Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Событие дня: 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей


Из 18 миллионов граждан стран Европы, прошедших через лагеря различного назначения, в том числе и концентрационные, было уничтожено свыше 11 миллионов человек.



11.04.15 1:43
текст: Светлана Сиухина
фото: topreferat.znate.ru
1271

Событие дня: 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11 апреля 1945 года американские войска вошли на территорию самого крупного концлагеря в Германии – Бухенвальда. По решению ООН эта дата стала отмечаться как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation).

Концентрационные лагеря – это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Особенно широко были распространены в годы Второй мировой войны в самой фашистской Германии и на оккупированных территориях. 

Первый лагерь нацистской Германии начал действовать 22 марта 1933 года в Дахау. Позднее фашисты создали огромную сеть таких лагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли. 

В Бухенвальде (Buchenwald) было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных. В Освенциме погибли 4 миллиона узников, в Майданеке – 1,38 миллиона, в Заксенхаузене – 100 тысяч, в Маутхаузене – 122 тысячи, в Равенсбрюке – 92,7 тысячи, в Треблинке – 80 тысяч.

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу.

На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечности.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей во всем мире отмечается памятными мероприятиями, поминовением погибших, поклонением их памяти, возложением цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госдума одобрила в первом чтении закон об усилении наказаний живодерам Госдума одобрила в первом чтении закон об усилении наказаний живодерам
За истязания животных можно будет получить до пяти лет тюрьмы.


Кобзон: Хворостовский завещал похоронить его прах в Красноярске и Москве Кобзон: Хворостовский завещал похоронить его прах в Красноярске и Москве
Артист хотел, чтобы после смерти его тело кремировали.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления