Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Российские парламентарии отмечают профессиональный праздник


Изначально Государственная дума была лишь совещательным органом и только потом стала органом законодательным.



27.04.15 0:20
текст: Светлана Сиухина
фото: INNOV.RU
1294

Российские парламентарии отмечают профессиональный праздник
Сегодня, 27 апреля, отмечается День российского парламентаризма. Это молодой праздник – он был учреждён 27 июня 2012 года. Праздник способствует привлечению внимания населения к деятельности Федерального Собрания РФ и законодательных органов власти в регионах. 

Дата 27 апреля выбрана не случайно. В этот день по старому стилю (14 апреля) в 1905 году начала работу Государственная дума Российской Империи. Она стала первой в истории государства демократическим институтом. Это была нижняя палата парламента – верхней был Государственный совет. 

Появление Госдумы стало результатом революции 1905 года. Император Николай II учредил её как «особое законосовещательное установление, которому предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений». Также в обязанности депутатов входило рассмотрение бюджета страны.

Манифест от 30 октября (17 октября по старому стилю) 1905 года установил незыблемое правило: «никакой закон не может воспринять силу без одобрения Государственной думы». Таким вот образом Дума из совещательного органа превратилась в орган законодательный. 


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Санкт-Петербург в этом году примет рекордное в своей истории число туристов Санкт-Петербург в этом году примет рекордное в своей истории число туристов
Город посетят более семи миллионов гостей, из них больше миллиона - из Китая.


Госдума приняла закон о бюджете России на следующие три года. Госдума приняла закон о бюджете России на следующие три года.
Бюджет остается дефицитным, а его базой - доходы от нефти и газа.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления