Большая часть российского майонеза не соответствует имеющимся стандартам качества. Исследовав самые продаваемые в нашей стране марки майонеза «Провансаль» 67 % жирности,
специалисты Роскачества выявили, что в стандарты укладываются лишь менее 20 %.
Согласно результатам исследования, качественными оказались только 6 образцов из 27. Так, маркировку знака качества получили «Скит», «Ряба», «Слобода», «Букет» и Mr. Ricco. Майонез «Новосибирский провансаль» всё ещё проходит испытания.
По словам заместителя главы «Роскачества» Елены Саратцевой, высококачественный майонез должен изготавливаться из растительного масла, яиц, горчичных продуктов с добавлением соли, сахара, а также натуральных загустителей, антиоксидантов, ароматизаторов и красителей. Консерванты, увеличивающие срок годности продукта, использоваться не должны. Помимо того, жирность «Провансаля» не должна быть меньше указанного значения.
Саратцева рассказала, что майонез может производиться и с искусственными ингредиентами. Технические регламенты это допускают. Однако такой продукт не будет считаться качественным.