Информационное агентство INNOV.RU | Вторник, 23 мая 2017 г. 17:57
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Как вы планируете провести отпуск в этом году?

Электронный научный журнал

Паж Кота

(23.05.2017 14:47:13) Россия в группе А, как и написал автор. А вот в группе В горячая парочка США и Канады - интересно будет…читать Тема: Сборная России по хоккею узнала соперников по группе на чемпионате мира 2018 

Анна Синаревская

(23.05.2017 13:19:32) Бывшая супруга бизнесмена Потанина подала иск на 850 миллиардов рублейОна хочет, чтобы ряд его компаний…читать Тема: Бывшая супруга бизнесмена Потанина подала иск на 850 миллиардов рублей 

zoomagia.ru

(23.05.2017 10:30:12) Дорогие друзья! Вслед за линейкой полнорационных кормов, компания Orijen обновила и линейку сублимированных…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 
Загрузка
 

Вопрос доступности метрополитена для инвалидов должен быть вынесен на профессиональное обсуждение


Ситуация с доступностью метрополитена для инвалидов, в т.ч. и для инвалидов-колясочников далека от идеала.



15.07.15 16:25
619

Вопрос доступности метрополитена для инвалидов должен быть вынесен на профессиональное обсуждение

Со стороны профильных ведомств регионального и федерального уровней нужен сигнал для серьезного разговора с общественностью по этой проблеме, считает президент Благотворительного фонда «Белая трость» Александр Рявкин. По его словам, ситуация выглядит патовой: с одной стороны, новые станции метро действительно проектируются с учетом норм, предъявляемых программой «Доступная среда», с другой, практически все станции старой постройки лишены удобств для передвижения особенных людей.

«В мегаполисе, да и просто в очень крупном городе метро – особый вид транспорта. Без него люди с ограниченными физическими возможностями лишены доступа к значительному числу сервисов даже тогда, когда сама услуга вроде бы адаптирована к нуждам инвалидам. Простой пример: чтобы инвалиду-колясочнику попасть на стадион, или на вокзал, он должен воспользоваться метро. Хотя бы потому, что служба социального такси работает пока не очень оперативно и не везде доступна. Сегодня любое передвижение по городу на значительные расстояние с помощью метро для большинства инвалидов недоступны. Программа переоборудование вагонов, о которой много говорят, не сильно поможет, когда нет главного – доступа на станцию», - полагает А. Рявкин.

По мнение руководителя Фонда «Белая трость», решить проблему адаптации метро действительно сложно. Однако это не означает, что решения нет как такового.

«Мы много слышим о «тяжелом наследии» советской транспортной инфраструктуры, неприспособленной к нуждам инвалидам. Нам говорят, что в московском метро – станции глубокого залегания, и потому установка лифтов затруднена. При этом мы видим, как во многих торговых комплексах лифты подвозят пассажиров на глубину нескольких уровней. Кроме того, далеко не все станции глубокого залегания. У нас мода на инновационные стартапы, государство активно поощряет инженеров и конструкторов. Почему бы не запустить целевую программу по разработке технологии, позволяющей, к примеру, колясочнику безопасным образом воспользоваться системой эскалаторов? Нужны решения, которые пока никто не предлагает», - говорит президент Фонда «Белая трость».

Профильные ведомства аккуратно уходят от разговора, что делать с неприспособленностью старых станций метрополитена к нуждам особенных людей, считает А.Рявкин. По его мнению, нужен «честный профессиональный разговор людей, которые хотят решить проблему, а не объяснить, почему она нерешаема».

«Ясно, что в одночасье решить такой сложный вопрос нельзя. Проблема сложная и с точки зрения технических решений, и дорогостоящая. С другой стороны, к огромному сожалению, в обозримой перспективе людей с ограниченными физическими возможностями меньше не станет. Не нужно думать, что требуемая модернизация нужна только инвалидам. Мы хорошо видим, как тяжело приходятся мамам с колясками, просто пожилым людям – всем им удобные входы-выходы на станции и переходы между ними не помешали бы. Общество готово к диалогу с властью о цене решения этой проблемы. Нужен профессиональный разговор и понимание перспектив по срокам, затратам и т.д. Доступная среда должна работать на всем пространстве жизненной деятельности человека», - считает А. Рявкин.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Половина россиян проведет отпуск дома Половина россиян проведет отпуск дома
У людей нет денег.
Эксперты выяснили, какая сумма необходима российской семье на месяц «нормальной» жизни Эксперты выяснили, какая сумма необходима российской семье на месяц «нормальной» жизни
Почти во всех регионах России желаемый доход значительно превышает реальный.
Пострадавшие от проблем со связью абоненты «Мегафона» сами выберут компенсацию Пострадавшие от проблем со связью абоненты «Мегафона» сами выберут компенсацию
Проблемы со связью были зафиксированы во многих регионах.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления