Информационное агентство INNOV.RU | Четверг, 19 января 2017 г. 09:36
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Как вы защищаетесь от гриппа?

Электронный научный журнал

Манекенщица

(19.01.2017 09:24:45) Мне нравятся Владимир Коренев и Ирина Алферова.  читать Тема: Советские актеры и актрисы 

Манекенщица

(19.01.2017 09:08:33) Из советских фильмов мне больше нравятся "Москва слезам не верит" и "Служебный роман". Из современных…читать Тема: Любимые фильмы 

Манекенщица

(18.01.2017 23:26:59) У Натали мне нравятся все старые песни. читать Тема: Натали 
Загрузка

Спортивное питание: польза или вред?


Какое влияние на организм оказывают различные виды спортивных добавок.



18.11.14 6:48
текст: Анна Репина
фото: fitnesscity42.ru
945

Спортивное питание: польза или вред?
В современном мире здоровый образ жизни входит в моду. Открывается большое количество спортивных залов, строятся различные физкультурные центры для широких слоев населения и, как следствие, растет популярность различных пищевых добавок к пище для лиц, активно занимающихся спортом. Однако насколько полезны или вредны подобные добавки?

В первую очередь хочется упомянуть, что современные спортивные добавки не имеют никакого отношения к так называемой «химии» и фармакологическим препаратам. Спортивными добавками в настоящее время принято называть элементы, искусственно синтезированные, но крайне необходимые человеческому организму в период повышенных физических нагрузок. Спортивные добавки бывают различных типов: протеины, гейнеры, добавки для суставов и связок, аминокислоты, витамины и минералы, предтренировочные препараты и другие.

Протеины, или как их чаще называют – белки, играющие значительную роль в деятельности человеческого организма в целом. Однако особая ценность протеинов в спортивном питании заключается в их сократительной функции для мышечной ткани. Конечно, многие продукты питания содержат столь необходимый человеческому организму протеин, однако при значительных спортивных нагрузках в организме возникает его нехватка, что может привести к катаболизму (разрушению мышечной ткани). Именно для предотвращения негативных последствий при занятии спортом рекомендуется дополнительно принимать протеиновые добавки.

Не меньшей популярностью среди спортсменов пользуются гейнеры. Гейнерами называют сбалансированные комплексы белка и углеводов с добавлением креатина, аминокислот и витаминов. Их прием показан лицам, стремящимся за короткий срок нарастить мышечную массу ли тем, у кого повышенный обмен веществ.

Спортивные добавки для суставов и связок необходимы, как правило, спортсменам, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а также тяжелоатлетам. Ведь подъем больших тяжестей дает серьезную нагрузку на костный скелет спортсмена.

Аминокислоты также необходимы для формирования мышечной ткани. А некоторые аминокислоты, такие как лизин, помимо функций увеличения энергии, ускорения синтеза белка и подавления катаболизма, обладают еще противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим эффектами. Кстати, прием лизина рекомендуется для профилактики атеросклероза.

Витаминно-минеральные комплексы необходимы всем людям без исключения из-за скудности ежедневного рациона питания. А при активном потоотделении, которое неизбежно при занятии спортом, потребность организма в витаминах и минеральных элементах возрастает в несколько раз.

Предтренировочные препараты, или более известные как энергетики, необходимы для улучшения качества тренировки и сфокусированности. Как правило, энергетики принимают непосредственно перед занятием. Современные энергетики содержат лишь натуральные вещества, например, кофеин и йохимбин, которые при правильной дозировке не оказывают негативного влияния на человеческий организм.

Таким образом, все представленные на современном рынке спортивные добавки являются полезными для здоровья человека. Однако принимать их необходимо в строгом соответствии с инструкцией, так как передозировка может негативно сказаться не только на здоровье, но и на жизни человека.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Казанский «Зенит» обыграл «Фридрихсхафен» в Лиге чемпионов Казанский «Зенит» обыграл «Фридрихсхафен» в Лиге чемпионов
«Зенит» одержал третью победу подряд.
Глазырина уйдет в индивидуальную гонку под десятым номером Глазырина уйдет в индивидуальную гонку под десятым номером
В Антхольце стартует шестой этап Кубка мира по биатлону.
«Ак Барс» и «Салават» забросили 11 шайб в матче КХЛ «Ак Барс» и «Салават» забросили 11 шайб в матче КХЛ
Кирилл Капризов отдал четыре передачи.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления