INNOV.RU | Информационный портал

каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

Незабываемая эстафета олимпийского огня Наталии Клячиной

Сотрудник информационного портала INNOV Наталия Клячина стала одним из 423 факелоносцев, которые пронесли огонь XXII зимних Олимпийских игр в Сочи по Нижнему Новгороду. Мы поинтересовались у Наташи, тяжело ли нести олимпийский огонь женским рукам и можно ли было простым людям попасть в число факелоносцев.

14.01.2014 12:50
текст: Ирина Костикова
4854

Незабываемая эстафета олимпийского огня Наталии Клячиной Незабываемая эстафета олимпийского огня Наталии Клячиной
Наташе 25 лет. В 2011 году она с двумя красными дипломами окончила факультет экономики, менеджмента и инноваций НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Но ещё учась в средней школе посёлка Ждановский Кстовского района, связала частичку своей жизни со спортом: выступала в лёгкой атлетике и баскетболе за честь района. Различные награды тому доказательства. За эти достижения она благодарит своего учителя физкультуры Алевтину Александровну Ластовецкую.

С I курса университета Наташа стала руководителем студенческого спортивного сектора: организация спортивных соревнований среди факультетов, сбор команд, разработка различных программ популяризация спорта среди студентов легли на её плечи. Ею написана научная статья о популяризации спорта среди студентов, получившая на Международной студенческой конференции диплом I степени.

За наставничество и отличную тренерскую работу в университете Наташа благодарит заместителя декана по спортивной работе Геннадия Ивановича Володеева.

Спорт для Наташи сегодня – это образ жизни. Легкоатлетические тренировки продолжаются и по сей днь.

Наташ, какими были твои эмоции после пробежки с олимпийским огнём?
– Ты знаешь, Лёш, бег с олимпийским огнём я могу сравнить с бегом на дистанции во время соревнований: в голове одна единственная мысль, она же цель – донести огонь до следующего факелоносца. И когда я передала его, незнакомые ранее эмоции вдруг захлестнули меня, потому такого в моей жизни раньше не было. В первую очередь эти ощущения создавали люди вокруг, которые пришли за меня поболеть, поддержать: друзья, коллеги по работе, одногруппники, родственники, и, конечно же, мама с папой в первых рядах. Мне было здорово от того, что было здорово им всем.

Немного жаль, что некоторые люди, которые очень хотели на меня посмотреть и поучаствовать вместе со мной в эстафете олимпийского огня, не смогли или не успели приехать в силу перекрытых дорог из-за масштабности мероприятия. Потом они мне рассказывали, как они бежали по городу со всех ног на мой отрезок и какие приключения с ними случились.

Много людей подбегали фотографироваться с тобой?
– Для меня было неожиданно и приятно от большого количества народа, даже незнакомого, который подходил ко мне сфотографироваться. Даже когда мы ехали к местам этапов в автобусе, его большие окна позволяли горожанам разглядеть нас во всей красе, и люди махали нам, а мы им в ответ. Когда я вышла из автобуса на свой этап, толпа моих друзей и родных тут же обступила меня, вспышки фотокамер и обнимашки ни на секунду не прекращались.

Когда я возвращалась домой, идя по городу в форме факелоносца, случился такой момент, что я полчаса провела на одном месте, потому все проходящие мимо нижегородцы хотели со мной сделать фото. В фотографии и «дайте, пожалуйста, потрогать факел» не было отказано никому.

Наташ, расскажи о подготовке к пробегу непосредственно в день мероприятия.
– С самого утра я тщательно планировала свой маршрут от дома до пункта сбора, вещи, которые нужно с собой взять, мониторила прогнозы погоды, чтобы надеть наиболее подходящую под форму одежду, давала последние наставления своим главным болельщикам – родителям, чтобы они не опоздали. До пункта сбора я добиралась сначала на автомобиле, потом на общественном транспорте.

А где располагался твой пункт сбора?
– В зависимости от места пробега для каждой из групп факелоносцев был предусмотрен свой пункт сбора. Моим пунктом значилась средняя общеобразовательная школа № 3 на улице Маслякова.

Известно, что каждый факелоносец мог купить факел. Ты купила?
– Да, я приобрела факел. Причём моё мнение относительно этого во время подготовки к эстафете менялось. Когда я  узнала о возможности выкупа факела, сначала решила покупать. Но потом объявили цену и я засомневалась – казалось, дороговато. На окончательное решение повлияли близкие друзья: раз уж мне выпала уникальная возможность нести олимпийский огонь и затем выкупить факел, то нужно использовать шанс, потому что такой возможности потом может не быть. И я купила его. Теперь факел – дорогой моему сердцу сувенир.

Во сколько обошёлся олимпийский сувенир? В интернете звучала стоимость 13 тысяч рублей.
– Да, примерно столько.

А форму тоже купила?
– Форма всем факелоносцам по решению организаторов эстафеты олимпийского огня была подарена: это шапочка с помпоном, перчатки, куртка и штаны.

Физически, Наташ, ты как-то готовилась нести огонь?
– Конечно! Подготовка имела место. С самого начала было объявлено, что факел весит около 2 кг. Меня, как человека спортивного это не напугало, но коррективы в тренировках произошли. Я бегала с двумя гантелями, каждая из которых 2 кг, на максимально возможное расстояние, т.е. сколько выдержат руки. Получалось по километру четыре раза в неделю.

Но без сюрпризов не обошлось. Когда в пункте сбора нам вручили факелы, все удивились: он показался тяжелее 2 кг. Думаю, это из-за того, что гантели просто удобнее держать в руках. Мужчинам-факелоносцам было проще бежать, а девушки напрягались: я, например, четыре раза поменяла руку во время пробега, потому что она затекала.

Во время пробега ты не боялась, что огонь потухнет или загорится одежда? Подобные инциденты ведь уже были.
– И да и нет. Внутри надеялась донести огонь до следующего участника без чрезвычайных ситуаций. Немного боялась, что огонь потухнет, но вместе с тем понимала – организаторы эстафеты олимпийского огня уже подготовлены к таким случаям и если потребуется, сработают быстро.

Правда, случилась-таки смешная ситуация, детская, нелепая – на одной моей кроссовке развязались шнурки. Я совершенно забыла проверить их перед пробегом! Но благо опыт бега с «непослушными» шнурками есть и всё обошлось, я благополучно донесла огонь.

Большинство россиян не верят, что в числе факелоносцев олимпийского огня есть простые люди. Расскажи, как ты стала факелоносцем?
– Могу официально заявить – среди факелоносцев простые люди есть. И я тому доказательство. Но кто зовётся простым? Тот, кто победил в отборе и получил право нести огонь зимней Олимпиады в Сочи, всё-таки немножечко считают себя не простыми. Но всё же мы из числа среднестатистических россиян.

Я прошла все этапы отбора в факелоносцы в конкурсе от компании «Кока-кола» – общенародное голосование и отбор членами жюри. В конкурсе мог принять участие любой желающий от 14 лет. Конкурс рекламировался и протекал открыто. Поскольку за меня голосовали друзья не только из Нижнего Новгорода, но и из других городов России, хочу сказать спасибо всей стране!

Твои родители гордятся тобой?
– Надеюсь, что да (смеётся). У меня такое воспитание, когда открытая похвала не принята в семье. Мама с папой, безусловно, рады за меня, они переживали, всегда интересовались течением конкурса, голосовали за меня. Они у меня ярые поклонники спорта, относятся к нему с уважением. Когда они узнали, что я прошла, то сразу же поспешили всем рассказать об этом.

Наташ, большое спасибо за уделённое мне время. Я желаю тебе в будущем и других спортивных результатов. INNOV тоже гордится тобой!