RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Воскресенье, 11 декабря 2016 г. 07:14
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Ирина Клячина

(10.12.2016 22:58:20) В России прошла премьера Chery Tiggo 5На протяжении 11 лет Chery поставляет свои авто на российский…читать Тема: В России прошла премьера Chery Tiggo 5 

Vladlen93

(10.12.2016 18:30:04) Виталина Светлицкая,  спасибо за информацию читать Тема: А как лечить зрение 

марго03

(10.12.2016 11:48:47) Однофазные стабилизаторы напряжения ORTEA – идеальное решение для дома, квартиры и офиса.Однофазные стабилизаторы…читать Тема: Как получить разрешение на подключение электричества при строительстве дома c нуля своими руками? 
Загрузка

Олег Сорокин о городе и о жизни


Глава Нижнего Новгорода дал интервью директору INNOV.RU Александру Зайцеву. Олег Валентинович рассказал о достижениях Нижнего Новгорода, а также о том, когда будет приведена в порядок набережная Волги и как часто будут проходить открытые встречи с горожанами.



08.04.14 16:04
фото: Пресс-служба администрации города
3629

Олег Сорокин о городе и о жизни
Олег Валентинович, Вы занимаете должность главы города более 3-х лет. Что удалось сделать за это время?

– Самое главное, что совместными усилиями городской власти и областного правительства удалось определить единый вектор развития города и последовательно двигаться выбранным курсом. С самого начала мы отдавали себе отчет, что одновременно решить все существующие проблемы невозможно. Поэтому мы определили приоритеты: ликвидировать очереди в детские сады, переселить жителей ветхого фонда в комфортные современные квартиры, построить ФОКи. Решив эти три проблемы, мы вернем город к жизни, он не будет выглядеть вымирающим. 

Смотрите сами: в Нижнем Новгороде детские сады не строились много лет, очередь в 2010 году составляла почти 7 000 человек. Сейчас очередь сократилась наполовину, потому что за три года в городе открылись 18 дошкольных учреждений: 7 из них построены с нуля, остальные капитально отремонтированы и реконструированы. В этом году откроем еще 5 новых садиков и 4 отремонтируем. Если мы удержим этот темп, то в 2015 году мы досрочно выполним задачу и полностью ликвидируем очередь на получение места в детском саду для детей от трех до семи лет. Свободный доступ к дошкольному образованию в Нижнем Новгороде будет обеспечен всем желающим. 

фото: sdelanounas.ru

Проблема ветхого фонда всегда стояла в городе особенно остро – в 2010 году ветхий фонд составлял 300 тысяч квадратных метров. Когда наступала необходимость переселять этих нижегородцев из аварийных домов, им предоставляли маневренный фонд, которые практически ничем не отличался от их старого жилья. Мы разработали программу волнового переселения и в 2012 году построили первый дом, куда переехали жильцы ветхих домов. 

Новые, комфортабельные квартиры с ремонтом в современном микрорайоне с благоустроенной территорией и развитой инфраструктурой они получили совершенно бесплатно. Город сознательно не стал экономить на этом, потому что уверен, что жители ветхого фонда должны получить своего рода моральную компенсацию за десятки прожитых лет в тяжелых жилищных условиях. 

В 2013 году по программе волнового переселения построено уже 4 дома, в 2014 будет 5 и еще 9 находятся на стадии проектирования. После того, как проблема ветхого фонда и очередей в детские сады в нашем городе исчезнет, когда в каждом районе появятся ФОКи, мы поставим другие задачи и будем последовательно их выполнять. Уже сейчас могу сказать, что среди приоритетов будут дороги, транспорт и ремонт школ.

 А что не удалось сделать из намеченного, что не получилось? 

– Скажу честно, реальное положение дел отличается от того, что задумывали, только сроками. Больше времени, чем планировали, ушло на проработку программы волнового переселения. Но теперь, когда механизм запущен, программа должна работать без сбоев и с нарастающим итогом. К 2015 году мы обеспечим переселение еще 1 800 семей из аварийного фонда в новое благоустроенное жилье.

Когда будет приведена в порядок набережная Волги? 

– Нижневолжской набережной мы занимаемся два года подряд и результат заметили все жители города. На протяжении почти 3-х километров набережная, наконец-то, приобрела надлежащий ей вид. Планируем, что благоустроенная пешеходная зона продолжится от Благовещенского до Печерского монастыря. 

Это будет единый ландшафтно-архитектурный ансамбль с велосипедными дорожками, подземными автостоянками, но никаких крупных коммерческих объектов на этой территории строить не разрешим. 

фото: lanc.ru

Единственное, что сейчас очень мешает воплощению этих плановсиний забор около Речного вокзала. Эта стройка – крупнейшая градостроительная ошибка, которая портит вид нашего города уже 6 лет. Но сейчас у нас появилась надежда решить эту проблему – Федеральный Арбитражный суд Волго-Вятского округа отменил предыдущие решения по делу о стройке на Нижневолжской набережной и отправил дело на новое рассмотрение.

Было услышано не только мнение властей всех уровней, но и позиция горожан, которые собрали свыше 30 тысяч подписей против реализации проекта на Нижневолжской набережной. Правда и справедливость на нашей стороне. Нельзя то, что складывалось веками, перекраивать в угоду коммерческим интересам. Мы будем бороться до конца, чтобы благоустроить набережную и вернуть ее горожанам. 

Недавно вы отчитались перед депутатами Городской думы о достижениях Нижнего Новгорода в 2013 году. А потом у вас начались встречи с трудовыми коллективами предприятий и студентами нижегородских вузов. Зачем?

– Настало время отчитаться не за какие-то сиюминутные или промежуточные результаты, а за то, в каком направлении город двигался последние годы. Для меня очень важно было «сверить часы» с жителями. 

Я рассказал о том, что благодаря сконцентрированным усилиям удалось сдвинуть с мертвой точки: это и детские дошкольные учреждения, и строительство ФОКов, и волновое расселение. И получил своего рода оценку проделанной работе – нижегородцы подтвердили, что видят результаты работы в этих направлениях, никто не сказал, что мы делали это напрасно. 

Вторая важнейшая задача – рассказать о приоритетах, с которыми мы будем работать в последующие годы, и заручиться поддержкой горожан. Направления, которые мы для себя определили на будущее – это дороги, общественный транспорт, ремонт школ, вопросы экологии и паркового хозяйства.

Какие вопросы в основном задавали нижегородцы?

– Вопросы были самые разные, в зависимости от аудитории. На промышленных предприятиях интересовались ситуацией в городе в целом, было много вопросов бытовых, связанных с благоустройством той или иной территории, с общественным транспортом. Студентов больше беспокоит будущее города. Это очень любознательная аудитория и много вопросов задают, связанных с наличием рабочих мест, решением важнейших социальных проблем. 

Меня очень радует, что молодежь активна, что у них исчезло безразличие к общественной жизни, они интересуются, как живет страна, как живет город. Безразличия не было нигде. Как мне сказал руководитель одного из заводов, если задают вопросы, значит, верят, что вы можете их решить.

 Как часто теперь будут проходить такие встречи с жителями? 

– Я принял решение проводить подобный диалог с горожанами регулярно. Периодичность пока обсуждается – возможно, два раза в год. Сейчас за 2 недели удалось провести 15 встреч – в общей сложности пообщался с 10 000 нижегородцев. 

График был довольно-таки плотный. Приблизительно на 150 вопросов удалось ответить лично, еще около 1 000 вопросов были заданы письменно – на каждый из них тоже будет дан ответ. 

Большое спасибо за содержательную беседу, Олег Валентинович. Удачи! 


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Франция отказалась выдать России и освободила из-под ареста экс-банкира Мухтара Аблязова Франция отказалась выдать России и освободила из-под ареста экс-банкира Мухтара Аблязова
В РФ его обвиняют в хищениях 6 миллиардов долларов.
Правительство РФ приняло решение по запрету абортов Правительство РФ приняло решение по запрету абортов
В нашей стране нельзя выводить аборты из системы государственных медицинских услуг.

Стал известен самый нелюбимый туристами регион РФ Стал известен самый нелюбимый туристами регион РФ
Лидер по-прежнему Чукотка.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.
Гость
С Садиками хорошо, с волновым переселением хорошо, про школы -правильно.

А про метро - хоть что-нибудь.
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Гость пишет:
С Садиками хорошо, с волновым переселением хорошо, про школы -правильно.

А про метро - хоть что-нибудь.
ну пожжалуйста!
Имя Цитировать
Гость
первый раз увидел фотку нашего мера после выборов) обычно везде фигурирует Кондрашов)
Имя Цитировать
Григорий У.
Цитата
Гость пишет:
первый раз увидел фотку нашего мера после выборов) обычно везде фигурирует Кондрашов)
А выборов-то и не было :D
Имя Цитировать
Гость
Верни дороги ма-ь твою.
Имя Цитировать
обсудить тему на форуме


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления