RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Пятница, 09 декабря 2016 г. 16:37
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

VipDomains_PH

(09.12.2016 16:05:48) Мы продлили акцию на домены до 31 декабря. [b]Текущие цены и акции на доменные имена:[/b] [COLOR=#31cc0c] .TOP…читать Тема: Регистрация доменов, по наилучшим ценам. 

zoomagia.ru

(09.12.2016 13:52:50) Дорогие друзья! Вот мы и добрались до конца рабочей недели! Разрешите всех поздравить с наступлением…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 

Светлана

(08.12.2016 17:29:09) Мне всегда хотелось иметь свой собственный источник дохода. Муж не жадный, но самой неприятно каждый…читать Тема: Компания ТелеТрайд может предоставить клиентам готовый бизнес 
Загрузка

Олег Виндман: «У Росбанка очень хорошие возможности фондирования»


Информационный портал INNOV встретился с Региональным директором Приволжской Дирекции Росбанка Олегом Виндманом и поговорил с ним о корпоративных клиентах, сегменте международных компаний, отношении банка к строительству и, конечно, о Новом годе.



26.12.13 14:36
текст: Дмитрий Зайцев
фото: пресс-служба Росбанка
2932

Олег Виндман: «У Росбанка очень хорошие возможности фондирования»
Здравствуйте, Олег! Что знаменательного произошло в вашем банке за 2013 год?
– 2013 год стал для нашего банка годом активного развития бизнеса. Если в прошлом и позапрошлом году мы занимались реализацией серьёзных структурных проектов по реорганизации банка и филиалов, то этот год мы всецело посвятили бизнесу. И результаты выглядят весьма обнадёживающими. Чистый финансовый результат более чем в 1,5 раза превысил прошлогодний.

Наши акционеры, французская банковская группа Societe Generale, в течение этого года увеличила свою долю в капитале Росбанка до 92,4 %, подтвердив свои долгосрочные планы развития в России. 

Что у вас с новыми продуктами? Какие планы на этот счёт?
–Одной из наших задач на 2013 год было  усиление  влияние на рынке ипотеки за счёт предоставления более широкого спектра ипотечных продуктов и модернизации процесса продаж. Считаю, что нам удалось создать конкурентный продукт, претендующий на значительную долю регионального ипотечного рынка. 

В ближайшие несколько лет наибольший потенциал для развития на розничном рынке имеет именно ипотечное кредитование. Дело в том, что по другим видам розничного кредитования – потребительскому кредитованию, кредитным картам, автокредитованию – Россия уже достигла средних показателей развитых европейских стран. А вот рынок ипотеки гораздо более емкий и менее насыщенный 

Программу «ВТБ» по двум документам как прокомментируете?
– У нас тоже есть такая программа, позволяющая получить одобрение ипотеки по двум документам. Сегодня на рынке это уже не новшество и не уникальная услуга, хотя и достаточно редкая.

Уже несколько лет говорят, что со следующего года ограничат максимальные наличные платежи. Вы считаете, что эта мера была бы правильной?
– Думаю, что да, эта мера была бы полезна и справедлива. В России, в отличие от Европы, большой оборот наличных денег. Это порождает низкий уровень контроля над налоговой базой, попросту уход от налогообложения. Безусловно, это негативно отражается на развитии страны, показателях бюджета и так далее. Однако такая мера потребует подготовки инфраструктуры, прежде всего, в российской глубинке, где далеко не все еще имеют представление о банкоматах и пластиковых картах. Хотя, надо сказать, что за последние годы в деле охвата населения банковскими услугами совершен большой скачок вперед. Сегодня в обороте насчитывается около 80 миллионов карт. Так что, теоретически, страна уже готова к форсированному переходу на безналичный расчёт. 

Сколько пластиковых карт лично у вас?
– У меня шесть пластиковых карт.

А сколько из них родного банка?
– Четыре.

Это средний уровень. Рекорд – семнадцать пластиковых карт! (дружный смех)
– Я для себя определил, что могу обслуживаться помимо своего банка ещё максимум в двух. Это было полезно для меня с целью мониторинга качества обслуживания у конкурентов.

Какие планы Росбанк строит на будущий год, к чему будет тянуться и чего опасается?
– Росбанк является универсальным банком: мы работаем со всеми клиентскими сегментами. Такая модель в ближайшее время будет иметь первостепенное значение. Если мы хотим расширить свою клиентскую базу, наиболее сильным сегментом заёмщиков являются «зарплатные» клиенты и сотрудники финансово-устойчивых предприятий. Таким образом, мы строим перекрёстные продажи, повышая отдачу от сотрудничества с корпоративными клиентами. Также одной из стратегических задач является повышение количества услуг, приходящихся на одного клиента.

Как банк в Нижнем Новгороде сегментирует рынок корпоративных клиентов?
– В каждом банке принята своя классификация. В Росбанке крупные корпоративные клиенты – это предприятия с годовым оборотом от 4 млрд. рублей. В Нижнем Новгороде таких несколько десятков. Далее следует сегмент малого и среднего бизнеса: от 400 млн до 4 млрд рублей (средний) и от 40 млн до 400 млн (малый). Микробизнес  мы выделили в отдельную линейку в этом году: организации и индивидуальные предприниматели с годовым оборотом до 40 млн рублей.

С ними Росбанк работает?
– Очень активно. В этом году количество обслуживаемых клиентов сегмента малый бизнес увеличилось в несколько раз, даже выше плановых показателей.

А чем ваш банк привлекает корпоративный бизнес к себе? Работаете по спискам?
– По спискам с клиентской базой работает около 30 банков, а с корпоративной клиентской базой работают от силы 15. Я знаю это как человек, который давно работает с корпоративным бизнесом. У Росбанка сейчас очень хорошие возможности фондирования. Это позволяет нам предлагать конкурентоспособные процентные ставки крупным клиентам.

Как банк относится к компаниям, у которых в собственности нет ничего – например, «Теплоэнерго»? МУПы, ГУПы и т.д. Как банк будет искать выход на сектор таких предприятий?
– МУПы и ГУПы бывают разными по размерам и могут попадать в сегмент как крупных клиентов, так и мелких. В головном офисе банка есть отдельное отраслевое управление по работе с этим сегментом.  

Мы работаем и в сегменте международных компаний, что является нашей особенностью. В России мало банков с иностранным участием, и зарубежные компании очень активно интересуются предложениями таких банков, как наш. 

Ваш банк пытается принять участие в строительстве крупных объектов в Нижегородской области? В строительство того же стадиона к чемпионату мира по футболу в 2018 году.
– Мы осторожно относимся к этому сегменту. Это не совсем наша ниша, у нас в приоритетах всё же промышленность, госмонополии, крупные предприятия сферы услуг, «оборонка» и международные компании. 

Некоторые аналитики предрекают скорое укрупнение банковского рынка, т.е. слишком много теневых банков, пора укрупняться. Как вы относитесь к этому изречению?
– Хочу сказать, что Росбанк является одним из примеров такого укрупнения. Вообще консолидация российского банковского рынка – это неизбежность. Эта тенденция будет только развиваться. Маленьким банкам будет тяжело из-за развития конкуренции, и они будут вынуждены объединяться с более крупными. 
Давно  обсуждается принятие закона о региональных банках, например,  за рубежом существуют «земельные» банки. Это небольшие банки, не обладающие амбициями федеральных банков, не претендующие на крупные объекты и обслуживание крупных клиентов. Но такие банки нужны – они более гибки.

Скоро Новый год. Вы ждёте этого праздника? Уже решили где будете отмечать?
– Очень жду! И каждый новый год встречаю дома с семьёй, а во время новогодних каникул нахожу время покататься на лыжах.

Спасибо Олег за беседу, с наступающим вас!
Благодарю, и вас тоже!

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Центробанк рассказал, что нужно для снижения ключевой ставки до 6,5 % Центробанк рассказал, что нужно для снижения ключевой ставки до 6,5 %
Регулятор будет стремиться снизить инфляцию до 4 %.
 Как правильно экономить с помощью промокодов и купонов? Как правильно экономить с помощью промокодов и купонов?
Разобраться в процессе совсем несложно.
Группа ВТБ отбирает стартапы фонда «Сколково» Группа ВТБ отбирает стартапы фонда «Сколково»
Группа ВТБ приняла участие во втором этапе отбора стартапов инновационных разработок в сфере FinTech фонда «Сколково».

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления