RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Вторник, 06 декабря 2016 г. 13:15
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Ksana

(06.12.2016 12:43:55) Знаю вопрос довольно тонкий, но интересный. Винлайн та букмекерская контора, которая практикует с 2009…читать Тема: Винлайн, это интересно! 

zoomagia.ru

(06.12.2016 11:54:49) Уважаемые покупатели! Вынуждены сообщить Вам о повышении цен на корма ProBalance для собак и кошек.…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 

Павел

(06.12.2016 09:41:22) Я торгую с  Телетрейд всего полгода, но я не сомневаюсь в честности и порядочности их отношения к клиентам.…читать Тема: Компания ТелеТрайд может предоставить клиентам готовый бизнес 
Загрузка

Розалия Тарновецкая: У Нижнего Новгорода огромный интеллектуальный потенциал


Встретив старшего аналитика консалтингового бюро (КБ) «Стрелка» Розалию Тарновецкую на части Московского урбанистического форума в Нижнем Новгороде, INNOV.RU не преминул возможностью задать ей несколько вопросов о развитии нашего города. Во-первых, Розалии было что рассказать – она провела исследование под названием «Археология периферии», в поле зрения которого попал и наш город. Во-вторых, Розалия – нижегородка, работающая в Москве.



01.07.14 13:50
текст: Алексей Курицын
фото: INNOV.RU
2892

Розалия Тарновецкая: У Нижнего Новгорода огромный интеллектуальный потенциал
– Розалия, какое исследование вы провели для части Московского урбанистического форума в Нижнем Новгороде? Какие города включали в работу? И почему столица Приволжья в списках?

– Наше бюро проводило исследование периферии Москвы. В программе прошлогоднего урбанистического форума было заявлено, что будут исследоваться города-миллионники России. Нижний Новгород был выбран потому, что я сама родом из этого города. 

– Расскажите о результатах исследования Нижнего Новгорода.

– В процессе работы мы увидели важную проблему города. Город состоит из двух частей и нижняя его часть – это почти 900 тысяч человек, а верхняя – около 300 тысяч. При этом инфраструктура культуры классическая: театры, музеи, библиотеки сконцентрированы абсолютно в противовес. Так, на территории центра находится порядка 20–30 музеев, в нижней части – около 6. Поэтому, имея почти миллионную часть города, мы практически не имеем в ней инфраструктуру культуры. Она недостаточно развита. Здесь существует большой потенциал для развития культурной политики Нижнего Новгорода и улучшение жизни горожан. 

Одной из важной проблем Нижнего также является проблема связанности. Это всем известно. 

В целом результаты исследования по Нижнему Новгороду были для нас ожидаемыми. Единственное что впечатлило, так это формирование в городе новых центров – Мещерское озеро и Верхние Печёры в силу того, что в этих районах строительный бум и большое количество людей там проживает. 

Важным моментом является тот факт, что у «Заречки» большой потенциал стать действительно центром. Если там проводить взвешенную градостроительную политику и насыщать место проектами, делать полноценными улицы, когда есть тротуар и магазины, то там может сформироваться вполне самодостаточный центр второго уровня. Вспомните, например, улицу Алексеевскую в центре и любую улицу нижней части города. Масштабы и насыщение улиц объектами будут сильно разниться. 

В результате повысится уровень жизни, а также инвестиционная привлекательность. 

– Какие этапы вы можете отметить в развитии Нижнего Новгороде за последние 5 лет, которые человеку изнутри не видны?

– Александр Павлович Гаврилов, с которым мы проводили исследование, не первый год наблюдает за Нижним и у него есть данные за последние 10 лет: как менялась структура города и что с ним происходило. В совместных научных изысканиях мы пришли к выводу о том, что Нижний Новгород в последние годы очень активно развивается вдоль Волги. Этому развитию способствует строительство метромоста, а также концентрация региональной власти, которая активно разрабатывает различные проекты в этом регионе города. 

По моему мнению, тенденция может изменится только со строительством улично-дорожной сети в верхней части города и большая связанность района Щербинок с центром. Здесь трудности в урбанизации территории города препятствует большой лесной массив Щёлковский хутор и сохранившиеся в черте города деревни. 

– В своём выступлении вы сказали, что Нижний Новгород можно сравнить с некоторыми европейскими городами. С какими именно, что схоже и что различается?

– Я привела такой тезис в своём выступлении. Логика развития Нижнего Новгорода схожа с логикой Лондона, потому в Лондоне практически отсутствует центр и периферия. Город устроен так, что центр везде: везде комфортно, люди гуляют, есть магазины, кафе, набережные и т.д. У Нижнего Новгорода есть шанс стать таким городом тоже. Исторически сложилось, что в нём сохранились локальные центры, хорошо развита локальная идентичность, люди любят свои районы. И если эти районы постепенно улучшать, то в скором времени мы можем получить город с развитой идентичностью и это ощущение периферийности у каждого жителя исчезнет. Как следствие – устойчивое развитие экономики. 

– Розалия, что можете сказать по поводу строительства в городе торговых центров? Нижегородцы по-разному к ним относятся: кому-то нравится, кому-то нет.

– Торговый центр всегда лучше, чем ничего. Но торговые улицы лучше, чем торговые центры. Такие улицы повышают уровень безопасности в городе, они повышают качество среды и вообще делают людей счастливыми, нежели ТЦ. 

Например, СТЦ «Мега» – это реально общественный центр микрорайона Щербинки и прилежащей территории. ТРЦ «Фантастика» – это центр Верхних Печёр, всё равно что центр Нижегородского района площадь Минина и Пожарского. В результате вся общественная жизнь протекает в торговых центрах. Из-за этого у нас происходит вымолачивание функций на улицах, все функции сосредоточены в больших «коробках». И в них наступает проблема безопасности. Ведь важное свойство ритейла – глаза тех продавцов, которые сидят в этом стрит-ритейле. Каждый неосознанно наблюдает за улицей и своим присутствием повышает её безопасность. 

Строить ТЦ дешевле, отдачи тоже больше. Например, в Москве сейчас активно борются с торговыми центрами – пришло осознание они разрушают устойчивое развитие жилых районов. Конечно, здесь ещё много проблем. Понимаете, есть решения с большими ожиданиями, но это долго и дёшево и при этом хорошо, а есть «быстро, дёшево и много (денег – прим. авт.)», но при всём это плохо. Торговые центры относятся ко второму. 

ТЦ – это хорошо тогда, когда совсем ничего нет и для обеспеченности жителей города это хоть что-то. Но если рассматривать комплексно, то лучше развивать улицы, уплотнять застройку, чтобы улучшить жизнь населения. Вспомните Венецию, Нью-Йорк или даже Москву. Об уплотнительной застройке говорил и и.о. губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев. 

Другой вопрос как это делать, чтобы не было конфликтов. Важно, чтобы у каждого куска земли в городе был свой хозяин, который отвечает за его вид. Например, в Щербинках есть центральная площадь Жукова, созданная искусственным путём, т.е. предпосылок для создания площади не было. Был кинотеатр, территорию возле назвали площадью и поставили памятник. У меня эта ситуация вызывает ужас. У людей есть запрос на общественное пространство, а данная территория не соответствует нормам эстетики. Им приходится использовать то, что есть. 

Если бы я занималась градостроительной политикой, я бы в первую очередь занялась благоустройством общественных пространств.

– Нижний Новгород – город с очень большим прошлым. Сейчас активно восстанавливаются промышленные центры, имеющие важное значение. Насколько это важно и как влияет на развитие города?

– Нижняя часть – индустриальная, верхняя – постиндустриальная, в ней практически нет производств, но есть культура, наука, вузы и т.д. И здесь возникает огромный дисбаланс: есть территории, развитие которых под вопросом, но они жизненно важны городу, потому что без них непонятно что произойдёт (речь о производствах – прим. ред.). А есть территории, которые уже сложились в обеих частях. Я уверена, что нужно улучшать именно эти центры, потому что в них располагаются офисы компаний, занимающихся экономикой, научно-исследовательские институты, вузы и т.д. Именно за «мозгами» долгосрочное будущее Нижнего Новгорода. Это реальный сектор экономики, который можно развить.

Вы знаете, например, что в Нижнем Новгороде крупнейший офис компании Intel в России? Это симптом того, что у города большой интеллектуальный потенциал. Власти двигаются в правильном направлении.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ВЦИОМ назвал самые «открытые» и «закрытые» ведомства России ВЦИОМ назвал самые «открытые» и «закрытые» ведомства России
Социологи провели исследование в сфере исполнительной власти.
Отказывают банки? Причина – плохая кредитная история Отказывают банки? Причина – плохая кредитная история
Банки без объяснения причин отказывают в выдаче кредита, несмотря на то, что вы соответствуете их требованиям? Вам отказывают в кредите даже в салоне сотовой связи или магазине? Скорее всего, ответ находится в вашей кредитной истории.
В каких случаях применяют канализационные насосные станции? В каких случаях применяют канализационные насосные станции?
КНС имеют массу преимуществ перед устаревшими системами самотечной канализации.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления