Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Будущее криптовалют, возможно, уже наступило


Мнение общественности в отношении новых технологий часто бывает двойственным – они и восхищают, и пугают. Некоторые изобретения становятся неотъемлемой частью жизни буквально за ночь, к другим приходится долго привыкать. Одним из примеров таких сложных для понимания инноваций является феномен криптовалют, и их растущая популярность как средства платежа.  



20.09.17 9:55
текст: Александр Песков
фото: INNOV.RU
1319

Будущее криптовалют, возможно, уже наступило

Основным препятствием на пути полного принятия криптовалют является отсутствие интуитивного понимания схемы их работы в обществе, ведь для многих сама концепция выглядит непонятной и «гиковской». Другие полагают, что блокчейн и такие криптовалюты, как Биткоин, в основном используются для финансирования теневых, если не явно криминальных, операций (что, к сожалению, отчасти может быть правдой), поскольку анонимность блокчейна может быть весьма привлекательным свойством для определенных видов деятельности. Однако его настоящей целью как многогранного и, действительно, мощного инструмента является поддержка динамичного развития экономики и проведение в жизнь впечатляющих инноваций.

Для криптовалют переход в сферу массового рынка связан с необходимостью стать более стабильными, чем они были до сих пор. Еще одним важным фактором является потребность обеспечить большую осведомленность широкой общественности относительно реальной ценности, которую они могут предложить своим пользователям. Кроме того, требуется решить проблему теневых операций, в которые сейчас вовлечены некоторые их пользователи. Часть этих задач уже решается, и это происходит гораздо быстрее, чем можно было бы ожидать.

Так, Сан-Франциско, родина многих всемирно известных инноваций, вскоре может представить еще одну: порт Сан-Франциско, как и многие другие международные порты и логистические хабы, рассматривает возможность использования криптовалют в своей платежной системе, поскольку признает огромный потенциал данной технологии. Это событие произошло благодаря предпринимателю в сфере разработки программного обеспечения Маркусу Андраде (Marcus Andrade), который в начале сентября встречался с руководством Порта, чтобы обсудить возможное сотрудничество.

Андраде является основателем AML Bitcoin, первой и на сегодняшний день единственной монеты, которая, благодаря своей уникальной и глубоко продуманной технологии, полностью соответствует требованиям законодательства, борющегося с отмыванием денег, терроризмом и его финансированием, а также законодательства в отношении соблюдения банковской тайны, идентификации клиентов и предотвращения финансовых преступлений как в США, так и в других странах. AML Bitcoin курируется компаний NAC Foundation, основанной Маркусом Андраде в 2014 году с целью разработки протокола, основанного на Биткоине и требующего подтверждения личности при проведении операций, что может помочь предотвратить отмывание денег, финансирование терроризма и кражи. Миссия NAC Foundation состоит в том, чтобы «укрепить социальный сектор через распространение знаний об использовании регулируемых цифровых валют и технологии блокчейна в США и по всему миру, ...а также способствовать развитию экономики, демонстрируя позитивный опыт и новые возможности, возникающие в сфере онлайн-торговли». NAC Foundation стремится «создать обстановку доверия между компаниями, финансовыми учреждениями, частными лицами, партнерами и другими заинтересованными сторонами с целью признания [AML Bitcoin] ведущей цифровой валютой мира». Спустя всего два года с момента начала деятельности, благодаря целенаправленным усилиям, компания достигла статуса Платинового члена Ассоциации американских банков в сфере небанковских услуг.

В настоящее время Маркус ведет переговоры с администрацией Порта относительно различных форм использования криптовалюты как средства платежа, а также способов предотвращения возможных злоупотреблений и криминальных рисков, ассоциирующихся в некоторых случаях с данной индустрией. Он предлагает внедрить систему, способную предотвратить незаконное использование террористами и другими преступными элементами глобальной финансовой системы для спонсирования их операций, в которой аббревиатура «AML» расшифровывается как «Anti-Money Laundering» – противодействие отмыванию денег, и которая основывается на стандартах, зафиксированных в законе 2001-го года «Об объединении и укреплении Америки путем предоставления соответствующих инструментов, необходимых для предотвращения террористических актов» и принятых американской банковской индустрией.

«Криптовалюты обладают огромным экономическим и социальным потенциалом, который было невозможно даже представить всего 15 лет назад», - говорит Андраде. «Благодаря тому, что интернет предоставляет неограниченные возможности людям даже в самых отдаленных уголках планеты, криптовалюты теперь дают шанс каждому получить пользу от участия в глобальной экономике. Валюты, соответствующие стандарту AML, могут выйти в сферу массовой торговли и использоваться наряду с традиционными платежными средствами, делая мировой рынок гораздо более безопасным».

Официальный запуск AML Bitcoin состоится 1 октября 2017 года. Благодаря своим уникальным свойствам, эта валюта уже привлекла большое внимание со стороны государства, которое признает ее кардинальное отличие от других существующих криптовалют. Учитывая то, каким образом новый платежный инструмент может изменить всю технологию криптовалют, весьма вероятно, что Департамент национальной безопасности США заинтересуется возможностью ее использования в своих операциях.

Представитель Порта Сан-Франциско и известный адвокат Лесли Кац (Leslie Katz) недавно заявила, что «Сан-Франциско – прогрессивный и технологически-ориентированный город, поэтому администрация Порта также весьма заинтересована в выявлении новых способов эффективного применения передовых технологий. Мы проведем оценку новых криптовалют, соответствующих стандарту AML, и решим, могут ли они быть полезны самому Порту и его клиентам». Мощная технология, стоящая за AML Bitcoin, и его уникальные характеристики, строго соответствующие законодательству, делают эту криптовалюту наиболее предпочтительным кандидатом для применения в различных отраслях по всему миру.

Одной из обязанностей портовой администрации является обеспечение безопасности и пресечение преступной деятельности. Анонимный характер криптовалют и в особенности их несоответствие банковским протоколам безопасности обычно являются препятствием для их внедрения. Технология противодействия отмыванию денег, предложенная Андраде, может помочь изменить эту ситуацию.

Если AML Bitcoin станет одним из методов осуществления платежей в Порту Сан-Франциско, это может способствовать принятию технологии криптовалют в целом. Одной из задач Порта Сан-Франциско, как и других портов, расположенных на тихоокеанском побережье США, является защита запада Соединенных Штатов от терроризма. Международные порты принимают суда со всего мира, и некоторые из них могут нести подозрительный груз, так что бдительность весьма важна, поэтому, вполне возможно, и другие порты на западном побережье США захотят внедрить AML Bitcoin. Более того, угроза терроризма не ограничивается только США, она актуальна на сегодняшний день для многих стран мира, включая Европейский Союз. Таким образом, можно предположить, что с ростом использования AML Bitcoin в различных платежных системах, он будет распространяться все больше, в том числе, в рамках банковских структур.

Движение к более активному использованию криптовалют происходит гораздо быстрее, чем можно было бы ожидать. В настоящее время в США группа конгрессменов рассматривает возможность внесения проекта закона, разрешающего более широкое использование криптовалют в традиционном бизнесе при условии их соответствия существующим банковским стандартам. Многие представители отрасли полагают, что новые технологии могут кардинальным образом изменить как традиционный бизнес, так и мир криптовалют.

Сделав криптовалюты не привлекательными в качестве средства отмывания денег и приведя их в соответствие с законами об идентификации клиентов и другими правовыми нормами, регулирующими банковскую деятельность, можно значительным образом изменить их роль на мировом рынке. Некоторые эксперты предсказывают, что блокчейн-технология, лежащая в основе AML Bitcoin и других подобных валют, которые могут появиться в будущем, изменит мир быстрее и в гораздо большей степени, чем любое другое изобретение со времен появления компьютеров. 


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Forbes назвал самых финансово успешных моделей мира Forbes назвал самых финансово успешных моделей мира
За год эти красавицы «сколотили» целое состояние.
Глава ФНС: Доходы от майнинга должны облагаться налогом, но механизма пока нет Глава ФНС: Доходы от майнинга должны облагаться налогом, но механизма пока нет
Михаил Мишустин рассказал о своем взгляде на данную ситуацию.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления