Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Этичное поведение в эпоху цифровой экономики: какие вызовы бросает нам современность?


Этичность – базовый атрибут профессионального финансиста, зачастую бухгалтеры видятся «совестью» компании, в которой они работают.



13.10.17 13:13
текст: Вера Стародубцева. FCCA, глава АССА в России
фото: INNOV.RU
976

Этичное поведение в эпоху цифровой экономики: какие вызовы бросает нам современность?
Этичное поведение — это правильные поступки? Поступки, за которые не стыдно? Общество закладывает в нас определенные принципы «что такое хорошо, что такое плохо». Эти знания нам передают родители, чему-то мы учимся благодаря сказкам и фильмам, что-то приходит с опытом. Все эти правила работают в ситуации определенности.

А что делать в ситуации, в которой вы никогда раньше не были? Вас не учили этой ситуации, и посоветоваться не с кем? В эпоху цифровых технологий риск попасть в ситуацию, в которой мы сами никогда не были, с каждым днем все больше. И нам не на что опереться, кроме интуиции, - только шестое чувство подскажет, как правильно и этично себя повести.

Этичность – базовый атрибут профессионального финансиста, зачастую бухгалтеры видятся «совестью» компании, в которой они работают. Чтобы получить представление о том, как финансовые специалисты сами оценивают вопрос этики в своей профессии, АССА (the Association of Chartered Certified Accountants) провела масштабное исследование, опросив 10 тысяч специалистов и профильных студентов из 158 стран мира. Дополнительно в исследовании приняли участие 510 представителей топ-менеджмента, регулярно взаимодействующие с бухгалтерами в своих компаниях, чтобы получить представление о том, как финансистов воспринимают окружающие.

Оказалось, 83% россиян убеждены в том, что сильные этические принципы и этическое поведение будут более востребованы в эпоху цифровых технологий, на глобальном уровне с этим утверждением согласилось 89%. Тенденция понятна, если принимать во внимание скорость изменения повестки дня. Эти изменения происходят из-за развивающихся технологий, проникающих и в работу, и в быт. Несмотря на то, что уровень технологичности различается по всему миру, основной вектор везде один - увеличение диджитализации.

Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России) определяет пять базовых принципов, соблюдение которых позволяет бухгалтерам быть этичными в незнакомых ситуациях:
• Честность;
• Объективность;
• Профессиональная компетентность и внимательность;
• Конфиденциальность;
• Профессиональное поведение.

Но о каких неизвестных сценариях идет речь? О чем мы не представляли еще десять лет назад?

Белое хакерство

Постоянные появляющиеся новости о кибератаках вынуждают компании особо тщательно заботиться о своей кибербезопасности. Всё чаще появляется необходимость обращаться к «белым» или «этичным» хакерам за профессиональной помощью. В отличие от чёрных хакеров, чьи действия попадают под статьи 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации), 273 (Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ), 274 (Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети) УК РФ, действия белых хакеров не наказываются. Если в процессе тестирования защитных систем компании хакеру удается найти брешь, он получает доступ к закрытой информации, которая изначально не была предназначена для чужих глаз. И вот здесь появляется опасность непреднамеренного распространения коммерческой информации.

Представьте себе ситуацию: компания А нанимает специалиста с обширным опытом и подходящей квалификацией. Сотрудничество оказывается успешным: хакеру удается найти уязвимости в важном блоке с интеллектуальной собственностью ─ в электронной документации, касающейся новой продукции. Он дает рекомендации по устранению слабых мест, а полгода спустя обнаруживается, что прямой конкурент запустил продвижение идентичного продукта, который у компании А все еще находится в разработке. Нужно ли упоминать, что информация об этом продукте находилась именно в блоке с электронной документацией, доступ к которому получил «этичный» хакер?

Подобные ситуации должны быть предотвращены. Во-первых, постарайтесь максимально укрыть от чужих глаз конфиденциальную информацию. Во-вторых, заранее позаботьтесь о патенте на продукт. В-третьих, ответственно подходите к выбору специалиста: «ваш» хакер должен обязательно иметь лицензию на оказание подобных услуг. По всем возможным каналам проверьте его репутацию: если хакер ранее был замечен в неэтичном поведении, профессиональные круги будут об этом знать. И, конечно же, никогда не работайте без договора.

Защита приватности в Интернете

Аналитика – эффективный инструмент, который использует большие массивы данных как основу для наблюдений и выводов. Чем больше информации доступно, тем точнее прогноз. Именно поэтому информация о клиенте так важна, и многие компании готовы пойти на многое, чтобы ей завладеть. Иногда даже перейти этическую черту.

В пример можно привести следующую ситуацию: торговый центр Б устанавливает треккер шагов посетителей по своей территории. Гости пользуются бесплатным Wi-Fi (машинально разрешая обработку их данных на стартовой странице), а маркетологи торгового центра отслеживают их перемещения во время шоппинга. Алгоритм анализирует поведение при каждом визите, поэтому со временем информации становится достаточно, чтобы определить, какие магазины предпочитают те или иные покупатели, сколько времени у каждого уходит на покупку товаров и многое другое. Маркетологи торгового центра, схитрив, завладевают этой информацией и продают ее ритейлерам, чтобы те впоследствии могли рассылать таргетированную рекламу этим посетителям. Общественность возмущена и призывает бойкотировать торговый центр до тех пор, пока обращение с имеющейся информацией не станет более прозрачным.

Эта ситуация поднимает сразу несколько вопросов: можно ли получить нужную информацию? Как использовать ее этично? Сложность заключается в непонимании правил разглашения и использования, и пока такие правила не будут стандартизированы – подобные ошибки будут существовать.
С появлением цифровой информации люди пока что не понимают, что не все доступные данные можно свободно использовать. Мы должны быть уверены в том, что действуем в рамках наших этических принципов и не пересекаем чужие границы. Несмотря на то, что информации так много, фундаментальные правила остаются теми же.

Биткоины и отмывание денег

Криптовалюты – сравнительно новое изобретение, и их концепция пока не вполне привычна для большинства людей. Оборот традиционных валют регулируется государственными органами для предотвращения отмывания денег. А вот инструменты контроля биткоинов менее прозрачны – как раз из-за непривычности их формата. Государственная система контроля оборота криптовалют противоречит их идее, поэтому надзор за ними осуществляется по инициативе площадок, торгующих валютой.

Возможно, самая интересная этическая дилемма криптовалют заключается в конфликте: использовать биткоины как средство обмена валюты или хранить в них свои сбережения? Тем, кто заинтересован в отмывании денег, высокая волатильность диктует использование криптовалюты в качестве одного из этапов «обеления» средств, а также делает биткоины непривлекательными для откладывания средств «на черный день» - люди предпочитают традиционные валюты для этих целей. С увеличением спекуляции криптовалюты становятся еще менее стабильными. Деньги как технология опираются на веру в будущий денежный обмен, так что те, кто замешан в отмывании средств, по-своему влияют на парадоксальное усиление имиджа биткоина.

Запуск оборота биткоинов в бизнесе должен быть продуманной инициативой с определенными шагами. Биткоин – достаточно новое изобретение, поэтому не будет лишней консультация с экспертами по криптовалютам. Если внедрение криптовалют попадает под юрисдикцию другого государства, сотрудникам финансовой сферы следует особенно тщательно ознакомиться с его законодательством. Важно не терять бдительности и предотвращать возможные угрозы репутации. При обвинении в отмывании денег, прозрачная внешняя коммуникация должна стать первым этапом по минимизированию урона. Второй этап – предварительно разработанная стратегия выхода из сложившейся ситуации.

Алгоритмические решения

Исторически сложилось так, что машины выполняли программы, написанные человеком. Они были всего лишь инструментом, лишенным самостоятельности. Однако сейчас разрабатываются и внедряются комплексные средства машинного обучения на основе распознавания образов – и системы все чаще способны принимать решения без человеческого вмешательства. Система анализирует огромные объемы информации и в своих расчетах опирается на устоявшиеся паттерны и тренды для формирования решения. Это означает, что решения принимаются не по одному заданному шаблону, а меняются с течением времени и с появлением новой информации.

Например, банк В перешел на использование машинного принятия решений для вычисления мошенников. Система автоматически запоминает каждую транзакцию и оповещает сотрудников в случае подозрительных активностей клиента. Алгоритм использует большие объемы информации, в том числе анализируя предыдущие случаи мошенничества. И представим себе: в городе, где находятся отделения банка В за последнюю неделю резко повысилось использование ворованных кредитных карт – простое совпадение, - однако, машина обновляет свои алгоритмы и блокирует 20% транзакций из-за ложных подозрений. Ситуация происходит на выходных, и с блокировкой средств сталкивается множество клиентов. Они разочарованы и напуганы, клиентские сервисы не успевают обрабатывать жалобы, а социальные медиа полны критики и негатива. Глубинная проблема этой ситуации заключается в том, что автоматика занимает все большее место в наших жизнях. Мы привыкаем полагаться на искусственный интеллект и доверяемся ему даже в тех случаях, когда этого делать не стоило.

Финансовые специалисты оказались перед масштабным вызовом современности: самим оставаться этичными в своих поступках и побуждать других сотрудников не отходить от профессиональных принципов. Этэйн Дойл, FCCA, считает, что 20% рабочего времени бухгалтеры и финансовые специалисты должны выделять на традиционные задачи, а остальные 80% - разработке стратегических мероприятий, например, внедрению бизнес-прогнозирования, новым технологическим решениям и аналитике. Кроме того, они должны понимать, что новые технологии могут повлиять на репутацию компании как позитивно, так и негативно, и внимательно следить за этим.

Для успешной адаптации к постоянно меняющимся условиям, мы должны быстро учиться. Учиться запоминать информацию, учиться быстро реагировать на внешние изменения, учиться быть гибкими. Заглядывая вперед, можно сказать, что в будущем от нас потребуется открытость ко всему новому, ведь с эволюцией информационных технологий риски будут увеличиваться. Но не стоит забывать базовые принципы поведения и человеческого взаимодействия – и мы сможем больше доверять друг другу.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Марокко запрещены операции с криптовалютой В Марокко запрещены операции с криптовалютой
Финансовый регулятор страны считает их нарушением правил валютного обмена.
Биткоин снова побил рекорд Биткоин снова побил рекорд
Цена выросла на позитивных новостях.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления