Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Поддерживаете ли вы инициативу Минфина о запрете расчетов в криптовалютах?

Электронный научный журнал
 

Эти прекрасные ФОКи! Взгляд снаружи и изнутри


Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) в Нижнем Новгороде и области началось в 2007 году. 

Изначально программой предусматривалось по одному ФОКу в каждом районе области и по два в каждом районе Нижнего. Однако сооружения начали пользоваться неимоверным успехом у юных нижегородцев и уже областной центр просит 16 ФОКов, а районы планируют открытие второго и третьего. 

Сейчас в Нижегородской области действуют 27 комплексов. Чтобы завершить первую очередь программы, надо построить ещё 19. «И это только начало!» – восклицает губернатор Валерий Шанцев в своём интервью порталу INNOV. Мы побеседовали не только с главным куратором строек Валерием Павлиновичем, но также поинтересовались мнением людей, которые там работают. Так ли прекрасны эти сооружения и какое спортивное будущее ждёт наш регион?



14.03.14 10:21
текст: Алексей Курицын
фото: INNOV
3730

Эти прекрасные ФОКи! Взгляд снаружи и изнутри
Целью программы является создание инфраструктуры доступных и современных спортивных сооружений. Каждый ФОК – многофункциональный дворец спорта с катком, несколькими спортзалами, трибунами, бассейнами. По статистике, 27 % нижегородцев тренируются в них постоянно, в 2015 году должно стать 30 %.


Финансирование осуществляется как из бюджета, так и за счёт средств частных инвесторов. Бизнес перспективу видит, иначе никто не стал бы вкладывать большие средства в массовый спорт.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области


Методом софинансирования был, например, построен ФОК «Волжский берег» в городе Кстово. «Лукойл» во главе с Вагитом Алекперовым посчитал нужным участвовать в строительстве спортивного сооружения. 

Губернатор не просто говорит красивыми словами о физкультурно-оздоровительных комплексах, он регулярно, на различных этапах строительства, инспектирует стройки. А накануне 2014 года Валерий Павлинович вместе с супругой, детьми и внуками катался на коньках в ФОКе «Мещерский». 

«Моим понравилось: лёд замечательный, раздевалки удобные», – поделился семейными впечатлениями губернатор. 

Но так ли прекрасны эти спортивные сооружения? Как в них работается тренерам? Чем они недовольны, а чем гордятся? 

Тренер одного из ФОКов в Нижегородской области Виктор (имя, а также полное название должности скрыты по просьбе героя – прим. ред.) признался нам, что хоть и доволен своей работой, но заработная плата оставляет желать лучшего, а условия труда по пятибальной шкале оценивает на «3».


Зарплата молодого тренера колеблется от 6,5 тысяч до 15 тысяч, но в среднем выходит около 10. Причём система оплаты труда напрямую зависит от уровня подготовки группы и результата. Но на деле, происходит намеренное торможение роста группы.

Виктор, тренер ФОКа


По его словам, время тренировок для детей, например, в бассейне может быть ограничено из-за съёма бассейна различными организациями. 

«Да, они платят за это, но дети, которым нужно готовиться к соревнованиям ограничиваются в количествах тренировок», – говорит Виктор. 

Из-за низкой зарплаты приходится отдаваться любимой профессии частично и подрабатывать на стороне. 

Расписание занятий составлено плотно. Детям не хватает места на льду, т.к. одновременно занимаются несколько секций. Но плотный график – проблема не только ФОКов, но и других спортивных объектов, оговаривается наш собеседник. 

«Самое главное, политика руководства направлена, к сожалению, именно на массовость, а не на результат», – отмечает тренер. 

Его коллега тренер Светлана (имя, а также полное название должности скрыты по просьбе героя – прим. ред.) в свою очередь отмечают нехватку инвентаря:

«Хочется, чтобы закупалось дополнительное оборудование для ряда секций. Так работа с детьми будет намного продуктивнее». 

На наш вопрос о престиже тренерской работы оба собеседника ответили одинаково: безусловно, престижно!


Быть спортивным тренером престижно во все времена. Всегда есть к чему стремиться и кого растить – будущих чемпионов. Тренер не только занимается физическим воспитанием и развитием ребёнка, но и духовным, нравственным. Тренер – это тот человек, на которого хочется равняться, к которому можно обратиться за советом, тот, чьё мнение уважается.

Светлана, тренер ФОКа


Первый ФОК был открыт в Сергаче 19 мая 2007 года и получил говорящее имя – «Лидер». Некоторым городам пришлось ждать такого сооружения несколько лет. Одним из таких городов был Кстово. ФОКа «Волжский берег» ждали с нетерпением. Официально и торжественно он открылся 29 января 2014 года и стал 27-м физкультурно-оздоровительным комплексом в Нижегородской области. Президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов отметил на открытии, что это один из лучших ФОКов, которые он видел в России. 

Председатель Кстовской федерации баскетбола Артур Саркисян поставил «Волжскому берегу» в нашей беседе «5+» по пятибальной шкале. И несмотря на то, что все ФОКи строятся практически по одному и тому же проекту, в Кстове он уникален, потому что несёт те эмоции и ожидания, которые вкладывает в него окружающее население.

«Волжский берег» с нетерпением ждали все кстовчане. Ведь Кстово – это город спорта, со своей историей и развитием. Поэтому без таких многофункциональных спортивных объектов ему просто не обойтись. 


С появлением ФОКа “Волжский берег” наконец обрели-таки свою базу кстовские хоккеисты, которые очень успешно выступают на областных и российских соревнованиях, несмотря на то, что очень долгое время им приходилось тренироваться и играть на открытых ледовых площадках.

 Являясь председателем “Кстовской Федерации Баскетбола”, могу с полной уверенностью сказать, что ФОКа мы ждали как манну небесную и связываем с ним большие свои планы и ожидания. До его появления в нашем городе не было ни одного зала, который отвечал бы техническим характеристикам для тренировок и проведения соревнований. Сейчас у нас такая возможность есть.

Артур Саркисян, Председатель Кстовской федерации баскетбола



Благодаря ФОКу в городе получили развитие водные виды спорта, фигурное катание, настольный теннис, мини-футбол, волейбол и баскетбол. 

ФОК в Кстове стал вторым по счёту спортсооружением, где в качестве спецпокрытия использован канадский клён (таким обладает ещё ФОК «Мещерский» в Нижнем Новгороде). Думается нам, что здесь немалая заслуга «Лукойла». И это очень хорошо. 

«Самое главное – это радостные и горящие глаза детей, приходящих в это замечательное заведение, которое делает их сильнее, здоровее и красивее!» – делится эмоциями Артур Саркисян. 

Бесспорно, что строительство физкультурно-оздоровительных комплексов идёт на пользу подрастающему поколению. И вот какие спортивные сооружения пополнят наш регион в ближайшем будущем:

– в 2014 году откроется ещё 5 ФОКов и два ледовых комплекса в Сеченове и Навашине;
– на площади Комсомольская в Нижнем Новгороде корейскими инвесторами будет построен ледовый дворец;
– на Стрелке возведут стадион на 45 тыс. зрителей для проведения в регионе части чемпионата мира по футболу 2018 года.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россияне стали тратить на зарубежные поездки больше денег Россияне стали тратить на зарубежные поездки больше денег
Суммы увеличились на треть.
Супермодель Водянова представила криптовалюту LoveCoins Супермодель Водянова представила криптовалюту LoveCoins
Обладатели LoveCoins смогут приобретать за них вещи известных брендов.

Столица России вошла в топ-5 популярных новогодних маршрутов в мире Столица России вошла в топ-5 популярных новогодних маршрутов в мире
Это заметно по количеству туристов, и иностранных и российских.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления