Информационное агентство INNOV.RU | Понедельник, 27 марта 2017 г. 09:42
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Какую зарплату должны получать чиновники?

Электронный научный журнал

Ирина Клячина

(26.03.2017 23:01:17) Обзор USB-ЦАПа Schiit Modi и усилителя Schiit Magni для наушниковИли как отыскать аудиосистему, способную…читать Тема: Обзор USB-ЦАПа Schiit Modi и усилителя Schiit Magni для наушников 

Виталина Светлицкая

(26.03.2017 18:36:57) Ну может через 100 лет такая охота и появиться, но пока что охота идет по правилам и даже пневматическое…читать Тема: Охота через 100 лет 

Larrisa

(26.03.2017 18:32:04) ЦитатаTarran пишет: лучше уж обследоваться раз в полгода-год, чем такому верить. а про анализы это да,…читать Тема: Психосоматика 
Загрузка
 

Эти прекрасные ФОКи! Взгляд снаружи и изнутри


Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) в Нижнем Новгороде и области началось в 2007 году. 

Изначально программой предусматривалось по одному ФОКу в каждом районе области и по два в каждом районе Нижнего. Однако сооружения начали пользоваться неимоверным успехом у юных нижегородцев и уже областной центр просит 16 ФОКов, а районы планируют открытие второго и третьего. 

Сейчас в Нижегородской области действуют 27 комплексов. Чтобы завершить первую очередь программы, надо построить ещё 19. «И это только начало!» – восклицает губернатор Валерий Шанцев в своём интервью порталу INNOV. Мы побеседовали не только с главным куратором строек Валерием Павлиновичем, но также поинтересовались мнением людей, которые там работают. Так ли прекрасны эти сооружения и какое спортивное будущее ждёт наш регион?



14.03.14 10:21
текст: Алексей Курицын
фото: INNOV
3322

Эти прекрасные ФОКи! Взгляд снаружи и изнутри
Целью программы является создание инфраструктуры доступных и современных спортивных сооружений. Каждый ФОК – многофункциональный дворец спорта с катком, несколькими спортзалами, трибунами, бассейнами. По статистике, 27 % нижегородцев тренируются в них постоянно, в 2015 году должно стать 30 %.


Финансирование осуществляется как из бюджета, так и за счёт средств частных инвесторов. Бизнес перспективу видит, иначе никто не стал бы вкладывать большие средства в массовый спорт.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области


Методом софинансирования был, например, построен ФОК «Волжский берег» в городе Кстово. «Лукойл» во главе с Вагитом Алекперовым посчитал нужным участвовать в строительстве спортивного сооружения. 

Губернатор не просто говорит красивыми словами о физкультурно-оздоровительных комплексах, он регулярно, на различных этапах строительства, инспектирует стройки. А накануне 2014 года Валерий Павлинович вместе с супругой, детьми и внуками катался на коньках в ФОКе «Мещерский». 

«Моим понравилось: лёд замечательный, раздевалки удобные», – поделился семейными впечатлениями губернатор. 

Но так ли прекрасны эти спортивные сооружения? Как в них работается тренерам? Чем они недовольны, а чем гордятся? 

Тренер одного из ФОКов в Нижегородской области Виктор (имя, а также полное название должности скрыты по просьбе героя – прим. ред.) признался нам, что хоть и доволен своей работой, но заработная плата оставляет желать лучшего, а условия труда по пятибальной шкале оценивает на «3».


Зарплата молодого тренера колеблется от 6,5 тысяч до 15 тысяч, но в среднем выходит около 10. Причём система оплаты труда напрямую зависит от уровня подготовки группы и результата. Но на деле, происходит намеренное торможение роста группы.

Виктор, тренер ФОКа


По его словам, время тренировок для детей, например, в бассейне может быть ограничено из-за съёма бассейна различными организациями. 

«Да, они платят за это, но дети, которым нужно готовиться к соревнованиям ограничиваются в количествах тренировок», – говорит Виктор. 

Из-за низкой зарплаты приходится отдаваться любимой профессии частично и подрабатывать на стороне. 

Расписание занятий составлено плотно. Детям не хватает места на льду, т.к. одновременно занимаются несколько секций. Но плотный график – проблема не только ФОКов, но и других спортивных объектов, оговаривается наш собеседник. 

«Самое главное, политика руководства направлена, к сожалению, именно на массовость, а не на результат», – отмечает тренер. 

Его коллега тренер Светлана (имя, а также полное название должности скрыты по просьбе героя – прим. ред.) в свою очередь отмечают нехватку инвентаря:

«Хочется, чтобы закупалось дополнительное оборудование для ряда секций. Так работа с детьми будет намного продуктивнее». 

На наш вопрос о престиже тренерской работы оба собеседника ответили одинаково: безусловно, престижно!


Быть спортивным тренером престижно во все времена. Всегда есть к чему стремиться и кого растить – будущих чемпионов. Тренер не только занимается физическим воспитанием и развитием ребёнка, но и духовным, нравственным. Тренер – это тот человек, на которого хочется равняться, к которому можно обратиться за советом, тот, чьё мнение уважается.

Светлана, тренер ФОКа


Первый ФОК был открыт в Сергаче 19 мая 2007 года и получил говорящее имя – «Лидер». Некоторым городам пришлось ждать такого сооружения несколько лет. Одним из таких городов был Кстово. ФОКа «Волжский берег» ждали с нетерпением. Официально и торжественно он открылся 29 января 2014 года и стал 27-м физкультурно-оздоровительным комплексом в Нижегородской области. Президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов отметил на открытии, что это один из лучших ФОКов, которые он видел в России. 

Председатель Кстовской федерации баскетбола Артур Саркисян поставил «Волжскому берегу» в нашей беседе «5+» по пятибальной шкале. И несмотря на то, что все ФОКи строятся практически по одному и тому же проекту, в Кстове он уникален, потому что несёт те эмоции и ожидания, которые вкладывает в него окружающее население.

«Волжский берег» с нетерпением ждали все кстовчане. Ведь Кстово – это город спорта, со своей историей и развитием. Поэтому без таких многофункциональных спортивных объектов ему просто не обойтись. 


С появлением ФОКа “Волжский берег” наконец обрели-таки свою базу кстовские хоккеисты, которые очень успешно выступают на областных и российских соревнованиях, несмотря на то, что очень долгое время им приходилось тренироваться и играть на открытых ледовых площадках.

 Являясь председателем “Кстовской Федерации Баскетбола”, могу с полной уверенностью сказать, что ФОКа мы ждали как манну небесную и связываем с ним большие свои планы и ожидания. До его появления в нашем городе не было ни одного зала, который отвечал бы техническим характеристикам для тренировок и проведения соревнований. Сейчас у нас такая возможность есть.

Артур Саркисян, Председатель Кстовской федерации баскетбола



Благодаря ФОКу в городе получили развитие водные виды спорта, фигурное катание, настольный теннис, мини-футбол, волейбол и баскетбол. 

ФОК в Кстове стал вторым по счёту спортсооружением, где в качестве спецпокрытия использован канадский клён (таким обладает ещё ФОК «Мещерский» в Нижнем Новгороде). Думается нам, что здесь немалая заслуга «Лукойла». И это очень хорошо. 

«Самое главное – это радостные и горящие глаза детей, приходящих в это замечательное заведение, которое делает их сильнее, здоровее и красивее!» – делится эмоциями Артур Саркисян. 

Бесспорно, что строительство физкультурно-оздоровительных комплексов идёт на пользу подрастающему поколению. И вот какие спортивные сооружения пополнят наш регион в ближайшем будущем:

– в 2014 году откроется ещё 5 ФОКов и два ледовых комплекса в Сеченове и Навашине;
– на площади Комсомольская в Нижнем Новгороде корейскими инвесторами будет построен ледовый дворец;
– на Стрелке возведут стадион на 45 тыс. зрителей для проведения в регионе части чемпионата мира по футболу 2018 года.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России изменили правила получения водительских прав В России изменили правила получения водительских прав
Изменения коснулись нескольких моментов.
В РФ хотят запретить суррогатное материнство В РФ хотят запретить суррогатное материнство
Запрет поддерживает Русская православная церковь, тогда как медики и юристы выступают против.
Сергей Устюгов стал чемпионом России в спринте Сергей Устюгов стал чемпионом России в спринте
В Ханты-Мансийске проходит чемпионат России по лыжным гонкам.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления