RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Воскресенье, 04 декабря 2016 г. 23:14
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Bruksi

(04.12.2016 22:49:46) Наша компания занимается реализацией огромного количества кладочных и кровельных материалов. К примеру,…читать Тема: Стройматериал оптом 

Елена Ткаченко

(04.12.2016 08:51:32) Учёные могут предсказывать дату смерти человекаНовый тест достаточно точный. читать Тема: Учёные могут предсказывать дату смерти человека 

xsusu

(03.12.2016 23:25:41)  Для хороших курсов  - хорошие ссылки https://lemon.school/#main читать Тема: Академия СЕО 
Загрузка

Ипотека вчера, сегодня, завтра


Информационный портал INNOV.RU углубляется в ипотеку. Брать или не брать?



01.08.14 13:46
текст: Алексей Курицын
фото: INNOV.RU, «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ», livejournal.com
4539

Ипотека вчера, сегодня, завтра
Ипотечное кредитование не только на территории Нижегородской области набирает обороты, но по всей стране. И это несмотря на все неурядицы в мире. Таким образом, ипотека становится лидером в области розничного кредитования. Это объясняется снижением доходности по необеспеченным кредитам и высоким качеством ипотечного портфеля. Также на ситуацию влияет и рост строительства, которое заставляет всё больше банков выходить на рынок ипотечного кредитования. Так, например, совсем скоро на рынок Нижнего Новгорода  со своими ипотечными программами выйдет «Банк Российский Кредит».

За год в ипотеке глобальных перемен не произошло и вопросы с проблемами всё те же. По-прежнему интересует стоимость ресурса, привлечение средств дешевле не становится. И скорее всего, будет дорожать. Также ощущается нехватка опыта кредитования на длительный срок, т.к. выпуском ипотечных ценных бумаг могут похвастать немногие кредитные организации.  Хотя всё чаще появляются партнерские программы на подобие АИЖК, которые занимаются рефинансированием ипотечных кредитов. 


Пожалуй, единственное, что меняется – это осознание того, что необходимо уходить в ипотечные ценные бумаги, но здесь тоже есть много нюансов и без активного участия государства будет нелегко.

Платон Ломсадзе, начальник отдела ипотечного кредитования ОАО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ»


Но ипотека для большинства нижегородцев всё же остаётся чем-то вроде кабалы или грабежа, потому что к столь большим срокам люди не привыкли. Например, 10–15 лет назад взять автомобиль в кредит для некоторых было страшным делом, но теперь это делает каждый второй покупатель. На самом деле с экономической точки зрения ипотека не дороже, чем любой другой кредит – взять хотя бы телефон или мебель.


 Подождать? Чего ждать? Ставки по кредиту в 4–5 % или снижения стоимость недвижимости в два – три раза? В ближайшей перспективе это как минимум наивно. Последние годы показали, что ставка может снижаться на 1–2 пункта и снова повышаться. А стоимость квадратного метра показывала, что может меняться очень быстро.

Платон Ломсадзе


Те, кто всё же отваживаются на таковую, больше предпочитают квартиры, особенно в новостройках. Но рынок меняется. За последние два – три года у многих банков появились программы на покупку частных домов и таунхаусов. Также многие выходят на рынок с новыми продуктами – например, с кредитованием апартаментов.

Если у вас ипотека только-только в планах, не забывайте о документах, которые обязательно понадобятся. Документы по заёмщику: паспорт, второй документ (загранпаспорт, водительское удостоверение и т.д.), документ подтверждающий трудовую занятость и доход заёмщика. Обязательно нужны документы на приобретаемую недвижимость или залог и оценка объекта недвижимости. 

Конечно, есть программы по двум документам, но их мало и в большинстве случаев оформление ипотечного кредита таким образом происходит только при большом первоначальном взносе. 


Положительный или отрицательный результат по ипотеке зависит от суммы кредита. В среднем соотношение платежа по кредиту и дохода заёмщика не должно превышать 50 %, в некоторых кредитных организациях может быть и больше, но это большой риск как для заёмщика, так и для банка. К сожалению, не каждый человек может соизмерить свои возможности, поэтому я считаю банки как профессионалы должны контролировать желания покупателей.

Платон Ломсадзе


Объективный первоначальный взнос – 30 % от стоимости недвижимости, но бывает требование и 10 % и даже 5 % – например, по программе «Материнский капитал». В большинстве случаев при первоначальном взносе менее 30 % требуется дополнительное страхование ответственности. 
Соответственно процентная ставка зависти от первоначально взноса: чем больше взнос, тем меньше ставка и наоборот.

Максимальные сроки у всех банков также разнятся. Максимум – это 50 лет. Средний срок, на который берут ипотеку от 20 до 30 лет. Хотя по статистике погашаются они гораздо быстрее.

Поскольку ипотека – дело серьёзное, то требуется определённая доля внимания к подводным камням. Вот на что заёмщику нужно обратить пристальное внимание.


В первую очередь на процентную ставку: устраивает она вас или нет, постоянная она или переменная. Если переменная – от чего зависит.

Другим не менее важным моментов на сегодня, я бы назвал отношение к вашему кредиту со стороны банка. Например, если кредитная организация рассматривает заявку на ипотеку за 30 минут, меня это удивляет. Сразу мысли о том, что как минимум юридическую сторону сделки по приобретению недвижимости даже не смотрят. А это дополнительная защита меня как заёмщика. Могут быть специальные программы, тогда это возможно.

Платон Ломсадзе


Сегодня закон очень жёстко регулирует розничное кредитование и поэтому подводных камней становится всё меньше. Самое главное, чтобы вам всё было предельно понятно, и тогда вопрос «брать или не брать?» отпадёт сам собой без раздумий.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Информация о краже хакерами 2 млрд рублей со счетов ЦБ не соответствует действительности
Ранее эту информацию распространили СМИ.
Отчим убил восьмилетнего пасынка в Домодедове Отчим убил восьмилетнего пасынка в Домодедове
Мальчик был задушен.
ОПЕК планирует встречу со странами, не входящими в организацию ОПЕК планирует встречу со странами, не входящими в организацию
Сейчас организация ищет место.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.
Гость
Подводных камней все еще великое множество. Недавно сам чуть не попался на удочку мошенников: почти купил квартиру на вторичке. Хорошо проверил квартиру на Рисковере! Оказалось, что на нее наложен арест!
Имя Цитировать
обсудить тему на форуме


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления