Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Сможет ли криптовалюта заменить реальные деньги?

Электронный научный журнал
 

Криптовалюты: лопнет ли финансовый пузырь


Что будет с криптовалютами дальше? Мнения экспертов по поводу биткоина и криптовалют разделились. Одни предсказывают обвал рынка, другие — верят в его успех.



29.01.18 12:22
текст: Елена Сереброва
фото: INNOV.RU
1534

Криптовалюты: лопнет ли финансовый пузырь
Показательным является тот факт, что один из самых ярых критиков криптовалют, глава JP Morgan Chase Джейми Даймон изменил своё мнение о них. В сентябре прошлого года глава JP Morgan называл биткоин глупостью: «Биткоин — это мошенничество, и в конечном счете он «взорвется», и «Это хуже, чем луковицы тюльпанов».

В 2018 году Джейми Даймон изменил своё мнение о биткоине и попросил прощения за предыдущие высказывания. Теперь JP Morgan и банковский холдинг Morgan Stanley будет предоставлять клиринговые услуги на фьючерсы биткоина. Тем не менее, пока негативные прогнозы экспертов сбываются.

В декабре американский эксперт по сырьевым рынкам Деннис Гартман прогнозировал, что инвесторы переключатся с криптовалют на драгметалл. Эта тенденция подтвердилась. По данным CoinInvest, в январе компания продала золота на сумму свыше миллиона долларов, а количество обращений о переводе криптовалюты в золото многократно увеличилось.

Согласно последнему отчёту инвестиционной группы Goldman Sachs ситуация с биткоином хоть и имеет признаки финансового пузыря, но тенденция его колебаний не имеет прецедентов. И поэтому степень риска инвесторов сложно оценивать. Ситуация с криптовалютами уже не может считаться «финансовым пузырём», поскольку её масштабы превысили ситуацию с «тюльпановой лихорадкой» и «пузырём доткомов»: «Мания, окружающая криптовалюты, вероятно, даже лучше иллюстрируется скачками цен, наблюдаемыми после того, как какая-либо компания объявляет о своей связи с блокчейн или криптовалютами».

Эксперты Goldman Sachs признают жизнеспособность цифровых валют, но не в текущем виде. Поскольку видят недостатки в самих технических показателях биткоина.


Причины и последствия

Экономические пузыри возникают на фоне появления возможностей спекуляции, когда отсутствуют инструменты регулирования и не установлена фиксированная стоимость товаров и услуг. Именно так произошло с биткоином, цена которого когда-то была минимальной. Его стоимость росла по мере увеличения внимания к нему и объёма инвестиций. После достижения пика пузырь лопается и его курс крипотовалюты снижается. Этот процесс начался в декабре: после достижения пиковой отметки в $20 000 и резкого падения биткоин всё равно восстановился и стабилизировался на уровне $12 000. Это произошло на фоне негативных новостей из Китая. В начале года курсы криптовалют вновь начали расти.

В последние две недели курс биткоина развивался согласно негативному сценарию. После достижения пика в $14 400 долларов 13 января, курс резко снизился до уровня в $11 500. На данном этапе курс биткоина колеблется от $10 000 до $11 300. Согласно негативному прогнозу, цена может снизиться до $8 000-8 500.

Это связано не только со снижением курса, но и решительными шагами, которые предпринимают государства для регулирования рынка критповалют.

На фоне высокой волатильности биткона очевидна тенденция к снижению курса в следствие попыток Регуляторов влиять на рынок криптовалют. Регулярность тенденции является характерной рыночной закономерностью закономерностью. Резкие падения курса происходили на фоне новостей о запрете криптовалют в Китае и Южной Корее. И напротив, курс биткоина начал рост на фоне известий о том, что один из основателей PayPal Питер Тиль инвестировал средства в криптовалюту. На данный момент эксперты говорят о том, что очень скоро курс биткоина снова начнёт расти.

Сейчас курс криптовалют зависит от двух факторов, которые ранее не учитывались: действия регуляторов и число крупных инвесторов. И первые, и вторые стремятся подчинить рынок криптовалют своим правилам. Политика государств по отношению к криптовалютам становится всё агрессивней. Регуляторы разных стран пытаются запретить криптовалюты на разных уровнях. Самым весомым решением является новое положение совета ЕС о запрете анонимности на криптовалютных биржах, который может привести к убийству самой идеи цифровых монет. Анонимность — главный козырь криптовалют. Яркое тому доказательство, последний обвал криптовалют фоне слухов о запретных мерах в сторону иностранных сервисов в Китае. С каждым таким объявлением психологический предел снижается.

В тоже время, в число крупных инвесторов криптовалют постоянно растёт и на данный момент цена биткоина во многом удерживается благодаря их усилиям. И чем больше таких инвесторов, тем большую весомость имеют криптовалюты, поскольку их ценность поддерживается искусственным путём.

Что дальше?

Ближайшие месяцы покажут, смогут ли криптовалюты оправдать возлагаемые на них надежды. В особенности это касается биткоина.

Известный инвестор Роджер Макнейми считает, что в этом году для биткоина наступит переломный момент, криптовлюта должна стать полноценным финансовым активом. Это пройдёт, если биткоин сможет удержать свой курс несмотря на негативные события и сфера его применения расширится. В своём интервью телеканалу CNBC Макнейми отметил, что: «Если мания длится достаточно долго, и она становится самовосстанавливаемой даже после крушений, это свидетельствует об устойчивости отрасли».

Изменения на рынке криптовалют неминуемы. Однако это будут качественные изменения. Текущая ситуация с биткоином напоминает суету, которая возникает на фоне непроверенных инноваций. Криптовалютный рынок сам по себе — явление новое и бесконтрольное. С появлением законного регулирования и расширением сферы распространения цифровых монет на законных основаниях, как это произошло в Японии, криптовалюты могут проявить себя в новом качестве. Постепенно коррекция рынка приведёт к образованию справедливой цены на криптовалюты. С запретом анонимности, цифровые активы не перестанут быть спекулятивным инструментом, но с рынка уйдут те, кто использовал криптовалюту для отмывания денег и финансирования другой незаконной деятельности. Доверие к этому сектору экономики повысится. И не обязательно, что это будет конец. Так говорили в прошлом году, но в январе биткоин вновь начал расти.

Известный инвестор Брайан Келли, основатель BK Capital Management в своём интервью CNBC призывает покупать криптовалюты прямо сейчас: «Сейчас все говорят: "Это конец, вот и всё, биткоин мертв“. В 175-й раз. Так что самое время присмотреться к нему».

к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Компания BitGo объявила о создании собственного хранилища криптовалют Компания BitGo объявила о создании собственного хранилища криптовалют
Ранее BitGo хотела приобрести компанию по управлению активами Kingdom Trust.
Эксперты назвали стоимость потенциальной атаки 51% на сеть Ethereum Classic Эксперты назвали стоимость потенциальной атаки 51% на сеть Ethereum Classic
Цифры не такие уж и большие.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления