Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

«Мир» начинает внедрять кампусные и транспортные приложения в российских регионах


Все чаще с экранов телевизоров россияне слышат о том, что “настало время открывать «Мир»”, “мир ждет «Мир»” и т.д. Редакция портала INNOV решила разобраться, о каком «Мире» все говорят, и как его можно открыть.



08.12.16 8:38
фото: INNOV.RU
1616

«Мир» начинает внедрять кампусные и транспортные приложения в российских регионах

Речь идет о банковской карте «Мир» – это карта национальной платежной системы, необходимость создания которой была обусловлена введением санкций в отношении России.

Национальная платежная система создана 23 июля 2014 года АО «НСПК» (Национальная система платежных карт) - оператор платежной системы «Мир» – на 100% принадлежит Банку России.

Платежная система «Мир» включает широкий перечень продуктов: дебетовая и предоплаченная карты, классические – дебетовая карта с овердрафтом и кредитная карта, премиальные – дебетовая карта с овердрафтом и кредитная карта.

Символичное название и логотип национальной карты «Мир» были выбраны по результатам всероссийского конкурса. На конкурс было прислано более 5,5 тысяч идей, из которых жюри выбрало шорт-лист из 20 заявок участников.

Первые карты платежной системы «Мир» были выпущены в декабре 2015 года. Сеть приема и обслуживания карт постоянно развивается. Полный список банков (участников проекта), точек, где ими можно расплатиться и т.п. можно узнать на сайте НСПК в разделе «Участники платежной системы “Мир”», а также на сайте Платежной системы «Мир».

В разработке для держателей карт «Мир» находятся различные бонусные программы и специальные возможности. Анонсировано бесконтактное приложение, позволяющее оплачивать товары и услуги картами «Мир» с мобильного телефона с помощью технологии NFC (Near Field Сommunication – коммуникация ближнего поля): для оплаты покупки смартфон прикладывается к терминалу, сумма покупки списывается со счета банковской карты клиента. Кроме того, карта оснащена технологией 3D Secure, обеспечивающей безопасность платежей в Интернете.

В настоящее время Платежная система «Мир» занимается внедрением социальных приложений – транспортным и кампусным.

Кампусное приложение разработано для контроля доступа в учебное заведение и общежитие. С его помощью можно также оплачивать услуги столовых и получать учебники в библиотеке. Программа уже внедряется в Мордовском государственном университете им. Огарева (г. Саранск).  О своей готовности присоединиться к программе заявили и другие вузы. В регионе также реализуется проект выпуска карт жителя города или региона, с помощью которых можно расплатиться в транспорте. Наряду с Республикой Мордовия, Национальной системой платежных карт уже подписаны соглашения с Республикой Татарстан и Ульяновской областью.           

Карта «Мир» работает и за границей. Банки выпускают кобейджинговые карты – совместные карты двух платежных систем: «Мир» и других международных платежных систем, например, «Мир-Maestro». В России карта работает как «Мир», а за ее пределами, во всей международной сети – как карта Maestro. При этом это удобно для держателя карты: нет необходимости иметь при себе две карты и помнить два ПИН-кода. В будущем российскими банками запланирован выпуск кобейджинговых карт с другими платежными системами – японской JCB и американской American Express.

Национальной платежной картой можно будет расплачиваться и в странах Евразийского экономического союза – Белоруссии, Армении, Казахстане, Киргизии.

По информации Волго-Вятского ГУ Банка России


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крым планирует стать пилотным регионом в развитии рынка криптовалют Крым планирует стать пилотным регионом в развитии рынка криптовалют
В регионе необходимо создавать условия для развития этого рынка.
Как самостоятельно проверить недвижимость при покупке Как самостоятельно проверить недвижимость при покупке
Этот вопрос очень важен и ему нужно уделить должное внимание.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления