Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы справедливым взимание налогов на доходы, полученные от операций с криптовалютой?

Электронный научный журнал
 

«Паркон» в Нижнем Новгороде или как городские власти решили проблему парковки


Штрафов за неправильную парковку в Нижнем Новгороде стало больше. Кто виноват и что делать?



30.06.14 12:00
текст: Алексей Курицын
фото: INNOV.RU
7783

«Паркон» в Нижнем Новгороде или как городские власти решили проблему парковки
«Паркон» применяется не первый год во многих городах России (в частности в Казани и Москве), не стал исключением и Нижний Новгород. С помощью «Паркон» власти города решают проблему с неправильно припарковавшимися автомобилистами. 

Знают ли водители, паркующиеся в центре Нижнего Новгорода, что зачастую нарушают правила парковки? Знают. 

Хотели бы эти водители парковаться по правилам в специально отведённых для этого местах? Да. 

Есть ли возможность не нарушать правила парковки сегодня? Конечно! Ведь всегда можно оставить машину дома и поехать на такси или общественном транспорте (с ожиданиями того самого общественного транспорта и пересадками в жару или в лютый мороз). А можно на велосипеде, который негде оставить возле работы. Есть крайний случай – пойти пешком с мечтами, что уже скоро по всей верхней части города станции метро будут на каждом шагу.

Поэтому, раз у водителей столько возможностей не нарушать правила парковки, власти Нижнего Новгорода решили призвать их к порядку. И на улицах Нижнего Новгорода появился «Паркон». Это специальное техническое устройство, производящее контроль правил парковки и других нарушений ПДД автоматически. 

В основе технологии – видеомодуль, установленный в патрульном автомобиле, и рабочая станция, на которой выполняется обработка видео.

Расскажем об одном из таких случаев знакомства с «Парконом».

В один из дней в своём почтовом ящике герой нашей истории обнаружил письмо «счастья» (так в простонародье называют уведомление о штрафе из ГИБДД). Заметим, что уведомление пришло не заказным письмом, а было просто брошено в почтовый ящик.

В этом письме было постановление по делу об административном правонарушении – нарушение правил стоянки транспортного средства, зафиксированное 5 июня 2014 года на одной из центральных улиц города. Но письмо в почтовый ящик нарушителя парковки пришло лишь 26 числа.

Наш герой решил узнать о своих штрафах на официальном сайте ГИБДД в специальном разделе

Там он обнаружил, что в период между датой первого зафиксированного нарушения и датой, когда он узнал о выписанном штрафе, было зафиксировано ещё несколько нарушений точно такого же характера в том же самом месте (так сложилось, что на работу наш герой ездит каждый день и паркуется в одном и том же месте). 

Каждое нарушение было оценено в 1 500 рублей и за указанный период накопилась приличная сумма штрафов.

Какой вывод мы можем сделать из этого повествования? Конечно, не нужно нарушать ПДД и быть теперь предельно внимательными. А ещё нужно умудриться найти свободное парковочное место в центре города, чтобы не нарушать никакие запреты.

Поскольку подобные «письма счастья» получил не только герой нашей истории, мы решили поинтересоваться у наших читателей-водителей, как они относятся к появлению «Парконов» в Нижнем Новгороде?


Это просто свинство! Власти не делают ничего, чтобы создать дополнительные парковочные места в центре города, а вот наказывать – это они горазды! Сначала создайте парковочные зоны для людей с разными финансовыми возможностями, а потом вводите карательные меры за несоблюдение ПДД!

Недовольный водитель с конструктивной критикой



В целом я поддерживаю нововведение нижегородских властей относительно парковки в центре города. Оно позволит избавить Нижний Новгород от дурацких ситуаций, когда по центральным улицам города из-за просто идиотской парковки некоторых автомобилистов не может пройти трамвай или троллейбус… а за ним скапливается огромная пробка!!!

При этом мне уже пришел первый штраф от паркона, который тот выписал мне под знаком «Стоянка запрещена» на сумму в 1500 рублей на улице Большая Печерская в Нижнем Новгороде. Было неприятно, конечно, но власти все же правы, признаю. Ведь запаркованный город – это не только не удобно жителям – это еще и позор перед гостями города, перед иностранцами, наконец.

НО!!! Почему про то, что паркон начнет работу в Нижнем Новгороде никто толком не предупредил? Я бы там не парковался!! Чтобы собрать побольше денег?! ДПС, Вы скажите, что правила нужно соблюдать?! А почему тогда под знаком «Остановка запрещена» иногда бывают таблички со значком эвакуатора, а иногда нет?! Почему перед камерами, фиксирующими скорость рисуют предупреждающий знак, а перед улицей, где ездит паркон нет?! Вообщем, опять правильную и хорошую идею буквально «убили» бестолковой реализацией. ДПС, запомните: сначала предупреждаем и рисуем разметку, ставим знаки, потом штрафуем – так правильно. Так положено.

P.S. конечно, знак и разметка появятся. Но позже. А перед их появлением тысячи автомобилистов Нижнего Новгорода опять будут настроены против ДПС. А помните, что основное предназначение этой службы в снижении аварийности? То-то же.

Многословный водитель с конструктивной критикой


Я считаю, что данные меры, по сути своей, правильные. Бороться с нарушителями ПДД можно только методом «рубля». Только такой метод по опыту заставит водителей соблюдать правила.

Но с другой стороны я хочу критично высказаться в отношении системы оповещения о выписанных штрафах. Совершенно очевидно, что после своевременного оповещения водитель бы принял все меры, чтобы избежать последующих санкций.

Случай же, произошедший с героем, прошел как «публичная порка». Это не правильный подход к данной ситуации. О том, что Паркон начнет патрулировать определенные участки на улицах города, надо было всевозможными способами проинформировать водителей, и как минимум установить к знакам, запрещающим парковку, дополнительную табличку с фотокамерой.

Вежливый водитель с конструктивной критикой


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты назвали самые странные советские автобусы Эксперты назвали самые странные советские автобусы
В советское время на дизайн внимание никто не обращал, была важна только надёжность.
Эксперты назвали самые бесполезные советы для владельцев авто Эксперты назвали самые бесполезные советы для владельцев авто
Эти советы крайне неэффективны, их нужно игнорировать.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления