Информационное агентство INNOV.RU | Пятница, 20 января 2017 г. 07:01
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Как вы защищаетесь от гриппа?

Электронный научный журнал

Елена Ткаченко

(19.01.2017 21:49:31) Учёным впервые удалось обнаружить редкий случай аллергии на супругаУ женщины появляется сыпь на те…читать Тема: Учёным впервые удалось обнаружить редкий случай аллергии на супруга 

Елена Ткаченко

(19.01.2017 21:18:35) Учёные: кофе и чай продлевают человеку жизньЭти напитки способны блокировать воспалительные процессы…читать Тема: Учёные: кофе и чай продлевают человеку жизнь 

Манекенщица

(19.01.2017 18:01:26) Занимаюсь рукоделием: ручная вышивка картин, украшение одежды, изготовление украшений и аксессуаров. читать Тема: Хобби 
Загрузка

Полный список стран, присоединившихся к международной системе обмена налоговой информацией


INNOV публикует полный список стран, подписавших многостороннее соглашение о взаимном сотрудничестве в сфере налогообложения.



07.06.16 12:01
текст: Дмитрий Зайцев
фото: INNOV.RU
5025

Полный список стран, присоединившихся к международной системе обмена налоговой информацией

Россия с 2018 года присоединится к международной системе автоматического обмена налоговой информацией. При этом отмечается, что ФНС России с 2018 года будут доступны данные о счетах россиян в иностранных банках и за 2017 год.

«Это позволит нам получать данные о финансовых счетах налогоплательщиков от более чем 80 юрисдикций, в том числе так называемых офшоров», — заявил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин (на момент написание материала соглашение подписали уже 96 стран - прим. автора).

С точки зрения INNOV, это еще один шаг на пути принятия международных стандартов в области обмена информацией и сотрудничества с другими странами в вопросах, связанных с международным налогообложением.

Сама система построена на основе соответствующей конвенции.

Конвенция о взаимном сотрудничестве стран-участниц в сфере налогообложения

Документ представляет собой многостороннее соглашение стран-участниц о взаимном сотрудничестве в сфере налогообложения, подписать который может любая страна, независимо от участия в ОЭСР. Конвенция была составлена ОЭСР и Советом Европы еще в 1988 году и пересмотрена в 2011 году с внесением дополнений и поправок. 

В настоящее время Конвенция является наиболее многогранным инструментом международного взаимодействия в сфере обмена информацией между налоговыми органами разных стран.

Стоит отметить, что Россия присоединилась к соглашению уже после его обновления.

Зачем нужна конвенция

Международная конвенция, к которой присоединилась Россия, выполняет ряд функций:

- касается всех форм налогообложения и прочих обязательных государственных платежей (кроме таможенных пошлин). Положения Конвенции применяются в отношении налогообложения доходов, прибыли, прироста капитала и чистых активов на общегосударственном уровне, а также в отношении местных налогов, обязательных взносов в фонды социального страхования, налогов на недвижимость, наследство и дарение;

- обеспечивает возможность передачи информации, полученной от страны-участницы Конвенции по условиям соглашения, другим органам власти с целью использования в других целях при отсутствии особых ограничений со стороны стран-участниц;

- обеспечивает органы государственного управления стран-участниц различными средствами исчисления и взыскания налогов. В их числе: обмен информацией (в том числе автоматизация процесса обмена данными); взыскание и приведение в исполнение международных налоговых претензий; административное сотрудничество органов власти, в том числе участие в административных расследованиях (проведение совместных проверок);

- определяет международные стандарты обмена информацией и обеспечивает выполнение национального налогового законодательства с соблюдением прав налогоплательщиков. Кроме этого в Конвенции сформулированы правила обеспечения конфиденциальности передаваемой информации и защиты данных налогоплательщиков.

По сравнению с большинством существующих двусторонних соглашений об устранении двойного налогообложения и договоренностей об обмене налоговой информацией, данная Конвенция является более проработанным документом, охватывает больше аспектов сотрудничества и касается всех налогов.

В целом документ расширяет возможности фискальных органов разных стран в борьбе с незаконным сокрытием доходов и уходом от налогообложения. 

Конфиденциальность банковских счетов осталась в прошлом

Вышеизложенное позволяет сделать вывод об исключительной важности соблюдения российскими налогоплательщиками налоговых обязательств и принципов ответственности, включая, помимо прочего, своевременное предоставление налоговой отчетности и подачу деклараций.

Важным аспектом в подключении новых стран является тот факт, что для фактического начала обмена данными необходимо не только проставление подписи под соглашением, но и его дальнейшая ратификация. На практике, многие страны-участницы соглашения подписали его предыдущую редакцию, но до сих пор так и не ратифицировали новую версию. С такими странами до момента ратификации обновленного соглашения (Protocol (P)) обмен данными происходить не может.

Стоит отметить, что на момент написания новости Российская Федерация полностью присоединилась к данному соглашению в его обновленной редакции.

Полный список стран-участниц соглашения

Источник информации (данные представлены на 1 июня 2016 года): http://www.toinnov.com

1. Албания
2. Андорра
3. Anguilla (Extension by the United Kingdom)
4. Аргентина
5. Aruba (Extension by the Kingdom of the Netherlands)
6. Австралия 
7. Австрия
8. Азербайджан
9. Барбадос
10. Бельгия
11. Белиз
12. Bermuda, Бермуды (Extension by the United Kingdom)
13. Бразилия
14. British Virgin Island, Британские Виргинские Острова (Extension by the United Kingdom) 
15. Болгария
16. Камерун
17. Канада
18. Cayman Islands, Каймановы острова (Extension by the United Kingdom)
19. Чили
20. Китай
21. Колумбия
22. Коста-Рика
23. Хорватия
24. Curaçao (Extension by the Kingdom of the Netherlands. Curacao used to be a constituent of the “Netherlands Antilles”, to which the original Convention applied as from 01-02-1997)
25. Кипр
26. Чешская Республика 
27. Дания
28. Сальвадор
29. Эстония
30. Faroe Islands (Extension by the Kingdom of Denmark)
31. Финляндия 
32. Франция
33. Габон
34. Грузия
35. Германия
36. Гана
37. GIBRALTAR (Extension by the United Kingdom)
38. Греция
39. Greenland (Extension by the Kingdom of Denmark)
40. Гватемала
41. Guernsey (Extension by the United Kingdom) 
42. Венгрия
43. Исландия
44. Индия
45. Индонезия
46. Ирландия
47. ISLE OF MAN (Extension by the United Kingdom) 
48. Израиль
49. Италия
50. Ямайка
51. Япония
52. Jersey (Extension by the United Kingdom)
53. Казахстан
54. Кения
55. Корея
56. Латвия
57. Лихтенштейн
58. Литва
59. Люксембург
60. Мальта 
61. Маврикий
62. Мексика
63. Молдова
64. Монако
65. Montserrat (Extension by the United Kingdom)
66. Марокко 
67. Нидерланды
68. Новая Зеландия
69. Нигерия
70. Niue
71. Норвегия
72. Филиппины
73. Польша
74. Португалия 
75. Румыния
76. Россия 
77. Сан Марин
78. Саудовская Аравия
79. Сенегал
80. Сейшелы
81. Сингапур
82. Sint Maarten (Extension by the Kingdom of the Netherlands. Sint Maarten used to be a constituent of the “Netherlands Antilles”, to which the original Convention applied as from 01-02-1997)
83. Словацкая Республика
84. Словения
85. Южная Африка
86. Испания
87. Швеция
88. Швейцария
89. Тунис
90. Турция
91. Turks & Caicos islands (Extension by the United Kingdom)
92. Уганда
93. Украина
94. Уругвай
95. Великобритания
96. США

Список стран (из числа вышеперечисленных), в которых обновленное соглашение (так называемый протокол (P) - прим. автора) по различным причинам (например, из-за еще не прошедшей процедуры ратификации) еще не вступило в силу (по состоянию на 1 июня 2016 года):

1. Андорра
2. Барбадос
3. Чили
4. Сальвадор
5. Габон
6. Гватемала
7. Израиль
8. Ямайка
9. Кения
10. Лихтенштейн
11. Монако
12. Марокко
13. Niue
14. Филиппины
15. Сенегал
16. Швейцария
17. Турция
18. Уругвай
19. США

Значимость Конвенции для налогоплательщиков

После утверждения международных стандартов в сфере обмена информацией и положений многосторонней налоговой Конвенции, фискальные ведомства России получат возможность взаимного обмена опытом с другими странами-участницами соглашения в борьбе с минимизацией и уклонением от уплаты налогов.

Повсеместный рост глобальной системы автоматического обмена информацией создаст массу возможностей получения российскими регулирующими органами доступа к информации о счетах в зарубежных банках и иностранных активах налогоплательщиков. Для налогоплательщиков, инвестирующих в экономику России, или российских инвесторов с иностранными инвестициями это означает расширение межгосударственного обмена информацией и усиление местных налоговых требований.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Для выполнения требований «пакета Яровой» операторам потребуется 100 млрд рублей Для выполнения требований «пакета Яровой» операторам потребуется 100 млрд рублей
Объем данных для хранения предложено сократить.
Бывшим акционерам ЮКОСа могут выплатить компенсацию Бывшим акционерам ЮКОСа могут выплатить компенсацию
Что решил Конституционный суд.
Инвесторам советуют продавать активы в России после инаугурации Трампа Инвесторам советуют продавать активы в России после инаугурации Трампа
Все зависит от действий нового президента.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.
Воалимир
В общем не всем россиянам стоит что-то делать... Пока все эти страны не подпишут двухсторонние договоры - никто просто так своих вкладчиков не сольнт
Имя Цитировать
обсудить тему на форуме


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления