Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы справедливым взимание налогов на доходы, полученные от операций с криптовалютой?

Электронный научный журнал
 

Постановление Народного Банка Китая и его влияние на рынок ICO


Мировое блокчейн-сообщество пытается предугадать потенциальные последствия такого решения.



13.09.17 10:06
текст: Александр Песков
фото: INNOV.RU
791

Постановление Народного Банка Китая и его влияние на рынок ICO

Народный Банк Китая на прошлой неделе опубликовал постановление о полном запрете ICO. Мировое блокчейн-сообщество пытается предугадать потенциальные последствия такого решения. Многие полагают, что, усложнив доступ стартапов к финансированию, Китай ограничит развитие собственных инноваций. Другие ожидают, что китайский бизнес частично переместится на другие рынки. Но все сходятся в том, что последствия будут ощутимыми.

Катрина Арден, юрист с опытом сопровождения целого ряда американских ICO и юридический советник ICOBox, комментирует решение китайских властей следующим образом: «Китай только что присоединился к списку стран, которые сделали официальные заявления касательно ICO, напомнив, что токены могут быть ценными бумагами, и их продажа через ICO нелегальна, если не соблюдается законодательство. К сожалению, в последнее время было проведено множество ICO, которые противоречили законодательству о ценных бумагах ряда стран. Позитивная тенденция, однако, состоит в том, что правительства таких стран, как США, Сингапур и Китай определяют правила игры для участников рынка ICO и четко указывают, каким правовым нормам они должны подчинятся. ICO само по себе не является незаконным. Токены по-прежнему можно продавать публично при условии, что такие операции соответствуют действующим законам».

С полным текстом постановления можно ознакомиться ниже:

Постановление Народного Банка Китая (ЦБ), Главного Управления по вопросам киберпространства Китая, Министерства промышленности и информатизации Китая, Государственной Администрации по промышленности и торговле Китая, Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая, Комиссии по ценным бумагам Китая, Комиссии по регулированию страхования Китая касательно предотвращения рисков, связанных с финансовыми операциями по размещению токенов

За последнее время в нашей стране было проведено значительное количество операций по привлечению капитала посредством выпуска токенов, в том числе в виде первичного размещения монет, с целью привлечения инвестиций и спекулятивной деятельности. Такого рода продажи являются незаконными и разрушительными для экономической и финансовой стабильности.

С целью выполнения посланий Национальной финансовой рабочей конференции и защиты законных прав и интересов инвесторов, а также предотвращения финансовых рисков, в соответствии с законами КНР “О Народном банке Китая”, “О коммерческом банке Китая”, “О ценных бумагах”, “Об интернет-безопасности”, “О пресечении незаконной финансовой деятельности”, Постановлением о регулировании телекоммуникационной отрасли, а также другими законодательными актами, постановляем:

1. Точное определение природы ICO

Привлечение средств посредством размещения токенов представляет собой процесс, в рамках которого сторона, привлекающая средства, распределяет цифровые токены среди инвесторов, которые в свою очередь делают финансовые взносы в форме таких криптовалют, как биткоин и эфир.

По самой своей сути такие действия являются несанкционированной и незаконной публичной финансовой деятельностью, которая включает в себя такие финансовые преступления, как незаконное размещение финансовых токенов, незаконный выпуск ценных бумаг, незаконное привлечение финансовых средств, мошенничество в финансовой сфере и создание финансовой пирамиды.

Ответственным государственным органам предписывается внимательно отслеживать изменения на данном рынке и активно взаимодействовать с органами юстиции и местными органами власти.

Им поручается совместно строго охранять действующий правовой порядок и устранить хаос, творящийся на финансовом рынке. При возникновении подозрений на незаконные действия им предписывается перенаправлять соответствующие дела в органы юстиции.

Токены и “криптовалюты”, распространяемые в ходе привлечения средств, не обладают тем же юридическим статусом, что и денежные средства, выпускаемым органами кредитно-денежного регулирования, и не могут иметь хождения на финансовом рынке.

2. Физическим и юридическим лицам запрещается совершать незаконное привлечение средств посредством размещения токенов

С даты данного постановления любые операции по привлечению средств посредством размещения токенов должны быть немедленно прекращены.

Юридические и физические лица, уже завершившие операции по привлечению средств посредством размещения токенов, должны принять возместить инвесторам полученные криптоактивы с целью защиты прав инвесторов и надлежащим образом разрешить все существующие риски.

Соответствующим правоохранительным органам предписывается расследовать все факты и сурово наказывать тех, кто продолжит привлекать средства посредством выпуска токенов, а также тех, чьи уже завершенные операции по привлечению средств посредством токенов признаны нарушающими действующее законодательство.

3. Усиление контроля за платформами, предоставляющими услуги обмена токенов, выпущенных в процессе привлечения средств

С даты данного постановления всем так называемым платформам обмена токенов надлежит прекратить:

·         Предлагать услуги обмена фиатных валют на токены;

·         Покупать и продавать токены за криптовалюты, а также действовать в качестве посредника при продаже токенов за криптовалюты;

·         Предоставлять услуги по формированию ценовых предложений или иные посреднические услуги для обмена токенов на криптовалюты.


В отношении любой платформы обмена токенов, нарушающей действующее законодательство, органы управления финансовыми рынками вправе потребовать:

·         От Департамента телекоммуникаций – закрыть ее веб-сайт и мобильные приложения;

·         От Главного управления по вопросам киберпространства Китая – удалить ее мобильные приложения из всех магазинов приложений;

·         От Государственной администрации по промышленности и торговле Китая – отозвать ее лицензию на ведение коммерческой деятельности.

 

4. Никаким финансовым учреждениям и небанковским платежным организациям не разрешается осуществлять операции, связанные с привлечением средств посредством выпуска токенов

Все финансовые учреждения и небанковские платежные организации должны воздержаться от предоставления прямо или косвенно услуг по открытию счетов, регистрации, торговле, клирингу или расчетов в связи с привлечением средств посредством выпуска токенов; включать условия, связанные с токенами и криптовалютами, в страховые полисы, а также предоставлять страховое покрытие любым токенам или криптовалютам.

В случае, если финансовые учреждения и небанковские платежные организации будут признаны нарушающими действующее законодательство, о них следует немедленно сообщать соответствующим государственным органам. Общественности следует хорошо осознавать потенциальные риски, вытекающие из привлечения средств посредством токенов и их продажи.

Операции по привлечению средством посредством выпуска токенов и их продажа сопряжены со множеством рисков, включая мошеннические активы, крах деятельности компании, спекуляцию и т.д. Поскольку инвесторы несут ответственность в связи с принятием на себя такого рода рисков, им рекомендуется с осторожностью относиться к подозрительным проектам.

В отношении любой незаконной финансовой деятельности, связанной с разного рода «монетами», общественности рекомендуется повышать свою осведомленность для определения мошеннических схем, сохранять высокий уровень бдительности касательно возможных рисков, а также сообщать соответствующим органам о фактах нарушения действующего законодательства.

5. Cамодисциплина отраслевых организаций

Финансовые отраслевые организации должны надлежащим образом изучить данное постановление и призвать своих членов к добровольной борьбе с любой незаконной финансовой деятельностью, связанной с привлечением средств посредством выпуска токенов и криптовалют. Они должны воздерживаться от участия в мероприятиях, создающих хаос на рынке, повышать осведомленность инвесторов, а также совместными усилиями поддерживать финансовую стабильность.

 


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История успеха от «Юрия-Фарм» История успеха от «Юрия-Фарм»
Юрия-Фарм – ключевой игрок на рынке отечественного фармацевтического бизнеса. Разработка новых медпрепаратов, конкурентных и успешных на Западе. Работа во всех направлениях здравоохранения.
Иран вслед за Венесуэлой собирается выпустить официальную криптовалюту Иран вслед за Венесуэлой собирается выпустить официальную криптовалюту
Обе страны надеются, что это поможет им справиться с экономическим кризисом.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления