Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал

Ирина Зет

(23.09.2017 19:07:57) Празднование Дня города в Смоленске в 24 сентября 2017 годаОпубликована полная программа мероприятий…читать Тема: Празднование Дня города в Смоленске в 24 сентября 2017 года 

Елена Ткаченко

(23.09.2017 12:29:42) 28 сентября мэр Москвы в прямом эфире ответит на вопросы москвичейМногие вопросы, по словам экспертов,…читать Тема: 28 сентября мэр Москвы в прямом эфире ответит на вопросы москвичей 

Ирина Зет

(23.09.2017 11:14:57) Как будут отмечать День города в Смоленске 26 сентябя 2017 годаПредварительная программа мероприятий…читать Тема: Как будут отмечать День города в Смоленске 26 сентябя 2017 года 
Загрузка
 

Постановление Народного Банка Китая и его влияние на рынок ICO


Мировое блокчейн-сообщество пытается предугадать потенциальные последствия такого решения.



13.09.17 10:06
текст: Александр Песков
фото: INNOV.RU
379

Постановление Народного Банка Китая и его влияние на рынок ICO

Народный Банк Китая на прошлой неделе опубликовал постановление о полном запрете ICO. Мировое блокчейн-сообщество пытается предугадать потенциальные последствия такого решения. Многие полагают, что, усложнив доступ стартапов к финансированию, Китай ограничит развитие собственных инноваций. Другие ожидают, что китайский бизнес частично переместится на другие рынки. Но все сходятся в том, что последствия будут ощутимыми.

Катрина Арден, юрист с опытом сопровождения целого ряда американских ICO и юридический советник ICOBox, комментирует решение китайских властей следующим образом: «Китай только что присоединился к списку стран, которые сделали официальные заявления касательно ICO, напомнив, что токены могут быть ценными бумагами, и их продажа через ICO нелегальна, если не соблюдается законодательство. К сожалению, в последнее время было проведено множество ICO, которые противоречили законодательству о ценных бумагах ряда стран. Позитивная тенденция, однако, состоит в том, что правительства таких стран, как США, Сингапур и Китай определяют правила игры для участников рынка ICO и четко указывают, каким правовым нормам они должны подчинятся. ICO само по себе не является незаконным. Токены по-прежнему можно продавать публично при условии, что такие операции соответствуют действующим законам».

С полным текстом постановления можно ознакомиться ниже:

Постановление Народного Банка Китая (ЦБ), Главного Управления по вопросам киберпространства Китая, Министерства промышленности и информатизации Китая, Государственной Администрации по промышленности и торговле Китая, Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая, Комиссии по ценным бумагам Китая, Комиссии по регулированию страхования Китая касательно предотвращения рисков, связанных с финансовыми операциями по размещению токенов

За последнее время в нашей стране было проведено значительное количество операций по привлечению капитала посредством выпуска токенов, в том числе в виде первичного размещения монет, с целью привлечения инвестиций и спекулятивной деятельности. Такого рода продажи являются незаконными и разрушительными для экономической и финансовой стабильности.

С целью выполнения посланий Национальной финансовой рабочей конференции и защиты законных прав и интересов инвесторов, а также предотвращения финансовых рисков, в соответствии с законами КНР “О Народном банке Китая”, “О коммерческом банке Китая”, “О ценных бумагах”, “Об интернет-безопасности”, “О пресечении незаконной финансовой деятельности”, Постановлением о регулировании телекоммуникационной отрасли, а также другими законодательными актами, постановляем:

1. Точное определение природы ICO

Привлечение средств посредством размещения токенов представляет собой процесс, в рамках которого сторона, привлекающая средства, распределяет цифровые токены среди инвесторов, которые в свою очередь делают финансовые взносы в форме таких криптовалют, как биткоин и эфир.

По самой своей сути такие действия являются несанкционированной и незаконной публичной финансовой деятельностью, которая включает в себя такие финансовые преступления, как незаконное размещение финансовых токенов, незаконный выпуск ценных бумаг, незаконное привлечение финансовых средств, мошенничество в финансовой сфере и создание финансовой пирамиды.

Ответственным государственным органам предписывается внимательно отслеживать изменения на данном рынке и активно взаимодействовать с органами юстиции и местными органами власти.

Им поручается совместно строго охранять действующий правовой порядок и устранить хаос, творящийся на финансовом рынке. При возникновении подозрений на незаконные действия им предписывается перенаправлять соответствующие дела в органы юстиции.

Токены и “криптовалюты”, распространяемые в ходе привлечения средств, не обладают тем же юридическим статусом, что и денежные средства, выпускаемым органами кредитно-денежного регулирования, и не могут иметь хождения на финансовом рынке.

2. Физическим и юридическим лицам запрещается совершать незаконное привлечение средств посредством размещения токенов

С даты данного постановления любые операции по привлечению средств посредством размещения токенов должны быть немедленно прекращены.

Юридические и физические лица, уже завершившие операции по привлечению средств посредством размещения токенов, должны принять возместить инвесторам полученные криптоактивы с целью защиты прав инвесторов и надлежащим образом разрешить все существующие риски.

Соответствующим правоохранительным органам предписывается расследовать все факты и сурово наказывать тех, кто продолжит привлекать средства посредством выпуска токенов, а также тех, чьи уже завершенные операции по привлечению средств посредством токенов признаны нарушающими действующее законодательство.

3. Усиление контроля за платформами, предоставляющими услуги обмена токенов, выпущенных в процессе привлечения средств

С даты данного постановления всем так называемым платформам обмена токенов надлежит прекратить:

·         Предлагать услуги обмена фиатных валют на токены;

·         Покупать и продавать токены за криптовалюты, а также действовать в качестве посредника при продаже токенов за криптовалюты;

·         Предоставлять услуги по формированию ценовых предложений или иные посреднические услуги для обмена токенов на криптовалюты.


В отношении любой платформы обмена токенов, нарушающей действующее законодательство, органы управления финансовыми рынками вправе потребовать:

·         От Департамента телекоммуникаций – закрыть ее веб-сайт и мобильные приложения;

·         От Главного управления по вопросам киберпространства Китая – удалить ее мобильные приложения из всех магазинов приложений;

·         От Государственной администрации по промышленности и торговле Китая – отозвать ее лицензию на ведение коммерческой деятельности.

 

4. Никаким финансовым учреждениям и небанковским платежным организациям не разрешается осуществлять операции, связанные с привлечением средств посредством выпуска токенов

Все финансовые учреждения и небанковские платежные организации должны воздержаться от предоставления прямо или косвенно услуг по открытию счетов, регистрации, торговле, клирингу или расчетов в связи с привлечением средств посредством выпуска токенов; включать условия, связанные с токенами и криптовалютами, в страховые полисы, а также предоставлять страховое покрытие любым токенам или криптовалютам.

В случае, если финансовые учреждения и небанковские платежные организации будут признаны нарушающими действующее законодательство, о них следует немедленно сообщать соответствующим государственным органам. Общественности следует хорошо осознавать потенциальные риски, вытекающие из привлечения средств посредством токенов и их продажи.

Операции по привлечению средством посредством выпуска токенов и их продажа сопряжены со множеством рисков, включая мошеннические активы, крах деятельности компании, спекуляцию и т.д. Поскольку инвесторы несут ответственность в связи с принятием на себя такого рода рисков, им рекомендуется с осторожностью относиться к подозрительным проектам.

В отношении любой незаконной финансовой деятельности, связанной с разного рода «монетами», общественности рекомендуется повышать свою осведомленность для определения мошеннических схем, сохранять высокий уровень бдительности касательно возможных рисков, а также сообщать соответствующим органам о фактах нарушения действующего законодательства.

5. Cамодисциплина отраслевых организаций

Финансовые отраслевые организации должны надлежащим образом изучить данное постановление и призвать своих членов к добровольной борьбе с любой незаконной финансовой деятельностью, связанной с привлечением средств посредством выпуска токенов и криптовалют. Они должны воздерживаться от участия в мероприятиях, создающих хаос на рынке, повышать осведомленность инвесторов, а также совместными усилиями поддерживать финансовую стабильность.

 


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нижегородский метрополитен закупает рельсы Нижегородский метрополитен закупает рельсы
Очередной виток в обновлении метрополитена.
Минэкономразвития прогнозирует рост зарплат россиян в 2018 году Минэкономразвития прогнозирует рост зарплат россиян в 2018 году
Экономическая ситуация в России продолжает улучшаться.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления