Информационное агентство INNOV.RU | Пятница, 20 января 2017 г. 07:02
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Как вы защищаетесь от гриппа?

Электронный научный журнал

Елена Ткаченко

(19.01.2017 21:49:31) Учёным впервые удалось обнаружить редкий случай аллергии на супругаУ женщины появляется сыпь на те…читать Тема: Учёным впервые удалось обнаружить редкий случай аллергии на супруга 

Елена Ткаченко

(19.01.2017 21:18:35) Учёные: кофе и чай продлевают человеку жизньЭти напитки способны блокировать воспалительные процессы…читать Тема: Учёные: кофе и чай продлевают человеку жизнь 

Манекенщица

(19.01.2017 18:01:26) Занимаюсь рукоделием: ручная вышивка картин, украшение одежды, изготовление украшений и аксессуаров. читать Тема: Хобби 
Загрузка

Семья в фокусе: общество начинается с семьи


В стране насчитывается порядка 6 млн неполных семей. Судьбы детей, выросших в таких семьях, порой складываются непредсказуемо.



11.04.16 13:13
текст: Ирина Зет
фото: INNOV.RU
1316

Семья в фокусе: общество начинается с семьи
С каждым годом в России становится всё больше неполных семей. По итогам 2015 года статистика разводов составил 502 тысяч в год, в 2014 году — этот показатель составил 574 тысячи. В стране насчитывается порядка 6 млн. неполных семей. Судьбы детей, выросших в неполных семьях порой складываются непредсказуемо.

Семья составляет основу общества. Это и есть та самая ячейка, с которой маленький человек постепенно встраивается в социум. Становление личности ребёнка происходит постепенно, но основы его поведения закладываются в семье. И как будет происходить этот процесс – зависит от родителей, от того какие качества они будут развивать в нём. В процессе воспитания ребёнка принимают участие оба родителя и отсутствие одного из них не может компенсировать второго. У детей, вырастающих в неполных семьях, отсутствует должное восприятие роли отсутствующего родителя в семье. Мать не может компенсировать сыну функций отца и наоборот. В неполных семьях нарушены все основные базовые функции воспитания ребёнка – воспитательная, экономическая и духовная. Как правило, родители стараются компенсировать одну из функций за счёт других. Нехватка денег заставляет родителя усиленно работать, в результате ребёнок испытывает недостаток общения и старается найти ответы в другом месте – среди друзей, авторитетных лиц, или на улице. Согласно статистике, 42% преступлений среди несовершеннолетних приходится на совершеннолетних из неполной семьи.

  
Детство я провёл в неполной семье. Отца я не видел, вплоть до 27 лет. В детстве видел его лишь на фотографиях. В моём воспитании принимали участие все по чуть-чуть. Мать, дед, бабушка, частично младший брат мамы. Но мать не может дать то, что должен дать отец. В детстве я часто обижался на неё. Так как я не мог получить от неё нужные ответы, которые мог дать отец, мужчина. Частично я взял что-то от деда, от младшего брата мамы и конечно улица, где приходилось искать ответы на свои вопросы.

Юрий Умнов, дизайнер


Психологи отмечают два основных подхода к воспитанию детей в неполных семьях: усиленный контроль или тактика жалости. В первом случае родитель воспитывает ребёнка в духе конкуренции и нередко выставляет повышенные требования. Как следствие, ребёнок растёт замкнутым в себе и становится жёстким. Во втором случае родитель старается компенсировать свою вину перед ребёнком за отсутствие второго родителя путём откупа с помощью подарков и поблажек. В результат ребёнок ведёт себя инфантильно и становится избалованным. Такие подходы нередко используются и в полных семьях, в которых один из родителей не принимает должного участия, считая, что его функция сводится к заработку денег. Ранее когда речь шла о неполной семье, речь шла преимущественно о матерях-одиночках, но в последние годы увеличилось и количество отцов, воспитывающих своих детей самостоятельно.

В тех случаях, когда родители не могут выполнять своих функций, в процесс активно включаются бабушки и дедушки. У такого подхода есть как положительные, так и отрицательные моменты. К положительным аспектам относится то, что бабушка с дедушкой могут присмотреть за ребёнком, пока родители работают и не оставляют их без внимания. Однако при недостатке общения с родителями, у ребёнка могут сформироваться приоритеты в пользу бабушки и дедушки. Нередко в семьях возникают разногласия в отношении подходов к воспитанию детей, поскольку чувствуется разница в приоритетах поколений.

 
В основном, я училась на примере отца, бабушки и дедушки и антипримере матери. В прямом смысле воспитывал меня, пожалуй, только дедушка. Есть, конечно, и то, что мешает - пример бабушки, что женщина должна тащить на себе всё и всегда, что она – главная опора семьи. Моя бабушка была сильная женщина, да к тому ж ещё не без творческих замашек. Поэтому я сейчас с трудом, но стараюсь эту установку как-то преодолевать, пока ещё не поздно, уж по отношению к дочери, по крайней мере.

Светлана Гореликова, домохозяйка



   
Когда я встретил любовь свою и познакомившись с её семьёй, я понял как должна выглядеть настоящая семья и её отец настоящий пример, настоящего мужчины.

Юрий Умнов, дизайнер


Важность семьи для ребёнка сложно переоценить, поскольку в семье закладываются основные традиции и уклад, согласно которому человек будет жить дальше. В силах родителей дать ребёнку любовь и тепло, воспитать в нём уважение к другим людям.

К несчастью, количество благополучных семей в стране не так уж велико. При этом большинство семей являются однодетными. В многодетных семьях проживает всего 5,8% от общего числа несовершеннолетних детей. Психологи отмечают, что в семьях, где имеется два и более ребёнка, все моральные проблемы переживаются легче, поскольку дети могут обеспечить поддержку друг другу.

Однако многие семьи сознательно отказываются заводить второго ребёнка в силу разных причин. Каждая третья семья проживает за чертой бедности, а каждая десятая семья – сталкивается с моральным, а порой и физическим насилием. Такие действия накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь. На сегодняшний день на профилактическом учёте состоит порядка 180 000 семей, что является огромным показателем.

Государство, со своей стороны предусматривает для многодетных семей материальную и социальную помощь виде выплат и различных льгот. Для мало имущих предусмотрено предоставление имущества в виде одежды, медикаментов и продуктов. Кроме того, дети из многодетных семей имеют право на льготы при поступлении в детский сад и другие учебные заведения, а также бесплатное лечение в государственных клиниках. Тем не менее, многие родители из многодетных детей полностью не используют эти возможности из-за бюрократических проблем и по причине слабого уровня осведомлённости об услугах. Таким образом, существует необходимость в усилении информационной кампании относительно мер государственной поддержки.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На блогера ловившего в церкви покемонов возбудили еще одно уголовное дело На блогера ловившего в церкви покемонов возбудили еще одно уголовное дело
У молодого человека нашли шпионскую ручку.
Российская армия скоро получит гиперзвуковое оружие Российская армия скоро получит гиперзвуковое оружие
В прошлом году испытания прошел гиперзвуковой летательный аппарат.
С лета 2017 года граждане России смогут ездить в Армению по внутренним паспортам С лета 2017 года граждане России смогут ездить в Армению по внутренним паспортам
Ереван решил внести изменения в соглашение о безвизовом режиме с РФ.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления