Информационное агентство INNOV.RU | Понедельник, 29 мая 2017 г. 20:11
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Как вы планируете провести отпуск в этом году?

Электронный научный журнал

Наташа Клячина

(29.05.2017 19:20:05) Чехославацкая фирма Jawa возродит бренд культового мотоциклаПроизводитель реализует новые модели м…читать Тема: Чехославацкая фирма Jawa возродит бренд культового мотоцикла 

Gabriella85

(29.05.2017 17:12:29) А я в свободное время занимаюсь репетиторством французского тут https://author24.ru/repetitor_francuzskogo_jazyka/.…читать Тема: Чем заняться дома? 

Максимус

(29.05.2017 16:34:32) ЦитатаVlad пишет: Да проблемы на каждом шагу могут возникать. У меня проблема еще с фундаментом была…читать Тема: C какими сложностями можно столкнуться при строительстве дома c нуля своими руками? 
Загрузка
 

Вопреки всему: Россия продолжает наращивать добычу нефти


В России вышли официальные данные по добыче жидких углеводородов за июнь и первые 6 месяцев 2015 года.



06.07.15 18:21
текст: Дмитрий Зайцев
фото: INNOV.RU
4807

Вопреки всему: Россия продолжает наращивать добычу нефти
По информации Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса Российской Федерации (ЦДУ ТЭК РФ) добыча нефти и конденсата за июнь 2015 и первое полугодие 2015 года свидетельствует об устойчивости российского нефтедобывающего сектора.

По данным ЦДУ ТЭК РФ эта «устойчивость добычи» продолжает сохраняться несмотря на весь комплекс неблагоприятных внешних факторов среди которых и «дешевая» нефть (от своих максимальных значений в 2014 года нефть сорта Urals в первом полугодии 2015 года подешевела в 1,9 раза до $57/барр. – прим. автора), и низкий рыночный спрос, и финансовые, а также технологические санкции.

Впрочем, анализируя отчет более детально, видно, что по территориальному признаку эта «стабильность» является неоднородной. Так, в Западной Сибири и Урало-Повольжье за первое полугодии отмечено серьезное снижение добычи, которое за данный период удалось компенсировать благодаря росту эксплуатационного бурения на 11 % и дополнительной разработке старых месторождений с применением технологии гидроразрыва пласта. Не последнюю роль в сохранении объемов добычи сыграло и недавнее снижение экспортных пошлин на нефть, фактически, снизившее себестоимость российской нефти.

Переводя взгляд на конкретные компании нефтегазового сектора четко видно, что в первом полугодии 2015 года тяжелее прочих пришлось крупнейшей государственной нефтяной компании «Роснефть». Ее важнейшее дочернее предприятие «Юганскнефтегаз», несмотря на мощную государственную поддержку, все же потеряло 3,4 % в объемах добычи за первое полугодие 2015 года. Во втором полугодии 2015 года динамика добычи компании также вряд ли выйдет в зеленую зону. Впрочем, стоит отметить, что несмотря многочисленные проблемы, компания собирается оперативно нарастить добычу в 2016-2017 годах благодаря введению в работу целого ряда новых месторождений, среди которых Сузунское, Наульское и Восточно-Мессояхское. В случае, если эти планы будут воплощены в жизнь, по мнению автора итоговая добыча «Роснефти» в 2017 году может увеличиться от нынешних объемов вплоть до фантастических 20 %.

Объемы добычи крупнейшей частной нефтяной компании России «ЛУКойл» в 2015 году также падают. Вероятно, падение продолжится и во втором полугодии 2015 года. Основными проектами на ближайшую перспективу являются Имилорское и Пякяхинское месторождения Западной Сибири, Ягерское в Коми. Запланировано к открытию в ближайшее время и шельфовое месторождение им. Филановского в северной части Каспия. По авторскому мнению, в случае реализации этих планов в 2016 году добыча «ЛУКойл» будет колебаться около текущих уровней, возможен даже небольшой рост.

На общем фоне неплохо выглядит «Сургутнефтегаз». Компания активно борется за повышение нефтеотдачи на старых месторождениях. Крупнейший пример – Федоровское месторождение, на котором уже добыто более 600 млн. т. нефти. В планах «Сургутнефтегаза» – последовательный рост добычи на этом «старичке» за счет его трудно извлекаемых залежей. В ближайшие год-два компания планирует запустить крупное месторождение им. Шпильмана, а также ряд средних и небольших месторождений, среди которых: Южно-Нюрымское, Ненецкое и Западно-Сарютаюрское. В настоящее время уже реализуются новые разработки в районе Уватского кластера месторождений. Говоря о перспективах ближайших 2-3 лет можно предположить, что добыча «Сургутнефтегаза», вероятно, будет устойчиво расти.

Перспективы компаний «Газпромнефть», «Башнефть» и «Татнефть» в целом также выглядит более-менее оптимистично. Их добыча в перспективе 2-3 лет, вероятно также будет находится в «зеленой зоне».

Подводя итог, следует сделать нехитрый вывод – практически все игроки российского нефтяного рынка в ближайшие 2-3 года планируют не только сохранить, но и увеличить свои уровни добычи. В случае если планы всех компаний будут воплощены в жизнь, итоговый рост добычи нефти в Российское Федерации к середине 2017 года может составить существенные 13,5 – 16,5 %. Принимая во внимание возможные сложности с финансированием, по мнению автора, стоит все же ожидать более умеренного роста добычи в пределах 8,5 - 13 %.

Итоговый прогноз

Российская Федерация также, как и Саудовская Аравия активно борется за свою долю на нефтяном рынке. Принимая во внимание слабый спрос и грядущее включение Ирана в «нефтяные гонки» сложно ожидать от котировок черного золота разворота в сторону устойчивого роста. Наиболее вероятным выглядит постепенное сползание стоимости нефти к отметкам в 45-50 долл./баррель.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Более 80% застройщиков не смогут начать новые проекты долевого строительства Более 80% застройщиков не смогут начать новые проекты долевого строительства
Уставный капитал не соответствует установленным в законе нормам.
Преимущества профессионального клининга в офисе Преимущества профессионального клининга в офисе
Сегодня представители бизнеса всё чаще доверяют уборку специалистам.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.
Arela
Думаю, что ключевой вопрос не в том, насколько повысилась или снизилась добыча, а куда эту нефть девать. В развитых государствах зависимость от нефти снижается с каждым годом, поэтому как товар она постепенно теряет свой вес и ценность.  Думается, что лет через 10-20 толку от неё будет мало. Разумнее было бы тратить нефть не на экспорт, а для развития собственных мощностей, поскольку как раз внутри страны спрос и будет. В первую очередь, на производстве.
Имя Цитировать
обсудить тему на форуме


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления