Информационное агентство INNOV.RU | Суббота, 22 июля 2017 г. 17:57
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Хотели бы вы уехать на пмж в другую страну?

Электронный научный журнал

Engin

(21.07.2017 10:42:28) Ага, еще и если 3Д рисунок, так вообще рекламщики разойдутся, будешь не существующий ямы объезжать, на…читать Тема: Реклама на асфальте 

Engin

(21.07.2017 10:38:36) Хочу внедорожник купить, сморю по разным салонам, в одном вроде тоже самое называют внедорожник, а в…читать Тема: Чем джип отличается от кроссовера. 

Ирина Костикова

(20.07.2017 23:46:22) Еще один российский банк остался без лицензииФинансово-кредитная организация занимала 108 место в банковской…читать Тема: Еще один российский банк остался без лицензии 
Загрузка
 

Вопреки всему: Россия продолжает наращивать добычу нефти


В России вышли официальные данные по добыче жидких углеводородов за июнь и первые 6 месяцев 2015 года.



06.07.15 18:21
текст: Дмитрий Зайцев
фото: INNOV.RU
4879

Вопреки всему: Россия продолжает наращивать добычу нефти
По информации Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса Российской Федерации (ЦДУ ТЭК РФ) добыча нефти и конденсата за июнь 2015 и первое полугодие 2015 года свидетельствует об устойчивости российского нефтедобывающего сектора.

По данным ЦДУ ТЭК РФ эта «устойчивость добычи» продолжает сохраняться несмотря на весь комплекс неблагоприятных внешних факторов среди которых и «дешевая» нефть (от своих максимальных значений в 2014 года нефть сорта Urals в первом полугодии 2015 года подешевела в 1,9 раза до $57/барр. – прим. автора), и низкий рыночный спрос, и финансовые, а также технологические санкции.

Впрочем, анализируя отчет более детально, видно, что по территориальному признаку эта «стабильность» является неоднородной. Так, в Западной Сибири и Урало-Повольжье за первое полугодии отмечено серьезное снижение добычи, которое за данный период удалось компенсировать благодаря росту эксплуатационного бурения на 11 % и дополнительной разработке старых месторождений с применением технологии гидроразрыва пласта. Не последнюю роль в сохранении объемов добычи сыграло и недавнее снижение экспортных пошлин на нефть, фактически, снизившее себестоимость российской нефти.

Переводя взгляд на конкретные компании нефтегазового сектора четко видно, что в первом полугодии 2015 года тяжелее прочих пришлось крупнейшей государственной нефтяной компании «Роснефть». Ее важнейшее дочернее предприятие «Юганскнефтегаз», несмотря на мощную государственную поддержку, все же потеряло 3,4 % в объемах добычи за первое полугодие 2015 года. Во втором полугодии 2015 года динамика добычи компании также вряд ли выйдет в зеленую зону. Впрочем, стоит отметить, что несмотря многочисленные проблемы, компания собирается оперативно нарастить добычу в 2016-2017 годах благодаря введению в работу целого ряда новых месторождений, среди которых Сузунское, Наульское и Восточно-Мессояхское. В случае, если эти планы будут воплощены в жизнь, по мнению автора итоговая добыча «Роснефти» в 2017 году может увеличиться от нынешних объемов вплоть до фантастических 20 %.

Объемы добычи крупнейшей частной нефтяной компании России «ЛУКойл» в 2015 году также падают. Вероятно, падение продолжится и во втором полугодии 2015 года. Основными проектами на ближайшую перспективу являются Имилорское и Пякяхинское месторождения Западной Сибири, Ягерское в Коми. Запланировано к открытию в ближайшее время и шельфовое месторождение им. Филановского в северной части Каспия. По авторскому мнению, в случае реализации этих планов в 2016 году добыча «ЛУКойл» будет колебаться около текущих уровней, возможен даже небольшой рост.

На общем фоне неплохо выглядит «Сургутнефтегаз». Компания активно борется за повышение нефтеотдачи на старых месторождениях. Крупнейший пример – Федоровское месторождение, на котором уже добыто более 600 млн. т. нефти. В планах «Сургутнефтегаза» – последовательный рост добычи на этом «старичке» за счет его трудно извлекаемых залежей. В ближайшие год-два компания планирует запустить крупное месторождение им. Шпильмана, а также ряд средних и небольших месторождений, среди которых: Южно-Нюрымское, Ненецкое и Западно-Сарютаюрское. В настоящее время уже реализуются новые разработки в районе Уватского кластера месторождений. Говоря о перспективах ближайших 2-3 лет можно предположить, что добыча «Сургутнефтегаза», вероятно, будет устойчиво расти.

Перспективы компаний «Газпромнефть», «Башнефть» и «Татнефть» в целом также выглядит более-менее оптимистично. Их добыча в перспективе 2-3 лет, вероятно также будет находится в «зеленой зоне».

Подводя итог, следует сделать нехитрый вывод – практически все игроки российского нефтяного рынка в ближайшие 2-3 года планируют не только сохранить, но и увеличить свои уровни добычи. В случае если планы всех компаний будут воплощены в жизнь, итоговый рост добычи нефти в Российское Федерации к середине 2017 года может составить существенные 13,5 – 16,5 %. Принимая во внимание возможные сложности с финансированием, по мнению автора, стоит все же ожидать более умеренного роста добычи в пределах 8,5 - 13 %.

Итоговый прогноз

Российская Федерация также, как и Саудовская Аравия активно борется за свою долю на нефтяном рынке. Принимая во внимание слабый спрос и грядущее включение Ирана в «нефтяные гонки» сложно ожидать от котировок черного золота разворота в сторону устойчивого роста. Наиболее вероятным выглядит постепенное сползание стоимости нефти к отметкам в 45-50 долл./баррель.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США может принять жёсткие санкции в отношении Венесуэлы США может принять жёсткие санкции в отношении Венесуэлы
Предполагаемые запреты должны повлиять на нефтяную промышленность южноамериканской страны и на экономику государства в целом.
Сулима: льготы для организаций надо увеличить Сулима: льготы для организаций надо увеличить
Речь идет об организациях, поддерживающих нижегородские спортивные команды.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.
Arela
Думаю, что ключевой вопрос не в том, насколько повысилась или снизилась добыча, а куда эту нефть девать. В развитых государствах зависимость от нефти снижается с каждым годом, поэтому как товар она постепенно теряет свой вес и ценность.  Думается, что лет через 10-20 толку от неё будет мало. Разумнее было бы тратить нефть не на экспорт, а для развития собственных мощностей, поскольку как раз внутри страны спрос и будет. В первую очередь, на производстве.
Имя Цитировать
обсудить тему на форуме


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления