Каталог сайтов Компании Нижнего Новгорода Почтовые индексы Нижнего Новгорода
     РЕСУРСЫ 2008/9 Поиск по журналу Нижегородский предприниматель   

Огненная земля

Свои богатства забываем,
зато платим за чужие


        Топливо, удобрение, строительный материал, антисептик и многое другое можно получить из торфа, почти не подвергая его обработке. Сегодня в Нижегородской области четыре торфодобывающих предприятия. На двух из них – «Альцево-торф» (пос. Пижма) и «Большеорловское торфопредприятие» (пос. Большеорловское) – мы побывали.
РАБОЧИЙ посёлок Пижма на самом севере области, и отопительный сезон там длиннее, чем в Нижнем. Правда, теперь тепло обходится муниципалитету дешевле, потому как котельные всего Тоншаевского района несколько лет назад переведены с угля на торф.
        – В первый год, конечно, тяжело было, – рассказывает заместитель директора по производству ООО «Альцево-торф» Галина Кошлокова. – Нужно было найти деньги на переоборудование котельных. Зато теперь экономия налицо: торф значительно дешевле угля и мазута, доставлять его за тридевять земель не надо, а теплота его сгорания лишь немногим ниже, чем угля.
        Работает на торфоперерабатывающем заводе в Пижме в основном молодёжь, пришедшая в 2002 году, когда была проведена его реструктуризация в общество с ограниченной ответственностью.
        – Зарплатой не обижаем, вот к нам и тянутся, – объясняет Галина Борисовна. – А когда работа срочная, то выходят и в две смены, и по выходным.
        В залегании торфа на поверхности заключаются и его плюсы, и минусы. С одной стороны, по сравнению с добычей нефти или того же угля затрат меньше, а с другой – сезонность. Здесь, как в сельском хозяйстве, летнее солнышко всего нужнее, чтобы торф подсох. Поэтому используется каждый погожий день. По ровным, как стол, торфяным полям техника должна пройти не единожды: рыхлят, переворачивают и только потом собирают. В этом году во многом из-за дождей на месторождении «Альцевский мох» добыли только 6 тыс. тонн, а обычно получают от 15 до 20 тыс. за сезон, при благоприятных условиях можно добыть и 50 тыс. тонн. Теперь, когда торфом отапливается весь район, на складах предприятия постоянно поддер­живается полуторагодовой запас.
        Большеорловское торфопредприятие – также единственный поставщик муниципальной котельной, которая обеспечивает горячей водой и теплом одноимённый посёлок. В отличие от «Альцево-торф», средний возраст рабочих предпенсионный. Молодые люди из посёлка в большинстве своём ищут счастья в городах. К тому же, как ни странно, в богатой торфом области не готовят специалистов в этой сфере. Спасает то, что новички ещё застают тех, кто работал при советской власти, и обучение происходит, так сказать, без отрыва от производства.
НЕДАВНО оба предприятия возглавил Игорь Бахарев. По его словам, кроме наращивания объёмов, производство необходимо дифференцировать. Если сейчас выпускаются фрезерный торф и брикет, то в планах дополнить ряд продукции пеллетами – торфяными гранулами порядка 10 мм в диаметре, которые позволяют создавать полностью автоматизированные котельные.
        Кроме того, отмечает Игорь Анатольевич, надо интенсивнее использовать торф в земледелии: он улучшает структуру почвы и, регулируя уровень влаги, создаёт благоприятную среду обитания для любого растения. К тому же торф содержит такие уникальные соединения, как гуминовые кислоты, стимулирующие рост, и аминокислоты, способствующие усвоению растениями нужных веществ. И такой ресурс остаётся мало востребованным, в то время как в нижегородских садоводческих магазинах продаётся торфяная смесь чуть ли не из Голландии.
        Впрочем, со следующего года вступает в действие областная целевая программа «Развитие торфяной отрасли в Нижегородской области на 2009 - 2011 годы». Предусмотрены и перевод котельных на торф, и реанимация месторождений. Ориентировочные расчёты показывают, что при переводе котельных с мазута на фрезерный торф экономия бюджетных средств составит 2,1 тыс. руб. на каждую тонну условного топлива (в ценах 2007 года). А перевод котельных с каменного угля на брикетный торф не требует значительных изменений их конструкций. Так что будущее у торфа есть.
        А потенциал у нижегородских месторождений большой. По оценкам ОАО «Инстоп», запасы, к примеру, «Альцевского моха» и Большеорловского торфопредприятия составляли на начало 2007 года около 2 млн. тонн, а всего по области – 500 миллионов тонн.
        – Но всё-таки сейчас в мире финансовый кризис, и когда станет возможным полное осуществление программы, неизвестно, – осторожно комментирует Игорь Бахарев. – А потому на программу мы, конечно, надеемся, но рассчитываем прежде всего на собственные силы.

Татьяна ЮРЬЕВА


Содержание номера | Поиск по журналу | Нижегородский предприниматель

Парсек

© Парсек,
г.Нижний Новгород,
2008

Нижегородский бизнес on-line | Поиск | Содержание | Реклама | Контакт

Биржа товаров и услуг Btu.ru  
InnovLOG
Яндекс.Метрика

  Нижегородский бизнес on-line