RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Пятница, 09 декабря 2016 г. 07:00
Иннов: электронный научный журнал

Эффективная электроэнергетика

Efficient power generation


11.02.10 14:46
280

Выходные сведения: Горшков Д.О Эффективная электроэнергетика // Иннов: электронный научный журнал, 2010. №1 (2). URL: http://www.innov.ru/science/economy/effektivnaya-elektroenergetika/

Авторы:
Дмитрий Олегович Горшков (НГТУ им. Р.Е. Алексеева)

Authors:

Dmitry O. Gorshkov (NSTU named after R.E. Alekseeva)



Ключевые слова: электроэнергетика, экономия, эффективная, энергосберегающие технологии, энергоресуры

Keyword: еlectricity saving, efficient, energy-saving technologies, energy

Аннотация: Одним из основополагающих факторов на современном этапе развития электроэнергетики и экономики в целом является внедрение энергосберегающих технологий, а также эффективное использование имеющихся энергоресурсов. 

Annotation: One of the fundamental factors at the present stage of development of the electric power industry and the economy as a whole is the introduction of energy saving technologies, and efficient use of available energy resources.

Эффективная электроэнергетика

Одним из основополагающих факторов на современном этапе развития электроэнергетики и экономики в целом является внедрение энергосберегающих технологий, а также эффективное использование имеющихся энергоресурсов. Актуальность данной проблемы неоспорима, так как одна из главных причин невозможности быстрого роста экономики связана с высокой энергоемкостью ВВП и невозможностью резкого ее снижения [1]. Улучшение показателей экономического роста и энергосбережение являются однонаправленным процессом и от его решения зависит успех проводимых в стране экономических преобразований по модернизации экономики [2].

Следует отметить, что энергосберегающие технологии в первую очередь должны поддержать электроэнергетическую отрасль, которая в условиях окончания трансформации в рыночный тип с учетом текущей непростой экономической ситуации так и не смогла показать перспективы роста, что в свою очередь сказалось не только на эффективности ее работы, но и на общеэкономическом тренде. Так, показав отрицательную динамику за ушедший 2009 год, электроэнергетический комплекс пытается перестроиться не реализацией обещанных грандиозных планов по инвестированию в новые мощности, а внедрением новых энергосберегающих технологий [3].

По подсчетам экспертов энергоемкость российского ВВП превышает показатели развитых стран в 2,3 – 2,5 раза и почти вдвое – среднемировой уровень. Применение энергосберегающих технологий может уменьшить нынешний расход энергоресурсов в стране на 40 – 48%, или на 360 – 430 млн т условного топлива, в год [4]. Россия обладает гигантским потенциалом по сокращению потерь ресурсов, и энергосбережение – существенный скрытый резерв роста экономики. В цифрах данный ресурс оценивается в более чем 40% от общего энергопотребления (400 – 500 млн т.у.т. в год). Одна треть потенциала сосредоточена в отраслях ТЭК, другая треть — в промышленности и стройиндустрии, и четверть — в ЖКХ.

Чрезвычайно важно подчеркнуть, что реализация указанного потенциала сопряжена с существенными затратами и не ограничивается простыми мероприятиями типа «Уходя, гасите свет», хотя они тоже обязательны [5]. И это не просто формальность. Так, внедрение энергосберегающих ламп должно стать одним из ключевых методов снижения потребления электроэнергии как в частном секторе, так и на предприятиях.  Современные энергосберегающие лампы работают в среднем в семь раз дольше, чем обычные лампы накаливания, – по 7000 часов (в зависимости от производителя и цены срок службы может достигать 12 000 ч). А вот электричества они потребляют до 80% меньше. Относительно мощности применяется  принцип  «дели  на  три», то  есть  если  лампа  накаливания  потребляет 60 Вт, то энергосберегающая лампа такой же яркости ~ 20 Вт. Общий экономический эффект от внедрения такой лампочки отражен на рис. 1. 

  

 

 Рис. 1. Экономический эффект от внедрения энергосберегающих ламп

Однако стоит отметить, что на данном этапе существуют и негативные стороны. В частности, каждая энергосберегающая лампа содержит в себе 5 мг ртути, поэтому в обязательном порядке подлежит штатной утилизации, организация которой стоит немалых денег. Пунктов по приему таких ламп пока что очень мало. С 2011 г. в России перестанут выпускать 100-ваттные лампы накаливания [6]. А за три следующих года – и остальные, с мощностью от 25 до 75 Вт.

Правительством предопределены важнейшие ориентиры в развитии электроэнергетического комплекса в целом [7]. Они описаны в Энергетической стратегии до 2030 года (ЭС-2030). В документе обозначены основные приоритеты долгосрочного стратегического развития российского топливно-энергетического комплекса. При этом главное место отводится энергетической безопасности, экономической (бюджетной) эффективности, экологической безопасности энергетики и энергетической эффективности экономики. Согласно стратегии, российский ТЭК в эти годы должен преодолеть три этапа развития. Во время первого (с 2013 по 2015 гг.) этапа отечественные компании должны будут наладить обновление основных фондов и переломить негативные тенденции в геологоразведке. На втором этапе (2020 – 2022 гг.) ТЭК должен вырасти в абсолютных показателях. Третий (до 2030 г.) будет связан с технологическим прорывом [8].

По мнениям многих экспертов ЭС-2030 это «документ для документов». Описанные в нем постулаты всего лишь демонстрируют ориентировочное направление развития ТЭК, которое уже в ближайшее время должно получить значительное ускорение, при этом немаловажная роль в нем отводится энергосберегающим технологиям.

Библиографический список


1. Ануфриев В.П. Энергоэффективность - проблема комплексная // Академия энергетики. 2009. № 5 (31). С. 36-40.

2. Шаккум М.Л. Энергосбережение и энергоэффективность - важнейшие составляющие потенциала развития российской экономики // ALITinform: Цемент. Бетон. Сухие смеси. 2009. № 1. С. 19-23.

3. Колпаков А. Энергосбережение и энергоэффективность // Компоненты и технологии. 2009. № 93. С. 80-86.

4. Lier V., Pys’menna U. Energy efficiency as a determinant of the country’s energy security and competitiveness of the national economy // Экономика и прогнозирование. 2009. Т. 7. № 1 (1-2009). С. 35-52.

5. Корнилов Д.А. МЕТОДОЛОГИЯ АДАПТАЦИОННОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ // автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук / Нижегородский государственный технический университет. Нижний Новгород, 2007

6. Щёлоков Я.М. Энергоэффективность: действительность и возможности // Энергобезопасность и энергосбережение. 2009. № 5. С. 22-24.

7. Материалы пресс-конференции «Датские инвестиции в энергоэффективность промышленности и ЖКХ России» // Энергосбережение и водоподготовка. 2008. № 6. С. 5-75.

8. Дормидонтова Ю.Н. Проблемы анализа экономического состояния стратегических предприятий // Иннов: электронный научный журнал, 2009. №1 (1). URL: http://www.innov.ru/science/economy/problemy-analiza-ekonomicheskogo-so/

9. Матюнина Ю.В. Неэффективная энергоэффективность // Электрика. 2009. № 4. С. 3-10.

10. Юрлов Ф.Ф., Плеханова А.Ф., Зайцева Е.А., Корнилов Д.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов и выборов предпочтительных решений / Рецензенты: д. эк. наук проф. Г.А. Морозова, д. эк. наук, проф. Ф.Е. Удалов. Нижний Новгород, 2003.



  Яндекс.ВиджетINNOV

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления