RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Пятница, 02 декабря 2016 г. 23:16
Иннов: электронный научный журнал

Логико-методологическое обоснование бизнес-планирования

Logical-methodological argumentation of business planning


29.03.16 12:39
459

Выходные сведения: Бардаков А.А. Логико-методологическое обоснование бизнес-планирования // Иннов: электронный научный журнал, 2016. №1 (26). URL: http://www.innov.ru/science/economy/logiko-metodologicheskoe-obosnovani/

Авторы:
Бардаков А.А.

Аспирант кафедры "Экономика, управление и финансы" ФГБОУ ВПО Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Нижний Новгород, Российская Федерация (603005 Россия, г. Нижний Новгород, ул. Минина, 24), e-mail: temati90@mail.ru

Authors:
Bardakov A.A.

PhD student of Faculty of Economics, management and finance " Federal State-financed Educational Institution of Nizhny Novgorod state technical University n. a. R. E. Alekseev, Nizhny Novgorod, Russian Federation (603005 Russia, Nizhny Novgorod, street Minina, 24), e-mail: temati90@mail.ru

Ключевые слова: логико-методологический анализ, бизнес-планирование, политическая экономия, экономикс, прогнозирование, финансовый анализ, методика бизнес-планирования, стратегическое планирование.

Keyword: logical-methodological analysis, business planning, political economy, economics, forecasting, financial analysis, business planning methodology, strategic planning.

Аннотация: Данная статья посвящена вопросу логико-методологического обоснования бизнес-планирования как экономической категории. Представлены подходы к определению научности процесса бизнес-планирования с точки зрения современных парадигм экономической теории. Проведено логико-методологическое обоснование процесса бизнес-планирования, проанализированы исторические предпосылки к становлению данного явления как экономической категории.

Annotation: This article addresses the question of logic-methodological substantiation of business planning as an economic category. Presents approaches to defining the business process of architectural planning in terms of modern paradigms of economic theory. Held logic-methodological substantiation of business planning process, analysed the historical background to the emergence of this phenomenon as an economic category.

Логико-методологическое обоснование бизнес-планирования

Актуальность логико-методологического анализа бизнес-планирования обусловлена важностью этого явления как процесса для всех без исключения экономических систем в виде предприятий в условиях современной экономики, предъявляющей все новые требования к реалистичности расчетов хозяйственной деятельности фирм для поддержания их стабильного функционирования и дальнейшего развития. 

Целью логико-методологическое анализа процесса бизнес-планирования является его обоснование как экономической категории.

Как отмечает в своей работе  «Теория экономического развития» Йозеф Шумпетер, внутреннюю логику экономических явлений люди понимали еще задолго до формирования экономики как самостоятельной науки, на, так сказать, преднаучном, интуитивном уровне [13], хотя выделение экономической науки как самостоятельной принято ассоциировать с выходом в свет книги Адама Смита «Исследование о природе и причине богатства народов» в 1776 году.

В свою очередь, в виду особенностей логического и исторического развития экономической теории, сформировались два разных предмета и методологии экономического исследования.

В связи с этим в современной экономической теории принято выделять две основные парадигмы, конкурирующие между собой: неоклассическая парадигма, являющаяся основным течением экономикса, или как его называют в зарубежной литературе  mainstream economics и политическая экономия [11].

Что касается конкретной экономической категории, такой как бизнес-планирование, то с точки зрения политической экономии это действие не является научным само по себе.

При этом план является лишь знаково-символической конструкцией, которая, в свою очередь, стимулирует научное исследование вопросов и проблем,  выявленных в ходе анализа недостатков и «узких мест», которые не дают сформироваться идеализированной картине функционирования хозяйствующего субъекта согласно разрабатываемому плану.

С точки зрения экономикса, чьим объектом, в отличие от политической экономии является экономическая деятельность, а не экономические отношения [1], бизнес-план, как раз таки может выступать как  продукт научной деятельности.

Если придерживаться классического понимания науки и ее критериев, то более верным будет утверждение о процессе составления бизнес-плана в контексте классической политической экономии.

Планирование как таковое, являясь одним из важнейших достижений человеческого разума, представляет собой  естественный и необходимый элемент поведения людей, как в повседневной жизни, так и в рамках экономической системы.

Человеческий труд  подразумевает под собой целенаправленную деятельность по достижению требуемого результата, чей образ или план идеально сформирован на теоретическом уровне в самом начале трудовой деятельности.

Так же стоит отметить, что самоорганизация не является первичным свойством элементов, в отличие от дезорганизации или хаоса, вследствие чего требуется особый вид деятельности- управление, чья важнейшая функция состоит в планировании.

В данном контексте планирование можно рассматривать как моделирование процесса создания из беспорядочных элементов упорядоченной системы, которая снижает неопределенность или энтропию в данном случае экономической системы, в частности отдельно взятого предприятия. 

Эффективная деятельность хозяйствующих субъектов  в условиях современной экономики в значительной степени зависит от того, насколько достоверно они предвидят дальнюю и ближнюю перспективу своего развития, то есть от прогнозирования [2].

Прогнозирование деятельности предприятий представляет собой оценку перспектив их развития на основе анализа конъюнктуры рынка, изменения рыночных условий на предстоящий период.

В своих прогнозах хозяйствующие субъекты определяют основные пути достижения финансовой устойчивости, осуществляют расчет рентабельности согласно предполагаемым объемам производства, кадровую политику, маркетинговую политику в зависимости от конъюнктуры рынка и прочее.

Прогнозирование как вид деятельности предприятия носит постоянный  характер [5]. Это означает, что компания должна уделять должное внимание  данному процессу, так как во многом именно от качества прогноза зависит  состояние компании в будущем [8].

Важнейшей составляющей инвестиционной части бизнес-планирования является финансовый анализ, представляющий собой анализ отдельных расчетных показателей и их совокупности, коэффициентов и динамики роста (падения) с целью увеличения чистой прибыли, финансовой устойчивости и финансовой независимости предприятия [4].

Помимо финансового анализа бизнес-план включает в себя ряд основополагающих элементов, на которых базируются структуры многочисленных методик бизнес-планирования.

Именно таким ядром всех методик составления бизнес-планов являются следующие разделы [9]:

− финансовый план, включающий в себя такие элементы, как расчет точки безубыточности, БДР, БДДС, основные источники финансирования и их структура, рентабельность производства, ликвидность выпускаемой продукции, порядок и пути распределения денежных средств, полученных в результате основной деятельности и прочее;

− план маркетинга, включающий в себя такие элементы, как порядок ценообразования, определение каналов сбыта продукции и поступления сырья, рекламная компания, позиционирование на рынке и прочее;   

− система производства, либо план основного вида деятельности, если предприятие не производственное, включающий в себя такие элементы, как содержание технологических процессов производства продукции, выбор подрядных организаций, описание требуемых основных производственных фондов, планируемая к выпуску номенклатура, описание применяемых в производстве материалов и сырья и прочее.

Под методикой бизнес-планирования принято понимать совокупность приемов, расчетных методов и их последовательность, применяемых при разработке каждого из разделов бизнес-плана.

Последовательность мероприятий при разработке бизнес-плана, с учетом различий в методиках планирования в общем виде можно представить как [6]:

- сбор и анализ информации о продукции (услуге), первичный расчет себестоимости;

- сбор  информации по планируемому рынку сбыта, в том числе анализ деятельности конкурентов;

- анализ финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта;

- анализ текущего состояния и прогноз развития отрасли;

- анализ потребности, а так же источников предполагаемого финансирования.

Все методики бизнес-планирования принято условно делить на три большие группы в соответствие  с масштабами предполагаемого проекта и планируемыми источниками финансирования:

- международные;

- государственные;

- корпоративные.

Под международными принято понимать методики, соответствующие общемировым стандартам и требованиям международных организаций. К ним относятся такие популярные методики, как:

- UNIDO (United Nations Industrial Development Organization)- методика организации по промышленному развитию при ООН, впервые опубликованная в 1978 году и являющуюся наиболее популярной, можно даже сказать образцовой методикой и на сегодняшний день;

- методика Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), предполагающая такую структуру бизнес-плана, согласно которой уделяется большее  внимание финансовому разделу – учету кредитных средств, SWOT-анализу, и являющаяся самой краткой и рамочной;

- методика компании KPMG, предполагающая структуру бизнес-плана более информативную в разрезе интересов руководства и сотрудников предприятия, нежели внешних кредиторов. 

Под государственными принято понимать методики, соответствующие нормативным актам органов государственной власти всех уровней, а так же предполагающие целевое финансирование либо иное участие органов власти в финансировании бизнес-проекта.

Под корпоративными методиками обычно понимают правила составления бизнес-плана согласно требованиям конкретных банков и иных инвестиционных и финансовых институтов.

  Особое внимание стоит остановить как раз таки на международных методиках, так как все прочие являются их интерпретацией, сформировавшимися с течением времени и конкретизации требований различных инвестиционных институтов.

С исторической точки зрения на становление процесса бизнес-планирования как экономической категории оказали следующие события:

1) В 1936 году В. Леонтьевым, основоположником метода «Затраты – выпуск», была составлена первая одноименная таблица, в основе которой была заложена модель общего экономического равновесия Л. Вальраса, прежде всего, ее идея о линейной связи между затратами и выпуском с предпосылкой о независимости технологических коэффициентов от объема производства.

В. Леонтьевым была впервые разработана матричная модель и шахматная таблица «затраты – выпуск», отражающие взаимозависимости между объемами конечного спроса на продукцию в отраслевом сегменте и общим объемом и отраслевой структурой создаваемого запаса для насыщения спроса путем сведения к системе линейных уравнений, в которых параметрами являются коэффициенты затрат на единицу продукции [3].

В 50-60-х годах XX века система активно развивалась и дорабатывалась, получив широкое распространение не только в сфере анализа отраслей экономики, но и в стратегическом планировании отдельно взятых предприятий.

В  1978 году В.Леонтьев был удостоен Нобелевской премии по экономике за свои достижения.

2) Создание в начале 70-х годов XX века комплексной модели, применяемой для стратегического планирования и анализа в маркетинге, известной как матрица BCG, разработанной Бостонской консалтинговой группой для оценки положения продукции предприятия на конкурентном рынке [10]. С ее помощью можно определить конкурентные преимущества и явные недостатки исследуемого объекта, что поспособствует выработке эффективных стратегических решений.

3) В 80-х годах XX века М. Портер в своей работе «Конкурентные стратегии» предлагает конструктивный анализ основополагающих факторов конкуренции в отраслях, основанный на структурированной концепции конкурентного преимущества, выраженного через показатели затрат и дифференциации и связанного непосредственно с прибыльностью.

В работе представлен анализ конкурентной структуры отрасли, в основе которой лежать пять базовых рыночных сил: внутриотраслевая конкуренция, угроза со стороны потенциальных конкурентов, наличие продуктов-заменителей, рыночная сила поставщиков и потребителей [7]

4) В 90-х годах XX века в связи с активным ростом уровня и  популярности применения информационных технологий  свое развитие стремительно начинают методы экономико-математического моделирования, заалгоритмированные в виде моделей в программных продуктах таких разработчиков, как: Expert Systems, Siemens Nixdorf Informationssysteme, Microsoft, и других.

В настоящее время тенденция к алгоритмизации и формализации процесса бизнес-планирования путем развития программных продуктов продолжается, сейчас уже практически невозможно представить себе составление бизнес-плана без применения современных информационных технологий.

Бизнес-планирование, в определенном смысле, является формализацией  методов системного подхода к процессу планирования, некоторой формой обоснования экономической целесообразности направлений деятельности, выбранных хозяйствующим субъектом.

Планирование направлено на постановку реальных целей и задач системы управления и организации в целом в строгом соответствии с методом и средствами их достижения.

Одной из ключевых особенностей бизнес-планирования является тот факт, что сам процесс осуществляется в условиях неопределенности и изменчивости как внутренней, так и внешней среды хозяйствующего субъекта, что порождает неясность в оценке достоверности прогнозируемого результата, что, в свою очередь, способствует повышению вероятности наступления риска в виде непредвиденных потерь.

Стратегическое планирование развития экономических процессов в мире в целом, как и для конкретного объекта долгосрочного экономического процесса в частности, предусматривает учет влияния внешних и внутренних факторов воздействия на данный объект [12].

Этим обусловлено постоянное развитие и уточнение расчетных методов, применяемых при составлении различных разделов бизнес-плана. В большей степени это относится к финансовому плану, как основополагающему элементу данного документа [13, 14].

Бизнес-план, как продукт прогнозной деятельности предприятия, представляет собой одновременно руководство к определенному действию, а так же инструмент, определяющий критерии его исполнения .

Он используется не только для повышения эффективности управления хозяйствующим субъектом путем прогнозирования результатов деятельности, но и является инструментом для проверки и тестирования новых целей и идей без их реального воплощения в действительности, что позволяет заранее отсечь экономически нецелесообразные предложения [15].

Стоит отметить так же следующую особенность бизнес-планирования, что в зависимости от изменяющихся обстоятельств деятельности хозяйствующего субъекта, бизнес-план может уточняться путем проведения корректировок соответствующих расчетных показателей, что в совокупности с постоянным приведением плана в соответствие с новыми условиями дает возможность использовать его в качестве инструмента оценки практически достигнутых результатов деятельности предприятия.



Библиографический список


1. Алиев, У. Еще раз о терминологическом обозначении теоретической составляющей экономической науки // Общество и экономика. 2003.№ 4-5. - С. 240-253.

2. Белов А.М. Экономика организации (предприятия): практикум. – М.: ИНФРА - М, 2003. – 272 с.

3. Бункина М.К. Экономические модели Василия Леонтьева // Финансовый менеджмент.- М., 2002, №1.С. 13-28.

4. Горемыкин В.А. Стратегия развития предприятия: учебное пособие- 2-е изд. – М.: Дашков и Ко, 2004. – 422 с.

5. Ляско В. И. Стратегическое планирование развития предприятия : учебное пособие. — М. : Экзамен, 2005.

6. Мурзин А.Д. Бизнес-планирование: инвестиции и инновации: учебное пособие.- Ростов на Дону: Рост. Гос. Строит. Ун-т, 2014.- 163 с.

7. Портер Е. Майкл. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов/Майкл Е. Портер; Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 454 с.

8. Сахаров А. С., Корнилов Д. А. Процесс принятия решений при совместном использовании стратегического планирования и экономического прогнозирования //Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). 2015. № 2 (50). С. 132-138.

9. Сухова Л.Ф. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовый анализ предприятия: учебное пособие для вузов. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 160 с.

10. Хендерсен Д. Брюс. Продуктовый портфель // Бостонская консалтинговая группа BCG Review: Дайджест. М: Бостонская консалтинговая группа, 2008.- В. 02.- С. 7-8.

11. Холонов А.В. История экономических учений: учебное пособие. - М.: Эксмо, 2008. - 448с.

12. Труфанова И.С. Как оценить и повысить эффективность инвестиций в маркетинг // Иннов: электронный научный журнал, 2015. №3 (24). URL: http://www.innov.ru/science/economy/kak-otsenit-i-povysit-effektivnost-/

13. Шапкин Е.И., Корнилов Д.А. Взаимозависимость воздействия внешних и внутренних факторов при стратегическом планировании развития экономики (на примере экономики США)// Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2014. № 5 (65). С. 20.

14. Шумпетер Й.А. Теория экономического развития / пер. с нем. B.C. Автономова и др. М.: Прогресс, 1982.- 169с.

15. Подмарева М.А. Внедрение подсистемы финансового контроллинга - шаг к модернизации управленческого процесса // Иннов: электронный научный журнал, 2015. №2 (23). URL: http://www.innov.ru/science/economy/vnedrenie-podsistemy-finansovogo-ko/




  Яндекс.ВиджетINNOV

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления