RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Суббота, 10 декабря 2016 г. 21:41
Иннов: электронный научный журнал

Малые предприятия в системе кластеров

Small businesses in the cluster system


20.11.13 10:48
298

Выходные сведения: Барсукова М.Э., Крохотнякин М.Д. Малые предприятия в системе кластеров // Иннов: электронный научный журнал, 2013. №4 (17). URL: http://www.innov.ru/science/economy/malye-predpriyatiya-v-sisteme-klast/

Авторы:
М.Э. Барсукова (НГТУ им. Р.Е. Алексеева),
М.Д. Крохоняткин (доцент НГТУ им. Р.Е. Алексеева)


Authors:
M. E. Barsukova (NNSTU n.a. R.E. Alekseeva, 07-MI),
M. D. Kohanaikin (associate Professor of NSTU n. a. R. E. Alekseev)

Ключевые слова: малые предприятия, система кластеров, кластеризация, инновации, синергетический эффект

Keyword: small enterprises, clusters, clustering, innovation, synergistic effect

Аннотация: Кластеризация –  интеграционный процесс XXI века. Кластер состоит из предприятий, специализированных в определенном секторе экономики и локализованных географически.

Annotation: Clustering – integration process of the XXI century. The cluster consists of enterprises, specialized in a specific industry and localized geographically.

Малые предприятия в системе кластеров

В последние годы в мире резко возрос интерес к кластерам малых фирм. Кластеризация –  интеграционный процесс XXI века. Кластер состоит из предприятий, специализированных в определенном секторе экономики и локализованных географически. Подобная группа сконцентрированных на компактной территории предприятий взаимодополняет и усиливает конкурентные преимущества каждого из звеньев технологической цепочки (эффект синергии) [1, 2, 3]. Помимо прямого экономического эффекта, кластеры несут с собой модернизацию и ускоренное внедрение инноваций: происходит ликвидация дублирующих звеньев, устраняются ненужные и надуманные барьеры.

Идеи о преимуществах сетевой организации бизнеса в промышленности возникли достаточно давно. Одной из самых ранних работ (конец  XIX века) в этой области является книга А. Маршалла «Принципы экономической науки». Хотя в ней и не фигурируют современные специальные термины, однако ясно, что фактически рассматривается кластер с достаточно обширным межфирменным разделением труда, обращается внимание на синергетический эффект, достигаемый при объединении и повышении специализации малых предприятий. Современные формы интеграции в бизнесе исследовал профессор Гарвардской школы бизнеса,  основоположник кластерного подхода к теории конкурентных преимуществ М. Портер. Он сделал вывод о том, что наиболее конкурентоспособные фирмы одной отрасли обычно не бессистемно разбросаны по разным государствам, а имеют свойство концентрироваться в одной и той же стране, а порой даже в одном и том же регионе страны [4].

Кластеризация наиболее характерна для малого бизнеса, однако роль крупного бизнеса в процессе образования кластеров заключается в привлечении малых и средних предприятий для налаживания производства на основе тесной кооперации и субконтрактационных связей при активном деловом и информационном взаимодействии [5].

Всемирный интерес к теме кластеров возник в конце 1970-х годов, когда была озвучена концепция «Третьей Италии», позволившая двум районам страны путем создания быстрорастущих кластеров, показать высокие темпы роста на фоне кризиса в остальных. Сегодня кластеры распространены по всему миру (например, только в  США, Великобритании, Италии действуют до 200 кластеров, объединенных в  государственные программы поддержки). Правительства многих стран проводят курс на создание кластерных зон, что подтверждается немалым количеством примеров.  Самый яркий и известный – кластер информационных технологий в Силиконовой долине (США) [6]. Но есть и немало других удачных проектов: автомобильный – в Германии, парфюмерный – во Франции, лесной и телекоммуникаций – в Финляндии, химический – в Сингапуре, продуктовый – в американском штате Аризона, телекоммуникационный – в Италии, аэрокосмический – в Испании.  В Германии, Швеции и Великобритании с 1995 г. действуют программы создания биотехнологических кластеров. В Норвегии действует программа – кластер «морское хозяйство». Государственная кластерная стратегия практикуется также в Дании, Нидерландах, Канаде. Кластеры успешно работают и в таких  развивающихся странах, как Индия, Индонезия, Малайзия, Мексика, Мадагаскар, Марокко, ЮАР.

Что дает кластерная политика? По данным Гарвардской школы бизнеса, в экономике США более 32% занятых работают в условиях кластера. В экономике Швеции в них занято 39% работоспособного населения. И один очень серьезный факт: уровень производительности труда в кластерах выше на 44%, зарплата выше на 29%, чем в самостоятельных фирмах [7]!

Согласно последним данным Росстата, в нашей стране более 5,5 млн субъектов малого бизнеса. Их вклад в формирование ВВП страны оценивается в 10–12 %, доля трудоспо­собного населения, занятого в сфере малого бизнеса, составляет 17–19%. То есть малый бизнес сегодня представляет значительную силу, но его эффективность и роль сильно уступает малому бизнесу в других странах. Однако кластерный подход к развитию малых предприятий в России используется слабо (нет даже четких статистических данных), несмотря на то, что Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ от 2008 г. предусмотрено создание сети территориально-производственных кластеров, в том же году Минэкономразвития разработало Методические рекомендации по реализации кластерной политики в субъектах Российской Федерации [8].

В Нижегородской области одним из первых  сформировался кластер атомной энергетики. В  его составе более 100 предприятий, учреждений и организаций Нижегородской и Владимирской областей (в том числе  и НГТУ им. Р.Е. Алексеева). В этом году сделаны серьезные шаги в рамках создания в нашем регионе  кластера автомобилестроения и автокомпонентов: в июне подписано соглашение «Группы ГАЗ» с Volkswagen Group Rus об организации   полного цикла производства автомобилей, концерн Fiat намерен построить в Нижнем Новгороде  завод по сборке автомобилей и отдельное предприятие, которое будет выпускать двигатели.  Производство автокопонентов планируется развивать в Богородском, Городецком и Лысковском районах области. В Дзержинске начал формироваться нефтегазохимическй кластер, инвестором создания которого стал Международный фонд совета министров обороны  СНГ. О намерении создать фармацевтический кластер в Заволжье заявила немецкая компания «Шотт АГ» (Schott AG), планируемая специализация которого –  разработка и производство продуктов, материалов и систем из специального стекла. Некоммерческое партнерство «Нижегородский лесной комплекс» предлагает создать в регионе лесной кластер (в области уже существует,  по крайней мере, семь зон, в которых развивается тот или иной вид лесной промышленности) [9].

Чтобы кластеры в нашей стране действительно развивались, можно перенять методологию их создания, создать инфраструктуру их воспроизводства – центры кластерного развития, включать пункты по образованию кластеров в региональные планы экономического развития.



Библиографический список


1. Жигалов М.И. Малые промышленные предприятия как экономический феномен // Экономика образования. 2011. № 3. С. 221-224.

2. Шаховский Р.А. Инновации и малые предприятия // Вестник Гуманитарного института ТГУ. 2011. № 3. С. 68-70.

3. Левшина О.Н., Рахманов К.Л. Кластеризация предпринимательских структур региона в условиях роста конкуренции // Вестник Академии. 2010. № 2. С. 67-69.

4. Никулина О.В., Тассо А.Ю. Кластеризация российской экономики в условиях инновационного развития // Финансы и кредит. 2010. № 26 (410). С. 29-48.

5. Беляев О.Г., Корнилов Д.А. Методика комплексной оценки инновационного потенциала региона // Труды НГТУ им. Р.Е. Алексеева. 2011. № 3 (88). С. 281-288.

6. Корнилов Д.А., Беляев О.Г. Оценка инновационного потенциала региона // Труды НГТУ им. Р.Е. Алексеева. 2012. № 3 (96). С. 254.

7. Бушуева М.А. Кластеризация как способ инновационного развития региона и повышения его конкурентоспособности // Наука и экономика. 2010. № 1. С. 40-43.

8. Леонтьев Б.Б. Малые инновационные предприятия в России и США: сравнительный анализ национальных инновационных систем // Вестник Финансового университета. 2011. № 4 (64). С. 9-16.

9. Леонова Т. Мировой опыт создания инноградов: истории успеха и выводы для России // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2011. № 3. С. 37-49.

10. Лосева О.С. Причины успеха Силиконовой долины // Новый университет. Серия: Экономика и право. 2011. № 4 (4). С. 60-62.

11. Комиссаров А.Г. Малые инновационные предприятия и методы их финансирования в России // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2011. № 6. С. 55-58.





  Яндекс.ВиджетINNOV

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления