INNOV.RU | Информационный портал 

Иннов: электронный научный журнал
 

Основные принципы рациональной организации технологического процесса на предприятии

The basic principles of the rational organization of the technological process at the enterprise



УДК 339.138

19.06.18 7:13
3518

Выходные сведения: Девдариани Н. В., Рубцова Е. В. Основные принципы рациональной организации технологического процесса на предприятии// Иннов: электронный научный журнал, 2018. №6 (39). URL: http://www.innov.ru/science/economy/osnovnye-printsipy-ratsionalnoy-org/

Авторы:
Девдариани Н. В., 1 Рубцова Е. В. 2
1 к. филос. н., доцент кафедры «Русского языка и культуры речи» ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет Минздрава России», Курск. Россия (305041, г. Курск, ул. Карла Маркса 3), e-mail: devd.nata@yandex.ru)
2 к. филол. н., доцент кафедры «Русского языка и культуры речи» ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет Минздрава России», Курск. Россия (305041, г. Курск, ул. Карла Маркса 3), e-mail: rubcova2@mail.ru

Authors:
Devdariani N. V., 1 Rubtsova E. V. 2
1 candidate of philosophical sciences, assistant professor of the «Russian Language and Speech Culture» Department of Kursk State Medical University (305041, Russia, Kursk, Karl Marx Street, e-mail: devd.nata@yandex.ru)
2candidate of philological sciences, assistant professor of the «Russian Language and Speech Culture» Department of Kursk State Medical University (305041, Russia, Kursk, Karl Marx Street, e-mail: rubcova2@mail.ru)

Ключевые слова: организация технологического процесса, предприятие торговли, товары и услуги, рациональный принцип, ритмичность технологического процесса

Keyword: organization of the technological process, enterprise of trade, goods and services, rational principle, rhythm of the technological process

Аннотация: В статье рассматривается принцип рациональной организации на предприятии торговли ООО «Гастроном 41» г. Курска. Авторы отмечают, что ритмичность технологического процесса предполагает повторяемость всего цикла и отдельных операций в равные отрезки времени. По мнению авторов статьи, важную роль в рациональной организации и осуществлении технологического процесса играют механизация и автоматизация складских операций. В механизации и автоматизации складских операций заложены огромные резервы роста производительности труда складских работников, повышения эффективности использования площади и емкости складов, ускорения погрузочно-разгрузочных операций, сокращения простоев транспортных средств. С точки зрения исследователей, постоянное внимание в магазине ООО «Гастроном 41» должно быть обращено на формирование товарного ассортимента, как развивающегося во времени процесса установления такой номенклатуры товара, которая удовлетворила бы товарную структуру спроса населения. Одним из важных принципов формирования ассортимента товаров в магазине ООО «Гастроном 41» является обеспечение его устойчивости. При реализации товаров повседневного спроса соблюдение этого принципа имеет первостепенное значение. Устойчивый ассортимент товаров на предприятии торговли ООО «Гастроном 41» обусловливает сокращение затрат времени покупателей на поиск товаров, позволяет стандартизировать все важнейшие торгово-технологические процессы и операции, организовывать их выполнение с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Annotation: The article considers the principle of rational organization of trade at the Gastronom 41 LLC in Kursk. The authors note that the rhythm of the technological process implies the repeatability of the whole cycle and individual operations in equal intervals of time. According to the authors of the article, mechanization and automation of warehouse operations play an important role in the rational organization and implementation of the technological process. In the mechanization and automation of warehouse operations, huge reserves of labor productivity growth of warehouse workers, increasing the efficiency of using the area and capacity of warehouses, accelerating loading and unloading operations, and reducing downtime of transport facilities are laid. From the point of view of the researchers, constant attention in the store of Gastronome 41 LLC should be directed to the formation of a commodity assortment, as developing in time the process of establishing such a nomenclature of goods that would satisfy the commodity structure of the population's demand. One of the important principles of the assortment of goods in the store of LLC Gastronom 41 is to ensure its sustainability. When selling goods of daily demand, compliance with this principle is of paramount importance. The stable assortment of goods at the Gastronom 41 trade company makes it possible to reduce the time spent by buyers on the search for goods, to standardize all the most important trade and technological processes and operations, and to organize their implementation with the minimum expenditure of labor, material and financial resources.

Основные принципы рациональной организации технологического процесса на предприятии

Введение

В работе была проанализирована деятельность торговой компании ООО «Гастроном 41», дана характеристика объекта исследования, проведен организационно-экономический и кадровый анализ предприятия; дана оценка состояния маркетинговой информационной системы предприятия.

В ходе работы над статьей был проведен анализ товарного рынка по реализации продовольственных товаров как мотивационный фактор для разработки маркетинговой информационной системы торговой компании.

Материалы и методы

В работе над данной научной статьей основным методом являлся метод анализа существующих подходов к применению основных принципов рациональной организации технологического процесса на предприятии торговли. Теоретическую и методологическую база представлена в трудах ведущих отечественных и зарубежных специалистов по маркетингу, публикации в периодических изданиях. [1-16] Теоретическое исследование, послужившее основой для изучения практической составляющей, представлено ранее в публикациях авторов. [17,18,19,20]

Результаты и обсуждение

В магазине ООО «Гастроном 41» используются одна форма торгового обслуживания – традиционная, т.е. через прилавок. Самообслуживание предусмотрено лишь при выборе товаров из холодильников. В качестве оснащения магазина используется мебель и торгово-техническое оборудование нового образца. Так как предприятие ООО «Гастроном 41» продает огромный ассортимент скоропортящихся товаров, помещения оснащены высокоэффективными холодильными установками с централизованной подачей холода. Это, безусловно, более эффективно, и, что немаловажно – экономично. При необходимости любой продавец-консультант в состоянии сообщить все необходимые сведения о товаре. Местные повара для удобства покупателей комплектуют различные наборы из мяса (например, мясо для шашлыка, азу, гуляш). Популярные сегодня свежеприготовленные салаты, выпечку, рыбные кулинарные изделия, вареные овощи, приготовленные собственными силами также можно купить в магазине ООО «Гастроном 41». В итоге, предприятие ООО «Гастроном 41», можно характеризовать как стандартный продуктовый магазин с обычным ассортиментом.

Технологический процесс в магазине ООО «Гастроном 41» четко спланирован. Для этих целей в организации разработаны календарные планы и графики поступления и отпуска товаров, которые позволяют заблаговременно подготовиться к выполнению операций по разгрузке, приемке, хранению и отпуску товаров, более производительно использовать складские площади, транспортные средства и рабочую силу. Ритмичность технологического процесса предполагает повторяемость всего цикла и отдельных операций в равные отрезки времени.

Соблюдение ритмичности в работе склада способствует равномерному распределению рабочего времени, что обеспечивает надлежащий режим труда и отдыха работников, а также позволяет полнее использовать транспортные средства и складские помещения.

Рациональная организация товарного потока предусматривает внутрискладские перемещения товаров максимально короткими, непересекающимися, противоположно направленными путями.

Пути движения товаров максимально выпрямлены как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Такая организация товарного потока обеспечивает сокращение длительности выполнения отдельных операций и требует меньших затрат на перемещение грузов.

Принцип эффективного использования средств труда предполагает оптимальное использование площади, емкости и оборудования складов.

Важную роль в рациональной организации и осуществлении технологического процесса играют механизация и автоматизация складских операций. В механизации и автоматизации складских операций заложены огромные резервы роста производительности труда складских работников, повышения эффективности использования площади и емкости складов, ускорения погрузочно-разгрузочных операций, сокращения простоев транспортных средств.

Обеспечение полной сохранности свойств товаров — также один из важнейших принципов рациональной организации складского технологического процесса. Оно достигается созданием надлежащего гидротермического режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процессе хранения.

Одним из условий рациональной организации складского технологического процесса является четкое распределение обязанностей между работниками, выполняющими соответствующие операции.

Поставщики, отгружая ценности, оформляют сопроводительные документы – счет-фактуру и товарно-транспортную накладную.

Прием по количеству – это прием товаров в установленные сроки по массе нетто и количеству единиц, поставляемых без тары или в открытой таре, или по массе брутто и числу мест ценностей, поставляемых в таре, с последующей проверкой массы нетто и количества единиц в каждом месте.

Прием по качеству – это проверка в установленные сроки сохранности качества и наличия комплектности ценностей, соответствия требованиям стандартов и технических условий, образцам, рецептурам и другим условиям, предусмотренным договором поставки. При приеме товаров на складе поставщика организация выдает работнику, с которым, как правило, заключен договор о полной материальной ответственности, доверенность на получение ценностей. Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ [21] доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Пунктом 5 ст. 185 ГК РФ устанавливается, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным бухгалтером этой организации. Доверенность выдается на получение товарно-материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору - заказу, соглашению или другому заменяющему их документу, при этом используются бланки типовых ф. № М-2 и М-2а. Основанием для выбытия товаров является их отгрузка (отпуск) покупателям в соответствии с заключенными договорами. Формирование ассортимента магазина ООО «Гастроном 41» – это процесс подбора групп, видов и разновидностей товаров в соответствии со спросом населения с целью его полного удовлетворения. С нашей точки зрения, постоянное внимание в магазине ООО «Гастроном 41» должно быть обращено на формирование товарного ассортимента, как развивающегося во времени процесса установления такой номенклатуры товара, которая удовлетворила бы товарную структуру спроса населения.

Одним из важных принципов формирования ассортимента товаров в магазине ООО «Гастроном 41» является обеспечение его устойчивости. При реализации товаров повседневного спроса соблюдение этого принципа имеет первостепенное значение. Устойчивый ассортимент товаров в магазине ООО «Гастроном 41» обусловливает сокращение затрат времени покупателей на поиск товаров, позволяет стандартизировать все важнейшие торгово-технологические процессы и операции, организовывать их выполнение с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов. В процессе распределения отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов в первую очередь определяются их количество и наименования. Особое внимание этому этапу формирования ассортимента должно быть уделено в магазине ООО «Гастроном 41».

Выводы

Таким образом, исследование показало, что в универмагах, ассортимент которых сгруппирован по потребительским комплексам, товарооборот на 1 кв. м. площади торгового зала в среднем на 12% выше, а затраты времени покупателей на совершение покупки на 17% меньше, чем на предприятиях, не практикующих этот принцип формирования и предложения товаров. Основным фактором, определяющим количество комплексов и их наименования, являются размер торговой площади магазина ООО «Гастроном 41». Наряду с этим следует учитывать сложившуюся структуру товарооборота предприятия, размещение вблизи других специализированных типов магазинов по торговле отдельными группами товаров и некоторые другие факторы.



Библиографический список


1. Годин А.М. Маркетинг: Учебник. М.: Дашков и Ко, 2009. 672 с.
2. Голубков Е.П. Основы маркетинга: учебник. М.: Финпресс, 2014. 499 с.
3. Гольдштейн Г.Я. Маркетинг. Москва: СПУ, 2005. 548с.
4. Дойль П., Штерн Ф. Маркетинг, менеджмент и стратегии. СПб.: Питер, 2007. 544с.
5. Титоренко Г.А., Макарова Г.Л., Дайитбегов Д.М. Информационные технологии в маркетинге. М.: Юнити, 2015. 335 с.
6. Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: маркетинг. М.,2015. 195с.
7. Ибрагимов Л.А. Маркетинг: учебное пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. 367с.
8. Иванов Л.А. Книга директора по маркетингу. СПб: Питер, 2006. 208с.
9. Ильинский С.В. PR, реклама, маркетинг, НЛП. Оперативный словарь-справочник. М.: Восток-Запад,2006. 480с.
10. Девдариани Н.В., Рубцова Е.В. Когнитивный анализ и методология создания понятия регионального бренда в современных зарубежных и отечественных исследованиях // Карельский научный журнал, 2018 Т.7 №1 (22). С.117-121
11. Амблер Т. Практический маркетинг. СПб: Питер, 1999. 400 с.
12. Кеворков В.В., Конин В.Н., Лукьянов А.В., Шалимова Т.Г. Организация маркетинговой деятельности на предприятии (в организации): практические рекомендации. Загорск: Просвещение, 2001. 129 с.
13. Семенов И.В. Формирование маркетинговых стратегий 2-е изд., испр. и доп. М.: Центр маркетинговых исследований и менеджмента, 2013. 187 с.
14. Управление маркетингом и маркетинговый анализ: учебное пособие / В.А. Шаповалов. Ростовн/Д:Феникс, 2008. 345с.
15. Беляевский И.К. Маркетинговое исследование. М.: МГУЭСИ, 2014. 414 с.
16. Хлусов В.П. Основы маркетинга. М.: Издательство ПРИОР, 2013. 160 с.
17. Девдариани Н.В., Рубцова Е.В. Ценностный подход к построению маркетинговой информационной системы предприятия // Иннов: электронный научный журнал, 2018. №5 (38). URL: http://www.innov.ru/science/economy/tsennostnyy-podkhod-k-postroeniyu-m/
18. Девдариани Н.В., Рубцова Е.В. Структурный анализ понятия и сущности маркетинговой информационной системы // Иннов: электронный научный журнал, 2018. №5 (38). URL: http://www.innov.ru/science/economy/strukturnyy-analiz-ponyatiya-i-sushch/
19. Девдариани Н. В., Рубцова Е. В. Исследование закономерностей, принципов и методов, относящихся к организационно-управленческим аспектам маркетинга // Иннов: электронный научный журнал, 2018. №6 (39). URL: http://www.innov.ru/science/economy/issledovanie-zakonomernostey-prints/
20. Девдариани Н. В., Рубцова Е. В. Повышение эффективности и культуры работы предприятий с помощью применения маркетинговой информационной системы // Иннов: электронный научный журнал, 2018. №6 (39). URL: http://www.innov.ru/science/economy/povyshenie-effektivnosti-i-kultury-/
21. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.



References


1. Godin A.M. Marketing: Uchebnik. M.: Dashkov i Ko, 2009. 672 p.
2. Golubkov E.P. Osnovy marketinga: uchebnik. M.: Finpress, 2014. 499 p.
3. Gol'dshtejn G.YA. Marketing. Moskva: SPU, 2005. 548 p.
4. Dojl' P., SHtern F. Marketing, menedzhment i strategii. SPb.: Piter, 2007. 544 p.
5. Titorenko G.A., Makarova G.L., Dajitbegov D.M. Informacionnye tekhnologii v marketinge. M.: YUniti, 2015. 335 p.
6. Zav'yalov P.S., Demidov V.E. Formula uspekha: marketing. M.,2015. 195 p.
7. Ibragimov L.A. Marketing: uchebnoe posobie. M.: YUNITI-DANA, 2008. 367 p.
8. Ivanov L.A. Kniga direktora po marketingu. SPb: Piter, 2006. 208 p.
9. Il'inskij S.V. PR, reklama, marketing, NLP. Operativnyj slovar'-spravochnik. M.: Vostok-Zapad,2006. 480 p.
10. Devdariani N.V., Rubcova E.V. Kognitivnyj analiz i metodologiya sozdaniya ponyatiya regional'nogo brenda v sovremennyh zarubezhnyh i otechestvennyh issledovaniyah. Karel'skij nauchnyj zhurnal, 2018 T.7 No 1 (22). Рр.117-121
11. Ambler T. Prakticheskij marketing. SPb: Piter, 1999. 400 р.
12. Kevorkov V.V., Konin V.N., Luk'yanov A.V., SHalimova T.G. Organizaciya marketingovoj deyatel'nosti na predpriyatii (v organizacii): prakticheskie rekomendacii. Zagorsk: Prosveshchenie, 2001. 129 р.
13. Semenov I.V. Formirovanie marketingovyh strategij 2-e izd., ispr. i dop. M.: Centr marketingovyh issledovanij i menedzhmenta, 2013. 187 р.
14. Upravlenie marketingom i marketingovyj analiz: uchebnoe posobie. V.A. SHapovalov. Rostovn/D:Feniks, 2008. 345 р.
15. Belyaevskij I.K. Marketingovoe issledovanie. M.: MGUEHSI, 2014. 414 р.
16. Hlusov V.P. Osnovy marketinga. M.: Izdatel'stvo PRIOR, 2013. 160 р.
17. Devdariani N.V., Rubcova E.V. Cennostnyj podhod k postroeniyu marketingovoj informacionnoj sistemy predpriyatiya. Innov: ehlektronnyj nauchnyj zhurnal, 2018. No 5 (38). URL: http://www.innov.ru/science/economy/tsennostnyy-podkhod-k-postroeniyu-m/
18. Devdariani N.V., Rubcova E.V. Strukturnyj analiz ponyatiya i sushchnosti marketingovoj informacionnoj sistemy. Innov: ehlektronnyj nauchnyj zhurnal, 2018. No 5 (38). URL: http://www.innov.ru/science/economy/strukturnyy-analiz-ponyatiya-i-sushch/
19. Devdariani N. V., Rubtsova E. V. Issledovanie zakonomernostej, printsipov i metodov, otnosyashhikhsya k organizatsionno-upravlencheskim aspektam marketinga. Innov: ehlektronnyj nauchnyj zhurnal, 2018. No 6 (39). URL: http://www.innov.ru/science/economy/issledovanie-zakonomernostey-prints/
20. Devdariani N. V., Rubtsova E. V. Povyshenie ehffektivnosti i kul'tury raboty predpriyatij s pomoshh'yu primeneniya marketingovoj informatsionnoj sistemy. Innov: ehlektronnyj nauchnyj zhurnal, 2018. No 6 (39). URL: http://www.innov.ru/science/economy/povyshenie-effektivnosti-i-kultury-/
21. Grazhdanskij kodeks Rossijskoj Federacii (chast' pervaya) ot 30.11.1994 No 51-FZ. Sobranie zakonodatel'stva RF, 05.12.1994, No 32, st. 3301.



  Яндекс.ВиджетINNOV

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления