RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Воскресенье, 04 декабря 2016 г. 13:16
Иннов: электронный научный журнал

Система внутреннего контроля как инструмент минимизации риска на инновационном предприятии

The internal control system as a tool to minimize the risk of innovative enterprise


19.11.12 13:57
338

Выходные сведения: Савельева И.И. Система внутреннего контроля как инструмент минимизации риска на инновационном предприятии // Иннов: электронный научный журнал, 2013 №4 (13). URL: http://www.innov.ru/science/economy/sistema-vnutrennego-kontrolya-kak-i/

Авторы:

И.И. Савельева (НГТУ им. Р.Е. Алексеева)



Authors:

I. Saveleva (NSTU named after R.E. Alekseeva)



Ключевые слова: внутренний контроль, инструмент, минимизация рисков, инновационное предприятие, финансовая информация.

Keyword: internal controls, tools, risk minimization, innovative enterprise, financial information.

Аннотация: 

Задачи управления рисками в инновационной деятельности вытекают из стратегических целей инновационного развития предприятия, обеспечивая их реализацию. 



Annotation: The objectives of risk management in innovation stem from the strategic objectives of the development of innovative enterprises, ensuring their implementation.

Система внутреннего контроля как инструмент минимизации риска на инновационном предприятии

Задачи управления рисками в инновационной деятельности вытекают из стратегических целей инновационного развития предприятия, обеспечивая их реализацию.

Как в любой сфере деятельности, для обеспечения эффективности принимаемых управленческих решений в сфере управления рисками необходима система контроля над их выполнением как подразделениями предприятия, так и отдельно взятыми должностными лицами [1].

Внутренний контроль – механизм, посредством которого собственники, совет директоров, исполнительное руководство компании получают определённую степень уверенности в том, что компания достигнет поставленных целей наиболее эффективным образом [2, 3].

Цель внутреннего контроля – обеспечить:

  • своевременное выявление и анализ рисков [2, 4];

  • достоверность финансовой и управленческой информации;

  • сохранность активов;

  • соблюдение законодательства и внутренних процедур;

  • выполнение финансово-хозяйственных планов;

  • эффективное использование ресурсов.

Внутренний контроль это процесс, который является одним из средств достижения результата, но не самим результатом. Внутренний контроль осуществляется людьми. Это не просто свод правил и инструкций, но прежде всего сотрудники на каждом уровне в организации. Внутренний контроль может дать правлению и совету директоров лишь разумные гарантии достижения поставленных целей, он создан для достижения целей в различных, но в то же время взаимодействующих категориях.

Существует модель COSO "Интегрированная концепция внутреннего контроля", которая дает определение этому понятию и описывает задачи внутреннего контроля и его компоненты, описывает критерии эффективности системы внутреннего контроля, служит стандартом для оценки его эффективности [5, 6].

Система внутреннего контроля, по оценке COSO, должна строиться из пяти взаимосвязанных компонентов:

1) контрольная среда представляет собой ту атмосферу, в которой сотрудники выполняют свою работу, включая обязанности по внутреннему контролю. Она служит основой для всех других компонентов;

2) оценка рисков. Внутри этой среды руководство оценивает риски, которые могут препятствовать достижению конкретных целей;

3) средства контроля осуществляются для того, чтобы обеспечить исполнение указаний руководства в отношении мер по уменьшению рисков;

4) информация и коммуникация. Необходимая информация фиксируется и сообщается в организации повсеместно;

5) мониторинг. Весь процесс отслеживается, и  в него вносятся изменения, по мере того, как это требуют условия.

Критериями (факторами) эффективности контрольной среды являются: порядочность и этические принципы; компетентность сотрудников компании, совет директоров или комитет по аудиту, управленческая философия и стиль управления, организационная структура, распределение полномочий и обязанностей, процедуры и практика работы с персоналом [7, 8].

Оценка рисков – это выявление и анализ соответствующих рисков, угрожающих достижению целей, она создает основу для того, чтобы определить, как управлять этими рисками. Предварительным условием оценки рисков является установление целей, увязанных на различных уровнях и согласованных между собой. Поскольку экономические, отраслевые, законодательные и операционные условия постоянно меняются, у организации должны быть механизмы выявления и устранения рисков, связанных с управлением изменениями.

Средства контроля – правила и процедуры, помогающие обеспечить выполнение указаний руководства и удостовериться в том, что предприняты необходимые действия для устранения рисков достижения целей организации.

Критериями (факторами) эффективности средств контроля являются: правила и процедуры, программные контроли, встроенные в информационные системы, а также контроли, специально созданные для данной организации (одобрение хозопераций, запрограммированные процедуры, инвентаризация, сверка расчетов, разграничение полномочий, регламенты).

Мониторинг достигается путем непрерывного наблюдения, периодической оценки или их комбинации. Постоянный мониторинг осуществляется в ходе операционной деятельности [10]. Он включает в себя деятельность по управлению и наблюдению, а так же другие действия сотрудников, предпринимаемые ими в ходе исполнения должностных обязанностей. Содержание и частота проведения периодических оценок в основном зависят от уровня рисков и эффективности процедур постоянного мониторинга. Недостатки системы внутреннего контроля должны сообщаться вышестоящему руководству, а наиболее серьёзные нарушения – доводиться до сведения высшего руководства и совета директоров .

Но существует ряд ограничений, присущих системам внутреннего контроля: ошибочное суждение при принятии решений; элементарная оплошность или ошибка; контроли можно обойти путем сговора двух или более людей; руководство имеет возможность пренебрегать или игнорировать систему контролей; ограничения в имеющихся ресурсах (соотношение пользы от внедрения контролей с затратами).

Таким образом, хотя внутренний контроль помогает организации достичь поставленных целей и минимизировать риски при инновационном развитии, он в то же время не является панацеей.




Библиографический список


1. Денисенко Г.В., Кабанова А.В., Лапенков Е.А. Система внутреннего контроля предприятия // Учет, анализ и аудит: проблемы теории и практики. 2011. № 6. С. 49-50.

2. Юшкова С.Д. Система внутреннего контроля - механизм для снижения рисков // Аудиторские ведомости. 2011. № 2. С. 36-43.

3. Корнилов Д.А. Стратегическое планирование и экономическое прогнозирование / монография. Нижний Новгород, 2006.

4. Кутергина Г.В., Модорский А.В. 3.8. Анализ эффективности систем управления финансовыми рисками коммерческой организации // Аудит и финансовый анализ. 2010. № 3. С. 149-162.

5. Горячева О.П. Профессиональный скептицизм в оценке систем внутреннего контроля // Финансовая экономика. 2011. № 5-6. С. 65-70.

6. Вандина О.Г. Качественная модель системы внутреннего контроля на предприятии // Экономические и гуманитарные науки. 2012. № 5. С. 61-65.

7. Белая В.В. Адаптация структуры системы внутреннего контроля к условиям малого бизнеса // Экономика и предпринимательство. 2012. № 5 (28). С. 423-427.

8. Карпов С.С. Способы организации системы внутреннего контроля предприятия // Проблемы современной экономики (Новосибирск). 2010. № 1-3. С. 46-49.

9. Дайновец А.А., Павлова В.В., Ополева Л.А. Система внутреннего контроля малого бизнеса // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2010. Т. 2. № 6. С. 17-18.

10. Старцева В.Н. Отличительные характеристики компаний, функционирующих в условиях индустриального и информационного укладов // Иннов: электронный научный журнал, 2011. №2 (7). URL: http://www.innov.ru/science/economy/otlichitelnye-kharakteristiki-kompa/



  Яндекс.ВиджетINNOV

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления