INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
 

Даттан Наир - бизнесмен или аферист


Кто же Даттан на самом деле? Преуспевающий индийский бизнесмен или мошенник высокого класса.



14.09.18 17:15
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
109

Даттан Наир - бизнесмен или аферист

Индусы и бизнес: сотрудничество с Даттаном Наиром и другими

Туризм в Индии – только одна из прибыльных сфер. Страна очень привлекательна для российских предпринимателей. Простые механизмы системы налогообложения, высокая численность населения, обеспечивающая постоянный спрос на производимую продукцию, понятная структура администрирования предприятия, минимальные затраты на старте – вот факторы, влияющие на растущий интерес к развертыванию там бизнес-площадки.

Справка: Уровень ВВП составляет 2,18 трлн долл. Индия входит в шестерку стран в рекордным уровнем экспорта, являясь крупным импортером (7 место). Количество объектов малого и среднего предпринимательства превышает отметку в 40 млн.

Привлечение инвестиций – всегда дело рисковое. Нельзя с точностью сказать, насколько прибыльным будет дело, тем более реализуемое в другой точке мира. Кроме прочих негативных факторов, наши соотечественники могут столкнуться с недобросовестными партнерами, такими как, например, Даттан Наир. В чем заключается главная особенность предпринимательства у индусов, и что пережил российский бизнес, попытавшись развернуть свою деятельность на территории азиатского государства?

Кто хочет стать моим партнером?

Бизнесмены часто «покупаются» на привлекательные внешние факторы, не учитывая сопутствующих обстоятельств. Это как раз тот случай. Попытки иностранцев затеять дело в Индии нередко заканчиваются потерей времени, денег и ресурсов.

В силу особой ментальности местного населения приезжий тратит от пары месяцев до года на оформление официальных бумаг. Все просто: индусы излишне медлительны, могут отсрочить или не выполнить обязательства, закрепленные в договоре.

Наиболее действенным способом обойти череду проверок со стороны полиции и государственных органов и сократить срок выдачи документов является привлечение гражданина страны. Однако дела они решают оригинальным образом – привлекают связи (родных, знакомых, друзей). Это не всегда себя оправдывает в отношении русских бизнесменов.

Неудачный опыт NanotekMarine, ByCell, LEV India и Даттаном Наиром

Хотим поделиться с вами примерами неудавшегося сотрудничества российской и индийской стороны, в том числе историей компании LEV India, выбравшей в качестве делового партнера деятеля по имени Даттан Наир.

Сначала о малом бизнесе, в котором случается множество казусов даже в России. Павел Дремин вместе с отцом заинтересовался темой яхт и решил создать компанию NanotekMarine, которая бы занималась яхтенным делом, производством небольших судов и катеров. Открыть судоверфь предполагалось в Гоа. Знакомые помогли мужчинам найти знающего индуса, тот оказал содействие в вопросах узаконивания предприятия, аренды земли и ангара. Сначала работа кипела полным ходом – по проектам Дремина строилось сразу несколько яхт. Затем россияне заметили, что их иностранный коллега запрашивает все больше средств на различные цели. А когда несколько продуктов на продажу были уже готовы, тот поменял замки на производственных помещениях, ограничив тем самым доступ к складу для настоящих владельцев. Тогда отец и сын произвели проверку – она показала, что в процессе заключения сделки партнер выкупил землю, и ежемесячная арендная плата шла ему в карман, а также то, что в бумагах русских бизнесменов вообще не значилось.

Крупные проекты также терпят неудачи при попытке сотрудничества с Индией. К примеру, ByCell, 74% которой находится в руках у швейцарского офшора ByCell Holding. Руководители Андрей Полуэктов и Максим Наумченко не представляли, с какими трудностями им придется столкнуться на стадии оформления своей телекоммуникационной компании. История началась еще 13 лет назад, когда предприниматели приступили к процедуре лицензирования фирмы сразу в 5 штатах. Было вложено около 500 млн долларов. Но власти Индии так и не дали необходимых разрешений – после подачи заявок предприятием заинтересовалось Министерство внутренних дел, опираясь на обращение одного из членов правительства. Спустя несколько лет на рынок пришли другие игроки в сфере телекоммуникаций, а шансы Полуэктова и Наумченко были уже упущены. Эксперты до сих пор гадают, что это было – попытка вымогательства или боязнь впустить «темную лошадку» на свой рынок. Возможно, сыграл роль конфликт между странами по поводу некачественных поставок вооружения, обостривший отношения в тот момент.

Удивительно, но даже включение в проект правительства РФ не снизит риск негативного исхода. Titanium Products Private Ltd. – фирма, планировавшая запустить металлургический комбинат в Индии. По договоренностям сторон, в общую сумму входила доля индусов, представлявшая собой задолженность. В качестве инструмента для ее погашения была выбрана земля – устанавливалась аренда территории для завода сроком на 90 лет. После ее получения управляющая компания сделала русским предложение о продаже имеющихся участков по сомнительной стоимости – эксперты назвали случай «рейдерским захватом».

Негативный опыт ждал и Юлию Серебрянскую, запустившую интернет-магазин LEV India. Она решила выбрать себе в помощники гражданина Индии по имени Даттан Наир. На начальном этапе все шло гладко – оперативно были получены бумаги и разрешения. Затем бизнес оказался под полным контролем Даттана Нато. Ему помогали двое – Ума и Мана Найду. Все трое подделали документы и стали полноправными владельцами.

У человека по имени Даттан Наир много званий и ипостасей: журналист, исполнительный директор «EduRu», вице-президент Ассоциации индийцев в России, посол доброй воли штата Керала. Однако ни одна из них не указывает на его опыт в качестве бизнес-партнера. Вероятно, он уже ищет «свежих» резидентов РФ, чтобы в очередной раз открыть совместное предприятие.

Мы привели примеры неудачного сотрудничества российской и индийской стороны. LEV India при участии Даттана Наира, Titanium Products Private Ltd., ByCell – не единственные пострадавшие. Не сомневаемся, что есть случаи с положительным исходом. Но предприниматель всегда должен помнить об элементарной осторожности при участии в международных проектах, о предварительном «прощупывании почвы» и понимании принципов документооборота. Идеальным вариантом будет проверенный консультант зарубежной державы и планомерное изучение языка и культуры государства.

Источник http://runews24.ru/economy/03/09/2018/235bd3454a5592ec2b69c6d8a4aef452

 



Наш канал на Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал
в Яндекс.Дзен
Здесь есть другие наши статьи!

к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Санкт-Петербурге у пенсионера украли все его сбережения В Санкт-Петербурге у пенсионера украли все его сбережения
Подозреваемые – две женщины, представившиеся сотрудниками газовой службы
В Дагестане два местных жителя успели напечатать 30 миллионов рублей В Дагестане два местных жителя успели напечатать 30 миллионов рублей
Фальшивых, разумеется.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления