INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
 

Российский майнинговый центр в Норвегии может быть использован для шпионажа


Строительство крупного дата-центра для майнинга биткоинов на юге Норвегии привлекло внимание местных спецслужб.



13.06.18 15:00
текст: Татьяна Кисарова
фото: INNOV.RU
313

Российский майнинговый центр в Норвегии может быть использован для шпионажа
Новостной портал forklog.com сообщает о том, что норвежские спецслужбы заинтересовались строительством крупного майнингового центра на юге страны. Строительство дата-комплекса ведет российская IT-компаниия New Mining Company поблизости с городом Алвдал. Майнинговый центр будет состоять из 8-ми отдельно стоящих контейнеров, в совокупности в них будет находиться несколько тысяч единиц майнинговых агрегатов.

Суровый климат юга Норвегии является благоприятным для майнинга криптовалют, что привлекает сюда инвесторов со всех уголков мира. Их подкупают низкие тарифы на электричество и быстрое охлаждение майнингового оборудования. По сообщениям местных СМИ, местные спецслужбы и  жителей не устраивает близкое расположение будущего дата-центра к месту, где в осенью этого года будут проводиться учения НАТО. Правоохранители боятся того, что компьютерная техника и другие майнинговые устройства могут быть использованы русскими для шпионажа. Партнеры российской компании с норвежской стороны, Nordanvind, утверждают, что выбор места строительства российской и норвежской стороной было выбрано случайно, и сомневаются в том, что при помощи оргтехники сотрудники комплекса будут вести какую-либо слежку. Однако, некоторые норвежские IT-специалисты и представители силовых структур сохраняют скептический настрой по отношению к данной проблеме и подчеркивают, что «точное назначение компьютеров может быть известно лишь тому, кто непосредственно настраивает технику».


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стрелок из Флориды получил 5 пожизненных сроков и дополнительно 120 лет тюремного заключения Стрелок из Флориды получил 5 пожизненных сроков и дополнительно 120 лет тюремного заключения
Он застрелил пять человек, а ещё сорок получили ранения
Страшная трагедия в Италии - обрушился мост Моранди в Генуе Страшная трагедия в Италии - обрушился мост Моранди в Генуе
Тридцать пять погибших на этот час

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления