INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Езда на протёртых шинах: какую опасность в себе таит


Шины играют большую роль в безопасной езде, ведь именно они осуществляют сцепление с дорогой



15.09.21 16:54
текст: Елена Ткаченко
фото: INNOV.RU
7913

Езда на протёртых шинах: какую опасность в себе таит

Каждый автолюбитель должен знать, что законодательством предусмотрены минимально допустимые параметры глубины протектора. Для лета – это 1,6 мм, для зимы - 4 мм. Но даже если вы будете прислушиваться к этим нормам, вы не сможете гарантировать себе должную безопасность движения, а особенно если дорожное покрытие мокрое. Можно сослаться на разное: на профессионализм, на опыт езды на авто с «лысыми» шинами без каких либо последствий. Но в каждом случае риск попадания в аварию на изношенной резине очень и очень большой.

Запомните один раз и навсегда: если остаточная глубина протектора большая, срочно вызывайте шиномонтаж с выездом или отправляйтесь на СТО. Вовремя установленные, с оптимальными параметрами шины смогут уберечь от последствий не только новичков, но и профессиональных автолюбителей.

Самонадеянные автовладельцы могут столкнуться с такими неприятностями:

  • непредсказуемый занос авто;
  • опрокидывание машины;
  • аквапланирование, потому что протектор не может вытолкнуть воду;
  • увеличение тормозного пути.

Опасность полустёртых шин кроется ещё и в том, что они неравномерно изнашиваются. Из-за неравномерного износа, трещин, выпячиваний «грыж», покрышка может разорваться. И в этот момент совершенно не ясно как поведёт себя автомобиль. Если скорость большая, водителю сложно избежать аварийной ситуации. И даже если он профессионал.

Если резина полулысая и вы любите экстренно тормозить, то она быстро превратить в лысую. А это не только высокий риск создания ДТП, но и сюрприз при встрече с сотрудниками ДПС. Штраф обязательно будет. Но по сравнению с риском для жизни, это «цветочки».

Часто бывает так, что автолюбитель углубляет или нарезает рисунок. Это категорически запрещено делать. Покрышка быстро истончается, и если «поймать» ямку или кочку, она может лопнуть. Любые узоры на покрышке – исключительно заводские.

Помнить необходимо и о том, что с каждым новым сезоном, даже если речь идёт о лете, резина хуже тормозит, потому что ухудшается сцепление с дорогой.

Если вы заметили, что остаточная глубина протектора не соответствует требованиям, но у вас нет времени на посещении СТО, можно поступить иначе – вызвать шиномонтаж с выездом. Это удобно и позволит сэкономить драгоценное время. По большому счёту у каждого автовладельца должен быть номер телефона шиномонтажа с выездом или страница на сайт в закладках. В дороге может случиться всякое, а особенно если резина изношена.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Приложение «Умный транспорт»: почему оно должно быть на вашем смартфоне Приложение «Умный транспорт»: почему оно должно быть на вашем смартфоне
Если вы пользуетесь общественным транспортом, без этого софта не обойтись
Российских автовладельцев перестали штрафовать за превышение средней скорости Российских автовладельцев перестали штрафовать за превышение средней скорости
Информацию подтвердили в МВД РФ

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления