INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

«ГАЗели» исполняется 25 лет


Первый автомобиль сошел с конвейера ГАЗа в июле 1994 года



17.07.19 10:14
текст: Ирина Алексеева
фото: INNOV.RU
484

«ГАЗели» исполняется 25 лет
Первая «ГАЗель» сошла с конвейера Горьковского автомобильного завода в 1994 году. Тогда никто не мог предположить, что этот небольшой грузовичок поддержит в России только, что зародившееся предпринимательство и станет спасением для огромного завода. История рождения автомобиля началась в 1989 году. Стране были необходимы коммерческие автомобили. Закупленные за рубежом образцы ведущих автомобилестроителей не совсем подходили для жесткой эксплуатации в России.
Первый опытный образец «ГАЗели» был собран в 1991 году и прошел жесткие испытания в ледяных регионах и песчаных пустынях. И только потом первый бортовой автомобиль ГАЗ-3302 «ГАЗель» грузоподъемностью 1,5 тонны 20 июля показали на Московском мотор-шоу. На заводе планировали, что в год будут выпускать не более 10 тысяч машин. Однако спрос на новинку заставил пересмотреть планы, и в первый год было выпущено 13 тысяч, а через год уже 60 тысяч «ГАЗелей», затем по 100 тысяч ежегодно.

Уже в скором времени предпринимателям страны понадобился небольшой развозной автобус, на ГАЗе занялись и его разработкой. Нельзя не согласиться, что первые автомобили не отвечали всем требованиям надежности. Но и эксплуатировали их тогда по полной программе, перевозя тонны груза и наезжая по 150 тысяч км. в год. С появлением на дорогах страны «ГАЗели» появилась новая водительская профессия – «газелист». Это особые водители, крутые парни, которые объединяются в сообщества и готовые придти на помощь друг другу в любое время в любой точке России.
Уже потом «ГАЗель» начала переживать глобальные изменения. С приходом на ГАЗ в 2009 году иностранного менеджера на предприятии стали бороться за качество продукции. Завод начал выпускать «ГАЗель Бизнес» и «ГАЗель Next». Всегоза 25 лет ГАЗ выпустил более 2 миллионов «ГАЗелей».




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Германии внедорожник Lada 4×4 попал под отзыв В Германии внедорожник Lada 4×4 попал под отзыв
На территории страны будет отозвано порядка 1.5 тыс. автомобилей
Качество продукции KAMA TYRES вновь было высоко оценено Качество продукции KAMA TYRES вновь было высоко оценено
Экспертная комиссия подвела итоги конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан»

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления