INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Скончался создатель фильмов "Тегеран-43" и "Бег" Владимир Наумов


Народному артисту СССР было 93 года



29.11.21 15:31
текст: Юлия Аникина
фото: из открытых источников
8195

Скончался создатель фильмов "Тегеран-43" и "Бег" Владимир Наумов

Стало известно о кончине советского и российского кинорежиссёра, педагога, народного артиста СССР и  лауреата Государственной премии СССР Владимира Наумова. Владимир Наумов ушел из жизни в понедельник, 29 ноября. О его смерти сообщил Союз кинематографистов России. Причина смерти 93-летнего режиссера не называется. 

Наумов родился в Ленинграде 6 декабря 1927 года. Выучился на режисера во ВГИКе. За свою карьеру снимал киноленты для Киевской киностудии, Мосфильма, а также преподавал режиссуру. Владимир Наумов известен по первой экранизации произведения Михаила Булгакова «Бег». А его кинолента «Тегеран-43», снятая в 1980 году, стала настоящим хитом в СССР. Только за первый год ее посмотрело 47,5 млн человек. Немаловажной составляющей популярности фильма стало участие в нем зарубежных актёров. В «Тегеране-43» снялись такие звёзды мирового экрана, как  Курд Юргенс, Клод Жад и Ален Делон.

На счету Наумова множество наград и премий, в том числе государственных. Он обладатель Ордена Почёта за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность, а также ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, который он получил 11 июля 2018 года. 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Энциклопедия Кино


Netflix опубликовал трейлер нового сериала «Викинги: Вальхалла» Netflix опубликовал трейлер нового сериала «Викинги: Вальхалла»
Шоу станет спин-оффом сериала «Викинги»
Скончался Заслуженный артист РФ Анатолий Басин Скончался Заслуженный артист РФ Анатолий Басин
Актер снимался в сериалах «Солдаты» и «Моя прекрасная няня»

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления