INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Анатолий Чубайс: Инновационной экономике в России не хватает технологических предпринимателей и компетенций


23 октября в Москве при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО), Межотраслевого объединения наноиндустрии и образовательной организации еНано состоялась Всероссийская конференция «Подготовка кадров для инновационной экономики: ориентиры и контент»



23.10.19 17:59
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
1614

Анатолий Чубайс: Инновационной экономике в России не хватает технологических предпринимателей и компетенций

На конференции председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО», председатель Правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ Анатолий Чубайс рассказал о том, что в России очень консервативное отношение к инвестированию в инновации. «У нас, очевидно, в России крайне переразвита банковская индустрия, и чудовищно недоразвита индустрия PE/VC (private equity/venture capital industry, прим. авт). Предоставлять кредит мы умеем. А предоставлять капитал в стране [могут] 20–25 фондов — это ничтожно мало», - отметил Анатолий Чубайс.  

По словам Анатолия Чубайса, Family-фонды в России сегодня управляются теми же самыми людьми, которые вложили эти деньги, и поэтому они крайне осторожны в своей инвестиционной политике. Негосударственным пенсионным фондам и вовсе законодательно запрещены венчурные инвестиции. Однако, в России есть вполне эффективные государственные институты развития, которые работают с технологическими стартапами.

Основа инновационной экономики, по мнению Анатолия Чубайса, - технологическое предпринимательство. И именно таких людей - технологических предпринимателей - пока очень не хватает в России. А для существующих компаний остро стоит проблема нехватки квалифицированных сотрудников: бизнес нуждается в создании методик, позволяющих передавать реальный, своевременный опыт кадрам, отметил он.

Задачи повышения квалификации по актуальным направлениям инновационной экономики решает Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. За 10 лет работы Фондом созданы 182 образовательные программы; поддержку получили 180 компаний, обучение прошли 80 000 слушателей.

На конференции выступили представители компаний, создавшие собственные обучающие программы вместе с Фондом. Они поделились реальными кейсами подготовки специалистов для инновационной экономики.

Всероссийская конференция Подготовка кадров для инновационной экономики.jpg

Так, при участии Фонда, Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» по заказу компании “Микробор Композит”, реализовал образовательную программу в области разработки, производства и внедрения сверхтвердых композиционных материалов из поликристаллического алмаза. «Микробор Композит» выступил индустриальным партнером проекта. Понимая уровень занятости слушателей программы, теоретическую часть обучения адаптировали под формат Telegram-канала.

Образовательная программа может быть и эффективным инструментом продвижения инновационной продукции. О своем опыте рассказали представители Московского государственного медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова. «Программа призвана ликвидировать квалификационные дефициты, связанные с использованием современных отечественных остеопластических материалов на основе нанотехнологий в хирургической стоматологии», — пояснил заместитель декана факультета дополнительного профессионального образования МГМСУ Владимир Евдокимов.

Кейсом использования виртуальных тренажеров как инструментов развития новых квалификаций поделились сотрудники Вятского государственного университета. 

Подводя итоги конференции, участники пришли к выводу, что бизнес больше не может существовать в отрыве от образовательных учреждений. Решение кадровых проблем возможно только по конкретным запросам компаний, на стыке современных методик обучения и технологической базы производства.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия получила заявки на поставку бомбардировщиков Су-34 Россия получила заявки на поставку бомбардировщиков Су-34
Зарубежные страны хотят приобрести российский самолет
Россия сократила долю американской валюты в международных резервах Россия сократила долю американской валюты в международных резервах
Минфин готовится принять аналогичные меры и в отношении Фонда национального благосостояния

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления