INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Асет Исекешев получил глобальную премию за достижения в области конкурентоспособности


Нур-Султан, Республика Казахстан



20.09.19 16:26
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
1723

Асет Исекешев получил глобальную премию за достижения в области конкурентоспособности

В рамках Глобального инновационного саммита 2019, прошедшего в г. Нур-Султане, эксперты в области экономического и социального развития из развитых и развивающихся стран присудили Глобальную премию в области конкурентоспособности Асету Исекешеву, Исполнительному директору Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. 

Эксперты высоко оценили заслуги г-на Исекешева в запуске программы индустриализации, которая внесла решающий вклад в повышение конкурентоспособности несырьевых секторов в Казахстане, а также стала пилотной программой такого рода в странах евразийского региона. Асет Исекешев возглавлял разработку данной программы в роли Министра индустрии и торговли, а затем её реализацию – уже в качестве Вице-премьера Республики Казахстан, Министра индустрии и новых технологий. Экспертную поддержку при разработке программы индустриализации оказала компания Strategy Partners – стратегический консультант экосистемы Сбербанка.

Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) была запущена в 2010 году как новый комплексный пятилетний план диверсификации национальной экономики за счёт ускоренного развития несырьевых производственных секторов. Главными приоритетами новой программы стали повышение эффективности использования трудовых ресурсов, реализация геополитического потенциала и рациональное использование природных ресурсов.

«Программа индустриализации стала важной вехой в формировании новой проактивной экономической повестки в Казахстане, направленной на создание новых рабочих мест», – отметил Александр Идрисов, управляющий партнер Strategy Partners. «Благодаря ГПФИИР был запущен процесс диверсификации экономики за счет ускоренного развития обрабатывающей промышленности, увеличения несырьевого экспорта и привлечения прямых иностранных инвестиций в несырьевые сектора. Были заново созданы организации привлечения инвестиций и поддержки экспорта, получившие признание международных организаций как успешный опыт на евразийском пространстве. Несмотря на финансовый кризис, не снизилась занятость в обрабатывающей промышленности, и были поддержаны крупные проекты, значимые для развития отраслей современного высокотехнологичного производства».

photostudio_1568986363827.jpg

«Это премия не мне, а достижениям всего Казахстана, нашего Правительства и профессионального сообщества», – подчеркнул Асет Исекешев, Исполнительный директор Фонда Первого Президента Республики Казахстан. «Достижения в области конкурентоспособности всегда являются результатом слаженной работы многих организаций частного и государственного сектора в ответ на главные вызовы развития страны. Я рад, что мы смогли подать хороший пример другим странам Евразийского региона».

«Казахстан первым в центральной Азии сделал ставку на программу индустриализации и готовность к 4-ой промышленной революции. В результате сегодня более 70% прямых иностранных инвестиций в центральной Азии приходится на Казахстан, экономика за годы реформ увеличилась в 8 раз, а в Глобальном рейтинге конкурентоспособности позиции Казахстана выросли на 20 мест всего за 6 лет: с 72 места в 2010 году до 53 в 2016 году», - добавляет Дебора Уинс-Смит, Председатель жюри Глобальной премии в области конкурентоспособности, Президент Совета по конкурентоспособности США.

«Решение провести форум в центральной Азии было в значительной степени продиктовано успехами Казахстана в реформах», - подытоживает Роберто Альварес, Исполнительный директор Глобальной федерации советов по конкурентоспособности стран.

Глобальная премия в области конкурентоспособности присуждается за практические достижения по стимулированию экономического и социального развития стран. Премия за реализованные успешные инициативы вручается ежегодно с 2010 года на встрече Глобальной федерации советов по конкурентоспособности стран в рамках Глобального инновационного саммита. 
___________________

Асет Исекешев – Исполнительный директор Фонда Первого Президента Республики Казахстан

Последние 20 лет г-н Исекешев посвятил, в основном, государственной службе, включая посты в Правительстве и в Администрации Президента, а также должность Акима г. Астаны (Нур-Султан). В настоящий момент г-н Исекешев возглавляет работу Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Strategy Partners 

Strategy Partners работает на рынке с 1994 года. Является ведущей компанией в сфере стратегического консалтинга, работающих в России, Казахстане и других странах Евразийского региона. Компания специализируется на услугах по разработке бизнес-стратегии и внедрению операционных улучшений для средних и крупных корпораций и государственных институтов, реализует проекты в сфере цифровой трансформации бизнеса, отраслей, регионов и городов. Strategy Partners является партнером Всемирного экономического форума (World Economic Forum) в рамках Программы по международной конкурентоспособности стран, а также участвует в других флагманских проектах. Входит в группу Сбербанка.

Глобальный инновационный саммит – ежегодное мероприятие лидеров государственного сектора, руководители компаний, представители академической среды и неправительственных организаций, на котором обсуждается состояние глобальной конкурентоспособности, конкретные примеры и практики повышения национальной и глобальной конкурентоспособности. Саммит является площадкой для открытого диалога мировых экспертов, а также платформой для генерации новых идей и путей решения существующих проблем. 

Юбилейный (10-й) саммит в 2019 году впервые проходит на территории Центрально-Азиатского региона. Начиная с 2010 года, мероприятие проводилось в США, ОАЭ, Бразилии, Малайзии, Великобритании и других странах. Предыдущие саммиты были посвящены следующим темам: «Конкурентоспособные, инновационные и устойчивые города» (Лондон), «Будущее производства, потребления и рынка труда» (Куала-Лумпур), «Цифровые технологии: изменения для будущего» (Буэнос-Айрес). Саммит 2019 года посвящен теме «Трансформация конкурентоспособности! Нации – Энергия – Индустрии – Города – Таланты».

Компания Strategy Partners и Евразийский институт по конкурентоспособности участвуют в организации саммита, который является частью международной повестки Strategy Partners для ознакомления клиентов и партнеров с лучшим международным опытом, предоставления доступа к передовой экспертизе и налаживания контактов на высоком уровне.

Глобальная федерация советов по конкурентоспособности (Global Federation of Competitiveness Councils - GFCC), созданная в 2010 году – это некоммерческая организация, задача которой – объединение советов по конкурентоспособности в частном и государственном секторе и организаций из разных стран мира, включая США, Россию, Бразилию, Аргентину, Японию, Республику Корею, ОАЭ, Египет, Саудовскую Аравию и другие ведущие развитые и развивающиеся страны. GFCC объединяет практиков в области экономического развития и повышения конкурентоспособности стран. Основная цель организации – обмен опытом и лучшими практиками в сфере повышения конкурентоспособности, стимулирования экономического развития, инноваций и предпринимательства.

GFCC руководствуется Глобальными принципами конкурентоспособности, сформулированными как новые стратегии поддержки и повышения производительности, благосостояния и конкурентоспособности по всему миру. Создавая федерацию, организаторы руководствовались тем, что основополагающие факторы конкурентоспособности стран взаимосвязаны и формируют фундамент роста мировой экономики. Инновации, устойчивость и способность экономики к быстрому восстановлению, которые ранее являлись конкурентными преимуществами отдельных стран, теперь становятся международной платформой для роста благосостояния.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия получила заявки на поставку бомбардировщиков Су-34 Россия получила заявки на поставку бомбардировщиков Су-34
Зарубежные страны хотят приобрести российский самолет
Россия сократила долю американской валюты в международных резервах Россия сократила долю американской валюты в международных резервах
Минфин готовится принять аналогичные меры и в отношении Фонда национального благосостояния

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления