INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Более 200 кандидатов подали заявки на обучение в «Школе математического моделирования в фармацевтике»


С 5 по 9 декабря 2022 года на одной из ключевых инновационных площадок правительства Москвы — в Московском центре инновационных технологий в здравоохранении (Медтех) — пройдет «Школа математического моделирования в фармацевтике»



29.11.22 15:21
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
7658

Более 200 кандидатов подали заявки на обучение в «Школе математического моделирования в фармацевтике»

Мероприятие стало ежегодным и проводится в седьмой раз. К участию приглашаются молодые ученые, аспиранты, студенты старших курсов вузов, имеющие научные интересы в области медицины, биологии, программирования. Организаторы школы научат их основным методам математического моделирования и пользованию специализированным программным обеспечением, позволяющим наиболее эффективно разрабатывать новые лекарственные препараты.

Образовательный курс проведут научные сотрудники M&S Decisions, компании, предоставляющей услуги математического моделирования для разработки инновационных лекарственных препаратов. Пятидневный интенсив пройдет в партнерстве с Московским центром инновационных технологий в здравоохранении, Первым Московским государственным медицинским университетом им. И. М. Сеченова, Институтом вычислительной математики им. Г. И. Марчука РАН и компанией «Симургфарм». Для участия в образовательной программе будут отобраны 30 кандидатов из более чем 200 подавших заявки.

Математическое моделирование в фармацевтике, или фармакометрика, — это новая наука, которая количественно оценивает эффект воздействия лекарственного препарата на пациента, связывая биологию, физиологию и фармакологию с помощью математических моделей.

«Мировой опыт показывает, что использование математического моделирования становится неотъемлемой частью разработки новых лекарств. В частности, математические модели являются ключевым инструментом для расчета оптимальной дозы препарата и могут существенно сократить сроки разработки. В рамках школы мы и хотим поделиться наиболее востребованными методиками математического моделирования и показать, как они используются в передовой научно-исследовательской практике», — сообщил директор M&S Decisions Кирилл Песков.

Лекции первого дня школы планируется транслировать в режиме онлайн, они будут доступны всем желающим. В дальнейшем слушатели, объединившись в небольшие группы, будут решать приближенные к реальным задачи по оценке воздействия исследуемых веществ на организм, строить математические модели, осваивать специализированные компьютерные программы.

Заместитель генерального директора Московского центра инновационных технологий в здравоохранении (Медтех) Ирина Алексеенко считает: «Фармацевтика постоянно нуждается в новых решениях, на разработку которых в среднем требуется более 10 лет (примерно 1/3 профессиональной карьеры специалиста) и около $1 млрд. В этой ситуации использование методов математического моделирования обеспечивает значительную сохранность ресурсов и приносит огромную пользу как в фармотрасли, так и медицине в целом. Передовые вычислительные методы значительно облегчают поиск новых молекул и разработку инновационных препаратов категории first-in-class, способных изменить течение болезни и сохранить жизнь людям с неизлечимыми заболеваниями».

Нынешняя школа математического моделирования проводится в особых условиях. Западные фармацевтические компании сейчас ограничивают сотрудничество с российскими коллегами. Полностью остановлена программа маркетинговой поддержки, не работают программы продвижения препаратов, не проводится работа с врачами. Остановка инвестиций означает блокировку участия российских пациентов в глобальных клинических исследованиях перспективных препаратов. Это может в ближайшие 5 лет лишить российских больных доступа к новым препаратам. Чтобы такого не произошло, необходимо уже сейчас позаботиться о поддержании кадрового потенциала на мировом уровне. У российских ученых, занимающихся математическим моделированием в фармацевтике, появляется шанс громко заявить о себе.

В этом году государство создало огромный заказ на дженерики: отечественные фармкомпании в самое ближайшее время должны вывести на рынок 189 препаратов. Параллельно с этой работой при условии государственной поддержки можно вывести на рынок еще 20 оригинальных препаратов. Методика математического моделирования позволяет накапливать необходимое количество ответов на вопросы, возникающие на этапе клинических испытаний. Как зависит распределение препарата в организме человека от его индивидуальных особенностей? Будет ли препарат эффективен в другой индикации? Как определить дизайн клинического испытания и режим дозирования нового лекарственного средства? Какой препарат эффективнее/безопаснее в своем классе?

На сегодняшний день более 200 кандидатов подали заявки на бесплатное обучение в «Школе математического моделирования в фармацевтике».



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Инвестировать необходимо всегда и при любом движении рынка Инвестировать необходимо всегда и при любом движении рынка
Базисом развития любого бизнеса и предприятия является инвестиционная составляющая
«ЦЕМЕНТУМ» – НОВОЕ ИМЯ HOLCIM В РОССИИ «ЦЕМЕНТУМ» – НОВОЕ ИМЯ HOLCIM В РОССИИ
Переход на российский бренд «ЦЕМЕНТУМ» – начало нового, полностью самостоятельного этапа развития компании

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления