INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Что подразумевается под понятием трансформации финансовой отчётности


Под понятием трансформации финансовой отчётности подразумевают составление документации в соответствии с актуальными стандартами, в частности, международными (МСФО). Выполняется процедура посредством перегруппировки информации, её корректировки.



12.03.18 12:17
фото: INNOV.RU
489

Что подразумевается под понятием трансформации финансовой отчётности

Под понятием трансформации финансовой отчётности подразумевают составление документации в соответствии с актуальными стандартами, в частности, международными (МСФО). Выполняется процедура посредством перегруппировки информации, её корректировки. Основной нюанс заключается в том, что не существует единого общепринятого алгоритма для проведения мероприятия. Трансформация финансовой отчетности в каждом конкретном случае выполняется по индивидуальной методике. Однако существует ряд определённых подходов, к которым прибегают при проведении процедуры. Специалист, что занимается реализацией этой задачи, вправе определять оптимально удобную и эффективную методику, подбирать основные этапы мероприятия в каждой отдельной ситуации.

Стадии и порядок

В первую очередь, перед проведением трансформации стоит определиться с последовательностью, составить план процедуры. Обычно она включает 3 основных этапа: подготовка, выполнение процесса, дополнительные манипуляции.

Первая стадия – сбор основных сведений. На подготовительном этапе:

  • изучаются общие требования и стандарты (МСФО);
  • собираются аналитические данные, отмечаются расхождения в принципах составления документации по разным нормативным регламентам;
  • составляется учётная политика.

Вторая стадия предполагает непосредственное выполнение процедуры. Она состоит из внушительного комплекса мероприятий:

  • сравнительный анализ;
  • сбор сведений;
  • выбор основного формата для компонентов отчёта;
  • корректировка, проведение реклассификации;
  • подготовка баланса и отчёта об изменения в капитале, движении финансов.

На третьем этапе, после трансформации, выполняются остаточные процессы для приведения документации в соответствии со стандартами:

  • подготавливают дополнительные разделы;
  • корректируют показатели с учётом уровня инфляции;
  • переводят данные отчёта в валюту.

Последняя манипуляция не относится к обязательным. Однако для предприятий, ведущих внешнюю торговлю, она может быть полезной. Кроме того, показатели в валюте максимально корректно отражают информацию по международным стандартам.

Функции процесса

Составление финансовой отчётности компаний выполняется согласно стандартам РСБУ. Однако сегодня всё больше предприятий чувствуют необходимость оптимизации документации под международные нормативы. Особенно важна трансформация под правила МСФО для организаций, что ведут внешнюю экономическую деятельность. Отчёты, которые не отвечают требованиям, не воспринимаются как корректные иностранными партнёрами.

Кроме того, переход на международные стандарты и, соответственно, трансформация документации будут полезны и небольшим фирмам. В целом, мероприятия характеризуются рядом преимуществ:

  • обеспечивает прозрачностью информации и сопоставимость с бумагами других предприятий, что облегчает ведение бизнеса;
  • даёт широкие возможности для привлечения иностранных инвесторов и выхода на зарубежные рынки;
  • повышает доверие в среде партнёров, в том числе и потенциальных.

Доверить корректировку документов лучше всего стороннему исполнителю. Сегодня многие фирмы предоставляют бухгалтерские услуги, аудит финансовой деятельности, поэтому найти надёжного исполнителя несложно. Преимуществами сотрудничества с независимым специалистом являются его беспристрастность и непредвзятость. То есть, заказчик получит максимально корректный и прозрачный результат. Кроме того, компании, что занимаются предоставлением подобных услуг, чутко реагируют на любые изменения в международных нормативных стандартах. Это является частью их работы. Следовательно, и трансформация финансовой отчётной документации в их исполнении будет максимально точной по отношению к актуальным правилам МСФО.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аудит охраны труда на предприятии: зачем он нужен Аудит охраны труда на предприятии: зачем он нужен
Во многих случаях без него не обойтись
Центробанк зафиксировал снижение чистого оттока капитала из РФ Центробанк зафиксировал снижение чистого оттока капитала из РФ
Данный показатель по итогам 2019 года не превышал 26,7 миллиарда долларов

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления