INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Что такое фьючерсы и почему вам не стоит их покупать


Фьючерсный контракт - это договор о покупке какого-то актива в будущем



17.09.21 23:46
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
8325

Что такое фьючерсы - Риски, доходность, почему не стоит их покупать

Заранее устанавливаются время покупки - срок исполнения фьючерса и цена покупаемого актива.

В договоре указывается дата совершения покупки актива и его цена в будущем. При этом не важно сколько будет стоить данный товар в будущем на самом деле. Покупатель должен купить актив именно по той цене, которая указана в фьючерсе.

Если реальная цена актива будет выше, чем та, которая указана, то выиграет покупатель, ведь он купить необходимый ему товар по более лучшей цене. Если реальная цена актива будет ниже указанной в договоре, то выиграет продавец, а покупателю придется переплатить

Фьючерсы относятся к высокорискованным рыночным инструментам и спекулятивным активам. Ведь никто не знает сколько будет стоить товар в будущем. В данном договоре может выиграть как покупатель так и продавец.

Что такое фьючерсы

Фьючерс является обязанностью совершить определенную сделку в будущем: купить в четко установленное время определенный актив по цене, указанной в договоре. Так почему же многие относят фьючерсы к спекулятивным инструментам и не советуют начинающим инвесторам, плохо разбирающимся в рынке, иметь с ними дело?

Все дело в том, что по своей природе фьючерс - это пари. В момент заключения договора данный актив не принадлежит ни одной из сторон, а следовательно нет обязательств по его хранению.

Поэтому фьючерсные договора дешевле классических договоров купли-продажи активов. Из-за более дешевых комиссий они привлекают спекулянтов. В отличие от держателей акций фьючерс относится к срочным сделкам. Его нельзя переждать при падении.

Нужно купить актив, именно тогда, когда указано в договоре. Фьючерс является производным инструментом. С этим и связан спекулятивный характер, так как это вторичный инструмент.

Лучше всего разобраться, что такое фьючерсы и чем они отличаются от других производных инструментов вы можете посетив форум про инвестиции.

Как торгуются фьючерсы

Фьючерсы торгуются на биржах. На каждых биржах есть свои собственные фьючерсы, а торговые издержки на его обслуживание ограничены. Их не надо хранить в депозитарии, так как в момент заключения договора стороны не обладают данными активами.

На биржах есть следующие виды фьючерсов, среди них:

  • на акции,

  • на индексы,

  • на волатильность рынка и т.д.

Фактически фьючерс - это пари, его можно заключать на что угодно. Технически при покупке фьючерса на бирже покупатель с продавцом договариваются только о цене и дате.

Зачем покупают фьючерсы вместо самого актива

Существует 2 вида фьючерсов: поставочные и расчетные.

При поставочном происходит реальная покупка актива у биржи согласно условий контракта. Что потом делать с этим активом покупатель решает самостоятельно.

Если покупатель купил актив по завышенной цене в таком случае он может дождаться общего подъема рынка и продать актив, когда цена на него возрастет, чтобы не потерять в цене. В данном случае происходит реальная передача актива.

В расчетном фьючерсе реальная передача актива не происходит. В установленное в контракте время разница между биржевой ценой актива и ценой, указанной в договоре списывается со счета в покупателя или начисляется на счет покупателя, в случае если покупатель купил по цене, которая меньше рыночной на данный момент.

Обсудить виды фьючерсов, их преимущества и недостатки вы можете приняв непосредственное участие в форуме трейдеров бинарных опционов.

Почему не стоит покупать фьючерсы

Фьючерс является спекулятивным инструментом. В момент заключения договора фьючерса самого актива нет. Из-за того, что актива нет не возникают обязанности по хранению этого актива. Поэтому и комиссии и расходы биржи на обслуживание фьючерсных договоров меньше.

Если у вас нет опыта, то лучше не покупать фьючерсы, так как в случае неблагоприятного развития событий вы не сможете переждать их. Вы вынуждены будете купить актив по невыгодной цене. Если вы купили поставочный фьючерс, то вам придется ждать роста рынка, чтобы потом продать актив по более выгодной цене.

В случае покупки расчетного, убытки просто будут списаны с вашего счета на бирже в день, указанный в контракте и вы уже ничего не сможете сделать.

Хоть комиссии биржи по контрактам меньше, так как биржа не несет дополнительные расходы депозитария и другие расходы, связанные с хранением ценных бумаг и прочих активов, то все равно не стоит забывать о комиссиях.

Подобные спекулятивные инструменты в первую очередь выгодны биржам, так как финансовые организации в любом случае за организацию фьючерса получат свою комиссию.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления