INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

ЭКСПЕРТЫ FINVALLEY: КАК СОХРАНИТЬ СРЕДСТВА В КРИЗИС


Аналитики Финвэлли о том, как сохранить деньги во время перемен. Какие возможности открываются для рядовых граждан



13.04.22 14:42
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
9317

ЭКСПЕРТЫ FINVALLEY: КАК СОХРАНИТЬ СРЕДСТВА В КРИЗИС

Главный вопрос-2022, который хоть раз задал себе каждый житель России (и, наверное, не только России) – как не потерять заработанное/накопленное в условиях идеального шторма. Санкции, ограничение операций с иностранной валютой, непонятные перспективы доллара, как «любимого» средства накопления, — все это заставляет искать альтернативные варианты с приемлемыми условиями.

Аналитики Finvalley обозначили данную проблему еще в самом начале кризиса, когда оптимисты еще не верили, что из регионального он быстро трансформируется в общемировой. Обычному человеку глобальные факторы изменить не получится, но адаптироваться к существующему положению дел вполне реально. В качестве альтернативного варианта сохранения сбережений стоит рассмотреть использование криптоактивов. Если буквально пару лет назад этот способ казался для обывателя достаточно экзотичным, то сейчас скорость распространение крипты существенно меняет инвестиционные расклады. Основной момент, на котором специалисты Finvalley акцентируют внимание – четкое понимание своих действий: во что вы инвестируете, на сколько и с какой целью.

Сейчас у граждан РФ практически нет ограничений на покупку и хранение криптовалют, но нужно быть готовым, что такое положение дел рано или поздно изменится и учитывать это в своих инвестиционных планах. Без соответствующих знаний и постоянного отслеживания ситуации риски для частного инвестора весьма высоки, но есть возможность их нивелировать.

Прежде всего, необходимо хотя бы общее понимание цифрового рынка и основных законов его функционирования. В технические тонкости вникать не обязательно, но в суть актива для инвестиций вникнуть придется, иначе вложение денег будет сильно напоминать игру в рулетку. В Finvalley рекомендуют рассмотреть два направления инвестирования в криптовалюту. Для гарантированного (относительно, конечно, но все-таки) сохранения средств и хеджирования валютных рисков стоит выбрать стейблкоины с базовым активом USD/EURO. При этом лучше ограничить долю слишком централизованных монет типа USDT или USDC и обратить внимание на алгоритмические коины (UST, sUSD). Инвестиционный портфель рекомендуется сделать вариативным (это вообще один из основных принципов) – в нем могут быть представлены стейблкоины на доллар, евро, американские treasures, золото.

Второй вполне жизнеспособный вариант – покупка цифровой валюты со свободным курсом («цифровое золото» BTC и остальные уже зарекомендовавшие себя монеты). Здесь, правда, есть целый ряд особенностей. Консультанты Финвелли советуют клиентам вкладывать в подобные проекты средства, которые не предполагается трогать в течении ближайших пары лет. Кроме того, стоит быть готовым к потенциальным убыткам, поскольку волатильность курса даже участников ТОП-10 крипторынка остается довольно высокой (верно и в обратную сторону – есть возможность неплохо заработать). Так же, как и в случае со стейблкоинами лучше диверсифицировать портфель, чтобы максимально обезопасить вложенные средства от неприятных сюрпризов.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления