INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
 

ITC-Electronic. Современные решения


Генеральный директор ITC-Electronics Георгий Семенович Погиблов о процессах на рынке тепловой и электрической энергии, объективных причинах и субъективных обстоятельствах деятельности компаний отрасли.



30.05.18 8:45
фото: INNOV.RU
650

ITC-Electronic. Современные решения

- Основные проблемы, сдерживающие развитие отечественных энергетических предприятий на сегодняшний момент, заключаются в обострении фундаментальных факторов развития и неопределенности перспектив. Генеральный директор ITC-Electronics Георгий Семенович Погиблов о процессах на рынке тепловой и электрической энергии, объективных причинах и субъективных обстоятельствах деятельности компаний отрасли.

Развитие отечественных энергетических предприятий напрямую зависит от процессов на рынке тепловой и электрической энергии. Растет рынок – развиваются энергетические предприятия. Но по большому счету, помимо функционирования рынка увеличение доли рынка сдерживают и другие факторы. Так что проблему следует рассматривать в комплексе.

Сюда относятся основные производственные фонды и их обновление, смежные рынки с ремонтом и техническим обслуживанием, энергосберегающее оборудование, нормальное функционирование резервного фонда, в который включено топливо, финансовые ресурсы.

Основные проблемы, сдерживающие развитие предприятий энергетики, отчасти определяются независимыми от предприятий причинами. Такими, как падение общественного производства в целом, уменьшение потребления электроэнергии во время повышения температуры наружного воздуха. И в то же время энергетические компании могут найти выход из проблемной ситуации. Заключается он в интеграции, когда партнерами энергопредприятию становятся представители других отраслей промышленности. Отсутствие холдинговых структур является сдерживающим фактором. Промышленный потребитель, использующий собственные энергетические установки, оказывается в неблагоприятных экономических условиях по сравнению с теми, кто отказался от собственных энергетических установок и приобретает носитель на стороне, у энергетических компаний. Можно сделать вывод о том, что проблемой на данный момент является тарифная политика. Она нуждается в дифференциации: один тариф на дневное время, другой на потребление энергии ночью. Если потребители отказываются от альтернативных источников энергии, это тоже не способствует развитию предприятий энергетики.

- Одной из серьезных проблем, сдерживающих развитие отечественных энергетических предприятий на сегодняшний момент, - Георгий Погиблов комментирует состояние отрасли, - является проблема изношенных основных производственных фондов. Порой износ составляет 70%. Существуют новейшие технические разработки. Благодаря научному обоснованию может быть разработана программа, обновляющая основные производственные фонды. Техническое перевооружение осуществимо в случае, когда резервная мощность находится в полном объеме.

Сейчас происходит процесс, не способствующий развитию, так как амортизационных отчислений не достаточно для того, чтобы полностью обеспечить все расходы на ремонт и обновление. В какой плоскости лежит решение проблемы технического перевооружения? Изношенность оборудования дошла до высокой степени. Чтобы энергетическим компаниям удалось выполнить мероприятия по техническому перевооружению за очень короткое время, необходимы инвестиции. В том случае, когда у компаний не хватает собственных средств, есть вариант, предусматривающий обмен кредита на применение тарифа на поставку тепловой и электрической энергии, если он предоставляется на льготных условиях.

Недостаток собственных средств, изношенное оборудование создают дополнительные проблемы предприятиям отрасли. Это с одной стороны, а с другой - понуждают планировать мероприятия с помощью инвестиций. Инвестиционная основа – не единственная возможность обновления компаний. Объединение в холдинг позволит перейти к техническому перевооружению. Как вариант – после обновления оборудования и окупаемости затрат мощности передаются в собственность государства.

Реализовать эту стратегию возможно одновременно с оптимизацией издержек производства, причем следует иметь в виду, что эта перспектива – долгосрочная. Спустя время она дает конкурентное преимущество.

Как показывает опыт ITC-Electronic, если компания, не замыкаясь в рамках обслуживания только собственных подразделений, осваивает энергоремонт, предлагает техническое обслуживание и энергосберегающее оборудование, то благодаря смежным рынкам получает экономический эффект. Бизнес энергетической компании, состоящий из основных видов деятельности, к которым подключаются также мероприятия по энергоремонту, учету тепловой и электрической энергии, рано или поздно добивается экономической эффективности. Но в долгосрочной перспективе. Если принимать это во внимание, то энергокомпания будет избавлена от напряжения, связанного с прямой конкуренцией, которую составляют другие фирмы, поставляющие энергосберегающие технологии.

К факторам, сдерживающим развитие и сдерживание перспектив, относятся инфляционные процессы, снижение финансового потенциала компаний. Инфляция сдерживает реализацию инвестиционных планов, приводит к росту затрат на реализацию инженерных решений. Увеличивается стоимость оборудования, инструментов и материалов. В конце концов дороже становится и сам проект.

Его стоимость увеличивает страхование. Все чаще заказчики обращаются к процедуре заключения договоров, по которым к минимуму сводятся риски заказчика при выполнении работ. Издержки появляются у инжиниринговых компаний, не хватает мощностей и свободных инвестиций. Кампании вынуждены прибегать к заемным средствам, а стоимость кредитов тоже не стоит на месте и растет пропорционально.

Георгий Семенович Погиблов

Таким образом, в условиях дефицита энергетического оборудования, роста инфляции, обострения конкуренции делают предприятия отрасли уязвимыми, проблемы которых невозможно рассматривать в отрыве друг от друга. Каждое предприятие, чтобы оставаться конкурентоспособным, обеспечивать надежность работы оборудования, вынуждено составлять планы мероприятий, постоянно увязывая их между собой. Стратегия должна заключаться в соблюдении баланса каждого из направлений деятельности для достижения поставленных целей.

Сайт компании ITC-Electronics http://www.itc-electronics.ru/




Наш канал на Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал
в Яндекс.Дзен
Здесь есть другие наши статьи!

к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия может выиграть от торговой войны КНР и США Россия может выиграть от торговой войны КНР и США
Отечественные предприятия предложат Китаю свою продукцию
Российским операторам мобильной связи придется выплатить крупные штрафы Российским операторам мобильной связи придется выплатить крупные штрафы
Компаниям из «большой четверки» придется заплатить по 750 тысяч рублей.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления