INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Из чего состоит внешний долг России и как распределяется долговая нагрузка


Практически все страны мира имеют внешние долги. Не является исключением и Российская федерация



13.11.18 15:21
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
8600

Из чего состоит внешний долг России и как распределяется долговая нагрузка

Внешним долгом считается сумма в валюте, чаще в долларах, которым владеет иностранный резидент.
В статье представлены краткие сведения о внешнем долге России.


Владельцем долговых обязательств может быть страна, банк, инвестиционный фонд или даже частное лицо. В свою очередь должником может быть Центральный банк РФ, Минфин России, федеральное правительство, субъекты федерации, частные банки или компании.

Структура внешнего долга России


Сколько составляет внешний долг России можно узнать из отчетов Министерства финансов или Центрального банка. Публикация происходит ежемесячно. Внешний долг России на 1 апреля 2018 года по отчетам ЦБ составляет 519 млрд 871 млн долларов США.


Из них:

  • долг федеральных органов управления – 59 млрд 741 млн долларов;
  • кредиты международных финансовых организаций – 58 млрд 943 млн;
  • долг бывшего СССР – 580 млн;
  • центральный Банк – 16 млрд 794 млн.


Все они составляют внешний государственный долг России. Остальные - это долги коммерческих банков – 105 млрд 218 млн, и других секторов экономики – 338 млрд 118 млн. Как видно из представленных цифр - государственный долг намного меньше суммы общего долга России.

Как образуются долговые обязательства


Самый простой и старый способ – взять кредит. Подобного рода долги накапливают предприятия и коммерческие банки, которые берут кредиты у частных банков или инвестиционных фондов. Здесь все ясно и понятно: кто дал кредит, на какой срок и под какой процент. Например, Газпром для строительства газопровода «Сила Сибири» брал кредиты у китайских банков.

Долговые обязательства государственных структур и Центробанка формируются по другим процедурам. Это выпуск долговых обязательств в виде ценных бумаг (прежде всего облигаций) с определенной прибылью и конкретным сроком погашения. Эта же форма долга может быть использована коммерческими организациями.

Облигации – это ценные бумаги, котирующиеся на бирже. Государственные ценные бумаги РФ размещаются на Лондонской и Люксембуржской биржах. Торговля облигациями проходит ежедневно и поэтому они могут менять хозяев ежеминутно. Поэтому кому должна Россия точно определить невозможно, пока выпуск облигации определенной серии не будут предъявлены к погашению.

Они могут выпускаться на любой срок: от одного дня до 50 лет. Разница только в ставке купона по облигациям. Купон – это процент, определяемый должником, который он обязуется выплачивать держателям облигаций в определенный период.

В России выпущены внешние облигационные займы с погашением от 2019 года до 2047.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Физлица могут получить налоговый вычет при инвестициях в российские ценные бумаги Физлица могут получить налоговый вычет при инвестициях в российские ценные бумаги
Соответствующий вопрос поручил проработать президент России Владимир Путин
Страны ОПЕК+ продолжат наращивать нефтедобычу Страны ОПЕК+ продолжат наращивать нефтедобычу
Речь идет об увеличении объемов на 0,4 млн баррелей в сутки

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления