INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Лафет из лиственницы


Производство лафета.



27.05.17 7:29
фото: INNOV.RU
1455

Лафет из лиственницы

Пиломатериалы из лиственницы популярны в сфере строительства на протяжении многих десятилетий. Это хвойное дерево широко распространено в России, но используется для изготовления отделочных и стройматериалов не только по этой причине. Отменное качество, привлекательный внешний вид и долговечность данного вида древесины позволяют заменять ею более дорогие сорта дерева — особенно если речь идет о лиственнице из сибирского региона. Одним из видов продукции, производимой из хвойного растения, является лафет.

Что такое лафет

Лафетом принято называть бревна, обтесанные с двух противоположных сторон. История этого пиломатериала началась в Скандинавии, а больше других в использовании огромных досок преуспели норвежцы, которым приписывают авторство специального замкового соединения для лафета.

Современный строительный лафет больше всего напоминает оцилиндрованное бревно с двумя стесанными параллельными сторонами. Правда, многие строители рассматривают материал иначе — как полубрус. Если раньше обработка пиломатериалов и строительство дома осуществлялись вручную, сейчас все значительно упростилось: изделия можно приобрести в готовом виде, с вырезанными чашами под норвежский замок.

Лафет из сибирской лиственницы

Продукция из лиственницы имеет ряд преимуществ, обусловленных характеристиками самой древесины:

  • высокая устойчивость к сырости и влаге, стойкость к гниению;
  • длительный срок эксплуатации;
  • высокая плотность и прочность;
  • натуральность и благотворное воздействие на организм человека;
  • стойкость к образованию грибка (за счет содержания в древесине камеди);
  • отсутствие необходимости в дополнительной обработке;
  • привлекательный внешний вид.

Считается, что полубрус из лиственницы со временем становится лишь прочнее — даже в условиях сурового климата и постоянной влажности. Этот материал отлично подходит для строительства домов, коттеджей и прочих конструкций на перспективу длительной эксплуатации. В сооружениях из лиственничного лафета всегда тепло и сухо, уютно и красиво.

Производство лафета

Пиломатериал производят из отборных бревен лиственницы, изначальный диаметр которых превышает требуемое для лафета сечение в полтора раза. Ствол не должен иметь дефектов по всей своей длине, а также отличаться нормальным уровнем влажности. После снятия верхнего защитного слоя дерево обрабатывается особыми защитными составами. Хотя обработке подлежит все бревно целиком, только две его грани делают плоскими. В межвенцовых плоскостях выбираются пазы (соединение по типу «паз два шипа»). Готовые изделия маркированы, а также имеют все необходимые отверстия и вырезы для возведения будущего здания.

Особая форма лафетного бруса объясняется необходимостью использовать его для возведения стен, плоских с внутренней стороны. Это упрощает дальнейшие мероприятия по прокладке электропроводов и установке мебели. Кроме того, специфика формы во многом определяет эстетику будущего сооружения. Полубрусы выпускают в трех размерах: 140х190, 190х190 и 190х240. Разнообразие сечений позволяет выбрать необходимые пиломатериалы для строительства как внешних, так и внутренних стен.

Зачастую материал не сушат перед непосредственным применением. Процесс высыхания в случае влажного лафета (30-50% влажности) происходит естественным образом в процессе усадки здания. При этом высота бруса уменьшается на 5-6%. В других случаях для строительства используют сухой пиломатериал (не более 22%влажности), высушенный в специальной камере. Такой полубрус не нуждается в естественной сушке и долговременной усадке, а потому дом быстрее сдается в эксплуатацию.

Применение лафета

Обшивка фасадаДвухкантный брус изначально использовался в Скандинавии, где суровые холода и обусловленный морями климат требовал надежных решений жилого вопроса. Сегодня это широко распространенный пиломатериал, который используют в таких случаях:

  • для возведения прочных и долговечных загородных домов, а также пристроек, технических сооружений, бань и прочего;
  • в суровых климатических условиях, где необходим прочный и теплый дом;
  • при необходимости сэкономить на внутренней и внешней отделке, а также на количестве нужных для строительства бревен;
  • для экологически безопасного строительства и так далее.

Важным свойством уложенного по норвежской технологии лафета считается отсутствие деформации: сложность и плотность соединений сводят вероятность искривления бревен к нолю. Кроме того, дом получается герметизированным и теплоизолированным, а ровные поверхности стен упростят установку мебель, бытовой техники и декоративных элементов. Больше полезной информации о пиломатериалах можно узнать на сайте lesinter.ru. Здесь продаются исключительно качественные погонажные изделия из отборной лиственницы разных видов.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Названы самые подделываемые купюры в России Названы самые подделываемые купюры в России
Не все банкноты интересны фальшивомонетчикам
Промышленные роботы: особенности их использования Промышленные роботы: особенности их использования
На сегодняшний день существует несколько их типов

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления