В Истринском районе Московской области успешно состоялся первый фестиваль российского сыра, куда отечественные фермеры привезли продемонстрировать свой товар. Однако к такому ажиотажу они оказались не готовы: в первые несколько часов все запасы были раскуплены. Пришлось даже вводить ограничение: не более 350 грамм в одни руки.
Подсчитано, что в общей сложности фермеры продали больше 2 тонн сыра – это при том, что каждый из 30 участников привез по центнеру свой продукции. В плане сортов выбор был достойный: горгонзола, моцарелла, сыр с плесенью. Кое-кто привез уникальные сыры, сделанные по древним французским рецептам.
Огромные очереди к производителям стояли, несмотря на изнуряющую жару, которая сейчас установилась в столичном регионе. А вот конкурс на самый вкусный сыр оказался под угрозой срыва: у многих участников просто не осталось продукции для пробы – все распродали.
После введения
санкций против России в 2014 году Москва пошла на ответные меры и ввела продэмбарго. В результате изысканные европейские сыры практически исчезли с прилавков магазинов. Однако для отечественного производителя эта стало толчком в освоению новый технологий.