INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Налоговые платежи самозанятых россиян могут отправиться в муниципалитеты


Вопрос распределения собираемых платежей не дает покоя чиновникам и общественникам




20.08.18 21:42
текст: Ирина Костикова
фото: INNOV.RU
7803

Налоговые платежи самозанятых россиян могут отправиться в муниципалитеты
Федеральные ведомства рассмотрят инициативу, согласно которой налоговые платежи, поступающие от самозанятых граждан, должны перечисляться в местные бюджеты. Соответствующее предложение озвучили эксперты организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

По мнению авторов идеи, власти на местах попросту не заинтересованы в использовании нового механизма взимания налогов. Предполагается, что у чиновников отсутствует интерес в развитии данного сектора экономики, ведь муниципальные бюджеты не получают никакой выгоды от взимания налогов с самозанятых.

Напомним, разрабатываемый Минфином налоговый режим предполагает сборы для граждан, которые сегодня, по сути, работают нелегально. Многие россияне имеют постоянный доход, оказывая услуги или реализуя товары, в частности, через интернет, однако, не платят налоги. Если нововведение министерства финансов заработает в полную силу, то самозанятые смогут легализовать свое положение и отдавать государству всего 6% от выручки. Для уплаты налогов им потребуется всего лишь установить специальную программу на смартфон.

К слову, в «Опоре» подсчитали, что выход самозанятых граждан в правовое поле принесет бюджетам разных уровней несколько десятков миллиардов рублей. Поэтому было бы справедливо передавать собираемые таким образом налоги на уровень муниципалитетов. Приток денег в казну оказался бы для местных властей хорошим стимулом для внедрения нового механизма налогообложения.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Товарооборот между Россией и Израилем вырос на 50% Товарооборот между Россией и Израилем вырос на 50%
Странам удалось нарастить объемы торговли несмотря на пандемию
Названы предприятия-получатели МРОТ на работников Названы предприятия-получатели МРОТ на работников
Речь идет о поддержке бизнеса в пандемию

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления