INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Оптимизация налогообложения: когда она необходима?


Что нужно знать предпринимателям?



20.08.21 17:40
текст: Елена Ткаченко
фото: INNOV.RU
8436

Оптимизация налогообложения: когда она необходима?

Одной из значимых статей расходов каждого предпринимателя являются налоговые платежи. Исполнение обязательств перед государством считается важной задачей представителей бизнеса, но зачастую становится тяжким бременем. Особенно остро многие компании прочувствовали на себе нехватку денежных средств в период пандемии, в связи с чем им и потребовалась оптимизация налогов: ее главной целью является снижение размера платежей или их отсрочка.

Что представляет собой оптимизация налогообложения?

Налоговая оптимизация выступает частью концепции финансового планирования. По сути, она представляет собой комплекс мер, направленных на уменьшение количества либо полное устранение фискальных обязательств перед государством. Также могут решаться и иные задачи, в частности, связанные с перемещением бизнеса в другую юрисдикцию или сменой резидентства.

Как правило, за действия, целью которых выступает минимизация платежей, отвечают бухгалтеры, юристы и финансисты. Взять руководство процессом на себя могут не только сотрудники компании, но и сторонние организации. По поручению налогоплательщика его интересы могут представлять аудиторы, консалтинговые фирмы и налоговые консультанты. Взаимоотношения сторон фиксируются в соответствующих договорах.

В настоящее время выделяют несколько разновидностей налоговой оптимизации:

  • По видам налогов – на имущество, на доходы, на прибыль и так далее;
  • В зависимости от принадлежности предприятий к той или иной отрасли деятельности – торговой, банковской, страховой и т.п.;
  • По категориям налогоплательщиков – ИП, крупные, средние и малые компании и проч.

Отдельно следует упомянуть и о том, что оптимизация может подразделяться на долгосрочную и текущую. Первая позволяет уменьшить налогообложение с учетом будущей деятельности фирмы, вторая необходима для снижения платежей здесь и сейчас.

Что важно знать об оптимизации предпринимателям?

Решая вопрос о возможностях оптимизации в каждом конкретном случае, специалист принимает во внимание законность действий налогоплательщика. Важную роль играет то обстоятельство, работает ли компания в правовом поле. Второй момент, который необходимо учитывать, - степень налоговой нагрузки. Следует понимать, исполняет ли предприниматель свои обязательства перед государством и какие меры он принимает для уменьшения платежей.

В зависимости от сложившейся ситуации юрист или бухгалтер принимает решение о применении тех или иных мер, позволяющих наилучшим образом помочь бизнесу – сократить суммы фискальных платежей или перенести их на более поздние сроки.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления