INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Процедура регистрации товарного знака: этапы и ключевые нюансы


Логотип, бренд, фирменный слоган и другие обозначения являются неотъемлемым атрибутом коммерческой деятельности любого предприятия



04.11.21 23:59
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
8420

Процедура регистрации товарного знака: этапы и ключевые нюансы

Для того, чтобы защитить свои права на эти объекты интеллектуальной собственности, нужно зарегистрировать товарный знак. Пройти данную процедуру может, как индивидуальный предприниматель, так и некоммерческая организация.

Этапы проведения процедуры

Процесс регистрации торговой марки требует определенных затрат времени и финансов. Он предусматривает реализацию следующих этапов:

  • Предварительная проверка. Прежде чем приступить к регистрации необходимо проверить не зарегистрирован ли аналогичный товарный знак другим юридическим лицом. Регистрация пройдет успешно только в том случае, если логотип, бренд или торговая марка будут уникальными. Если аналогичные товарные знаки уже зарегистрированы, Роспатент отклонит заявку. При этом, госпошлину никто не вернет. Детальная проверка позволит свести к минимуму риск отклонения заявки.
  • Сбор документов. Для того чтобы зарегистрировать товарный знак, необходимо предъявить следующие документы: устав торговой марки, изображение символа в двух экземплярах, описание заявленного товарного знака. В каждом отдельном случае свой пакет документов.
  • Оплата госпошлины за проведение формальной экспертизы. Если госпошлина не будет оплачена, заявка на рассмотрение не принимается. Размер пошлины зависит от специфики товаров и услуг, по которым проводится регистрация.
  • Подача документов в Роспатент.
  • Выдача свидетельства в случае принятия положительного решения по заявке.

Регистрация бреда – это не просто подача заявки в федеральную службу по выдаче патентов. Это сложный процесс, требующий полноценного юридического сопровождения. Для того, чтобы процесс регистрации товарного знака прошла с минимальными затратами времени и финансов, стоит воспользоваться услугами опытных юристов, ведь любая ошибка может привести к отказу.

На какой территории действует товарный знак?

В настоящее время во всем мире действует практика территориальной охраны объектов интеллектуальной собственности. Это значит, что право на товарный знак действует только в рамках страны, на территории которой оно было получено. Для того, чтобы гарантировать защиту своих прав на территории других государств, следует прибегнуть к процедуре международной регистрации.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



В России стартует публичное обсуждение первой редакции Методики оценки и сертификации для объектов нового строительства В России стартует публичное обсуждение первой редакции Методики оценки и сертификации для объектов нового строительства
ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП открывают публичное обсуждение первой редакции Методики оценки и сертификации для объектов нового строительства
Финансовые продукты: их безопасный выбор Финансовые продукты: их безопасный выбор
С этим вопросом сталкивается каждый
Open Banking: чем он может быть полезен для вас Open Banking: чем он может быть полезен для вас
С каждым годом Wealthtech-решения становятся всё актуальнее

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления