INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Промышленный симбиоз как инструмент для устойчивого развития


О ключевых трендах циркулярной экономики, цифровизации и бизнес-решениях для достижения целей устойчивого развития говорили на профессиональной конференции «Вызовы 2030. Устойчивость. Лидерство. Инициативы», которая прошла в Москве на площадке Центра цифрового лидерства SAP при поддержке Ассоциации менеджеров и компании «Металлоинвест»



20.10.21 18:34
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
8364

Промышленный симбиоз как инструмент для устойчивого развития

В дискуссии приняли участие члены правительства Москвы, представители промышленных и инвестиционных компаний, правового сектора.

Виталий Богаченко, директор по корпоративным отношениям ЛафаржХолсим в России, поднял вопрос о влиянии строительной индустрии на окружающую среду. На сегодняшний день в мире нет альтернативы цементу и, соответственно, бетону. По данным исследований, в ближайшие 30 лет 2 млрд человек переедут в города, что потребует возведения большого количества жилых домов. Учитывая, что цементная индустрия является одним из самых крупных контрибьюторов выбросов углерода, крайне необходима ее декарбонизация. «Используя безуглеродные минеральные добавки в клинкер и технологию утилизации ТКО, ЛафаржХолсим планирует снизить выбросы СО2 с 561 кг до 475 кг в 2030 году, а к 2050 году достичь нулевых выбросов», — подчеркнул Виталий Богаченко.

Для развития циркулярной экономики компания использует технологию утилизации отходов в производстве цемента и является одним из крупнейших переработчиков отходов в мире. «Зольный остаток непосредственно в печи вступает в реакцию с сырьевыми материалами и образует клинкер – промежуточный продукт при производстве цемента. Золу не нужно захоранивать, это безотходная технология. Она способствует декарбонизации цементного производства, так как отходы, содержащие в себе биомассу, считаются в Европейском союзе нейтральными к выбросам. А каждые 10% замещения природного топлива альтернативным снижают выбросы CO2 до минус 20 кг на одну тонну материала», — отметил Виталий Богаченко.

Таким образом, применение безуглеродных минеральных добавок и технологии утилизации помогает ЛафаржХолсим создавать промышленный симбиоз, когда отходы одного производства становятся сырьем для другого, а замещение натурального сырья способствует снижению выбросов.

Справочно:

LafargeHolcim — мировой лидер в производстве строительных материалов и предоставлении комплексных решений для строительства. Бизнес компании представлен в четырех сегментах: выпуск цемента, товарного бетона, добыча нерудных материалов и создание продуктов и решений для строительной отрасли.

ЛафаржХолсим в России развивает в стране цементный бизнес, направление нерудных материалов и сухих смесей. В настоящее время компания управляет четырьмя цементными заводами, а также тремя карьерами по добыче нерудных материалов. Продукция LafargeHolcim используется в производстве товарного бетона, ЖБИ, легких бетонных изделий, в инфраструктурном строительстве.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



В России стартует публичное обсуждение первой редакции Методики оценки и сертификации для объектов нового строительства В России стартует публичное обсуждение первой редакции Методики оценки и сертификации для объектов нового строительства
ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП открывают публичное обсуждение первой редакции Методики оценки и сертификации для объектов нового строительства
Финансовые продукты: их безопасный выбор Финансовые продукты: их безопасный выбор
С этим вопросом сталкивается каждый
Open Banking: чем он может быть полезен для вас Open Banking: чем он может быть полезен для вас
С каждым годом Wealthtech-решения становятся всё актуальнее

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления