INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Протоколы ФРС разочаровали инвесторов


Что стало основной причиной падения американского доллара против большинства мировых валют.



06.01.17 18:43
фото: INNOV.RU
700

Протоколы ФРС разочаровали инвесторов

Совсем недавно, еще в середине декабря 2016 года, Федеральная резервная система США повысила ключевую процентную ставку до уровня 0,75%, указав на хорошее состояние американской экономики, устойчивый рост инфляции и рынка труда.

Однако, после публикации протоколов самого заседания в начале января этого года многим трейдерам, инвесторам и другим участникам рынка стало понятно, что все на самом деле не так радужно и хорошо, как ожидалось.

Вполне вероятно, что это и стало основной причиной падения американского доллара против большинства мировых валют, которое мы наблюдали совсем недавно. Однако, наш прогноз курса валют все равно указывает на дальнейшее снижение евро и британского фунта ввиду расхождения монетарной и фискальной политики США, еврозоны и Великобритании.

Что касается недавних протоколов заседания ФРС, которое прошло 13-14 декабря прошлого года, то из них отчетливо видно, что ряд руководителей находятся в замешательстве из-за текущей политики нового президента США Дональда Трампа. Вся проблема заключается в том, что до конца прошлого года Трамп никак не вмешивался в действия комитета по операциям на открытом рынке, а вот новый 2017 год будет не совсем простым для его руководителей.

Еще в конце прошлого года Дональд Трамп после победы на президентских выборах поспешил успокоить инвесторов, пусть и не напрямую, но заявив о том, что не будет вмешиваться в текущую политику Федеральной резервной системы, о чем поспешили сообщить многие ее руководители.

Именно по этой причине и не произошло серьезного падения американского доллара, которое пророчили многие экономисты в случае победы Дональда Трампа, и вполне вероятно, что именно поэтому так гладко прошло второе повышение процентной ставки ФРС после кризиса 2008 года.

Однако уже к концу прошлого года риторика руководителей ФРС серьезно изменилась. Судя по протоколам, многие руководители согласились с тем, что еще слишком рано говорить о влиянии изменений в налогово-бюджетной и экономической политике на денежно-кредитную политику, хотя еще совсем недавно говорили обратное. Большинство участников заседания еще раз указали на необходимость корректировать политику в зависимости от развития экономических условий, таким образом завуалированно указав на проблемы, которые могут возникнуть с новым президентом США Дональдом Трампом.

По всей видимости, именно по этой причине многие инвесторы поспешили зафиксировать свои длинные позиции в американском долларе, что и привело к его падению против большинства мировых валют, в особенности против австралийского, канадского и новозеландского долларов, которые относятся к сырьевым валютам и пользуются особой поддержкой из-за недавнего крупного роста котировок нефти.

Единственное, в чем сошлись руководители ФРС на последнем заседании, кроме повышения уровня процентной ставки, так это то, что рынок труда продолжит укрепляться в среднесрочной перспективе, а текущий прогресс позволил достичь максимальной занятости или хотя бы приблизил к ней.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прогноз курса валют на неделю от 18 сентября Прогноз курса валют на неделю от 18 сентября
На стоимость доллара будут влиять несколько факторов
Россия вводит акциз на устройства для нагревания табака Россия вводит акциз на устройства для нагревания табака
Решение поддержано комитетом Госдумы по бюджету и налогам

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления