INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Протяжки для кабеля: чем они отличаются


При монтаже или ремонте действующей электропроводки без технической помощи не обойтись



29.09.21 23:43
текст: Елена Ткаченко
фото: INNOV.RU
8154

Протяжки для кабеля: чем они отличаются

Устройство протяжки или закладки кабеля представляет собой специализированный инструмент, который часто требуется при прокладке кабельных систем или ремонте существующей электропроводки. Протяжка необходима, если есть цель проложить кабельную систему в  труднодоступных местах. В частности, если при различных геометриях получается изгиб кабеля, понадобится узк протяжка для кабеля, она поможет обойти все изгибы. УЗК достаточно жёсткий, поэтому он легко проходит через стояки и трубы, даже если они имеют изгибы.

Из чего производят протяжки

УЗК для протяжки для кабеля в зависимости от материала изготовления бывают нескольких типов:

  • стальной – речь идёт о металлической проволоке, которая покрыта соответствующей оболочкой. К преимуществам принято относить: отличная стойкость к растяжению и возможность выдерживать очень тяжёлые кабельные системы. Но есть и минусы: небольшая гибкость и невысокая жёсткость;
  • стекловолоконный – главная особенность этого инновационного материала – отличная жёсткость, благодаря чему он будет выпрямляться даже, если речь идёт о продолжительном хранении в согнутом виде. Это отличное решение, если необходимо проходить большие пустоты;
  • нейлоновый – этот популярный материал обладает отличной гибкостью. При этом, что является большим плюсом, он не проводит электричество, благодаря чему его можно использовать в средах, где провода под напряжением.

Особым спросом сегодня пользуется стекловолоконный УЗК.

Из чего состоит УЗК для закладки

Независимо от материала, из которого состоит УЗК, с одной стороны всегда находятся изолированные наконечники, которые могут быть как жёсткими, так и гибкими. Главное преимущество гибкого наконечника заключается в том, что его более удобно применять в каналах, где есть большое количество кабелей или изгибов. С обратной стороны протяжки всегда жёсткий наконечник, он важен для фиксации кабеля.

Протяжка, в зависимости от толщины прутка и длины, может быть в бухте, кассете, пластиковой коробке или на тележке.

Как выбрать кабельную протяжку

Конечно же, необходимо определиться с тем, какая необходима длина. Но всегда важно добавить запас. Что касается толщины прутка, этот параметр необходимо выбирать с учётом толщины кабеля. То есть, чем больше ширина кабеля, тем больше должна быть и  ширина прутка.

Обратите внимание на то, что в некоторых случаях понадобится несколько кабельных протяжек.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления