INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Развитие беспилотного авиастроения в России


Современный мир уже не представляется без использования дозвуковых беспилотных аппаратов



13.01.23 19:48
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
8250

Развитие беспилотного авиастроения в России

Как раньше, люди не представляли поезду в дальние расстояния без авто и автобуса, так и все больше операций и задач уже не решается без применения БПЛА.

Россия активно развивает данное направление промышленности. Сильные стороны – это научно-техническая база, собственное программное обеспечение, развитая наука и возможность более 80% комплектующих производить внутри страны.

Обмен опытом и трансферт технологий также идет с такими государствами, как Китай, Иран.



В каких сферах идет широкое применение беспилотников?

Конечно же, зачастую сегментом, где развиваются инновации, является оборонная промышленность государства. Далее технологии уходят в гражданскую отрасль. В военной сфере беспилотники российского производства, такие как Орион, Охотник С 70 выполняют задачи по поиску, обнаружению противника и нанесению огневого поражения. Разведывательные дроны Zala, Суперкам выявляют огневые точки и передают координаты в пункты управления БПЛА.

Профессиональная аэросъемка для зонирования и развития территорий стоит на втором месте по широте применения БПЛА. Аппараты применяются для геодезии, изучении территории под застройку промышленного, производственного кластеров экономики региона или города.

Аппараты широко применяются в сельском хозяйстве. Для аэрофотосъемки, видео съемки посевных культур. Определения сложных участков, требующих более интенсивной обработки растений пестицидами.

На третьем месте идет логистика. Дроны уже применяются в России для перевозки и доставки малогабаритных грузов, вещей, до 3-5 кг. Бензировые аппараты способны взять до 20-30 кг полезного груза.

Какие предприятия выпускают дроны в России?

1. Zala Aero выпускает дроны гражданского и военного назначения. Производство находится в городе Ижевск. Более 70% комплектующих являются отечественными. На предприятии конструкторское бюро, цеха сборки. Программное обеспечение российское. Есть центр обучения пилотов БПЛА для гражданской авиации.

2. АО Кронштадт производит и выпускает беспилотники Орион. аппарат вертолетного типа БВС-ВТ450, БПЛА Фрегат вне аэродромного базирования, с возможностью вертикального взлета и вертикальной посадки. Компания выпускает программное обеспечение, полностью разрабатывает и производит целевые нагрузки.

3. Предприятие АЭРОКОН, имеющее производственные площадки в Москве и Казани, производит двигатели для самолетов и также разрабатывает БПЛА. На данный момент ведется и дорабатывается продукт дрон INSPECTOR.

4. Предприятие ГЕОСКАН находится в Петербурге. Занимается производством и выпуском БПЛА для сельскохозяйственных предприятий, а также для аэрофотосъемки, наблюдения, геодезии и картографии. Аппараты квадрокоптеры применяются для облета трубопроводов.

5. Предприятие имени Горбунова в Санкт-Петербурге разрабатывает и внедряет бензиновые квадрокоптеры, с двумя топливными баками и системами охлаждения, способные поднимать до 25-30 кг полезного груза.

На сегодняшний день, на 2023 год в России создано боле 50 предрпиятий, занимающихся разработкой UAV, различного типа.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Инвестировать необходимо всегда и при любом движении рынка Инвестировать необходимо всегда и при любом движении рынка
Базисом развития любого бизнеса и предприятия является инвестиционная составляющая
«ЦЕМЕНТУМ» – НОВОЕ ИМЯ HOLCIM В РОССИИ «ЦЕМЕНТУМ» – НОВОЕ ИМЯ HOLCIM В РОССИИ
Переход на российский бренд «ЦЕМЕНТУМ» – начало нового, полностью самостоятельного этапа развития компании

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления