INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Регулирование франшизы в Европе


Приобретение франшизы является одним из вариантов быстрого запуска бизнеса. В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности регулирования франчайзинга в Европе, что будет актуальным для тех, кто желает зарегистрировать компанию за границей



05.11.21 0:05
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
8561

Регулирование франшизы в Европе

Приобретение франшизы является одним из вариантов быстрого запуска бизнеса. В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности регулирования франчайзинга в Европе, что будет актуальным для тех, кто желает зарегистрировать компанию за границей. Важно учитывать, что во многих странах Европы не существует всеобъемлющего свода законов, регулирующего франчайзинг. Больше информации по ссылке.

Регулирование франшиз во Франции

Регулирование франчайзинговых соглашений во Франции осуществляется в соответствии с общими принципами коммерческого и договорного права, которые были адаптированы к прецедентному праву франшиз. Франчайзеры должны подготовить преддоговорный информационный документ и предоставлять достоверную информацию своим франчайзи в отношении бизнеса и сети. Этот документ должен быть раскрыт в течение определенного периода времени до подписания договора франшизы во Франции.

Составление франчайзингового соглашения также должно отражать подлинные переговоры между сторонами, чтобы избежать объявления положений, не имеющих исковой силы в соответствии с французским законодательством.

Франчайзинг в Германии

Франчайзеры, заинтересованные в регистрации бизнеса Германии, должны убедиться, что их системы франчайзинга адаптированы для работы в данной юрисдикции. Например, франчайзеры должны заполнить преддоговорные документы о раскрытии информации, которые соответствуют немецкому законодательству.

Если вы намерены приобрести франшизу в Германии, важно ознакомиться с шаблонами международных соглашений и личных гарантий на предмет их исковой силы в соответствии с законодательством страны. Кроме того, вам нужно будет проверить положения о передаче личных данных на предмет соответствия законам ЕС о защите данных, чтобы избежать крупных штрафов.

Итальянская франшиза

Регулирование франчайзинга в Италии осуществляется в соответствии с:

  1. Законом 129/2004;

  2. Постановлением Министерства 204/2005.

В целом, в отношении учреждения такого вида бизнеса нет никаких особых нормативных требований, кроме местной регистрации и соблюдения требований вышеуказанных законодательных актов.

Все франчайзеры должны предоставить предконтрактную информацию потенциальным франчайзи не менее чем за 30 дней до подписания франчайзингового соглашения в Италии. Соглашения о франшизе должны иметь минимальный срок действия (3 года) и включать метод расчета роялти, а также подробную информацию о предоставленных территориальных исключительных правах.

Оформление франшизы в Нидерландах

Если вы заинтересованы в приобретении франшизы в Нидерландах, важно учитывать, что новые обязательные меры защиты франчайзи вступили в силу с 2021 года. Новый голландский закон о франчайзинге вводит в действие правила, которые укрепляют положение франчайзи за счет регулирования всех этапов франчайзинговых отношений. Закон охватывает, среди прочего, такие аспекты регулирования франчайзинга в Голландии:

  1. обмен информацией;

  2. обязательства по взаимным консультациям; а также

  3. положения о недопущении конкуренции и т.д.

Регулирование франчайзинга в Бельгии

Согласно местному законодательству, франчайзер должен предоставить своему франчайзи проект франчайзингового соглашения и преддоговорный информационный документ как минимум за месяц до заключения франчайзингового соглашения в Бельгии. Если этот процесс не соблюдается, получатель франшизы может потребовать объявления франчайзингового соглашения недействительным. Также обратите внимание, что соглашение о франшизе также может регулироваться Законом Бельгии об исключительной дистрибуции.

Заключение

Если вас интересует создание франчайзингового бизнеса в ЕС, стоит внимательно изучить действующие требования законодательства выбранного вами государства Евросоюза. Чтобы получить расширенную информацию по регулированию франчайзинга в странах Европы вы можете перейти на сайт и записаться на консультацию к нашим экспертам. Мы готовы проконсультировать вас и предоставить необходимо сопровождение в процессе заключения договора о франчайзинге.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



В России стартует публичное обсуждение первой редакции Методики оценки и сертификации для объектов нового строительства В России стартует публичное обсуждение первой редакции Методики оценки и сертификации для объектов нового строительства
ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП открывают публичное обсуждение первой редакции Методики оценки и сертификации для объектов нового строительства
Финансовые продукты: их безопасный выбор Финансовые продукты: их безопасный выбор
С этим вопросом сталкивается каждый
Open Banking: чем он может быть полезен для вас Open Banking: чем он может быть полезен для вас
С каждым годом Wealthtech-решения становятся всё актуальнее

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления