По итогам ежемесячного мониторинга розничной стоимости на социально значимые продукты питания за период с 17 февраля по 23 марта цены на 17 видов продуктов были снижены в магазинах Нижнего Новгорода.
С таким заявлением выступил на пресс-конференции руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Михаил Теодорович.
По данным УФАС, сильнее всего подешевел ржаной хлеб (более чем на 18 %). Пшеничный батон снизился в цене на 9,94 %. Также в этом списке хлопья овсяные (14,84 %), крупа гречневая (2,02 %), вермишель (чуть более 1,5 %). Сахарный песок стал стоить дешевле на 3,86 %, чай черный байховый – на 3,16 %. Яйца куриные снизились в цене на 3,16 %, спреды потеряли чуть больше 1 %.
Касательно мясной продукции, свинина подешевела на 9,83 %, говядина – на 0,87 %, куриное мясо – на 6 % с небольшим. Мороженая непотрошеная рыба снизилась в стоимости на 11,82 %.
Что касается цен на овощи, морковь подешевела на 9,83 %, картофель – на 4,44 %, свежая белокочанная капуста – на 1,58 %.
Из фруктов снизились в цене яблоки, их стоимость стала ниже на 7 %.
Но в то же время на другую группу социально значимых и востребованных у населения товаров розничные цены в нижегородских магазинах взлетели.
Это касается в первую очередь зерна, которое подорожало на 24,13 %. Рис подорожал на неполных 9 %, мука высшего сорта – на 4,41 %, соль – на 3,58 %. Масло подсолнечное выросло в цене на 6,27 %, масло сливочное – на 5,57 %. Цена куриных грудок увеличилась на 3,44 %. Молоко питьевое подорожало на 3,71 %, лук репчатый – на 5 % с лишним.